СОГБОУ "Общеобразовательный центр "Южный".
Конспект внеклассного занятия
Тема:«Азбука общения»
(в 8 классе для учащихся VIII вида.)
Воспитатель: Попова А.И.
г. Рославль2021 год
«Азбука общения»
Цель. Показать роль общения в жизни каждого человека и выяснить основные правила общения. Задачи: - способствовать развитию компетентности детей в сфере общения как проявления их активности; - на примере изучения общения развивать такие качества как внимательность, толерантность, и тем самым способствовать развитию общей культуры и культуры поведения; - формировать у детей коммуникативные навыки, навыки позитивного общения, умения понимать себя и других; - познакомить с основными правилами общения; - формировать положительную нравственную оценку таких качеств, как тактичность, доброжелательность, терпимость к мнению других; - развивать умение слушать, понимать, сопереживать.
План:
1. Организационный момент. 2.Сообщение темы занятия - Что такое «общение»? 3.Сообщение воспитателя. а.) Просмотр отрывка из кинофильма «Робинзон Крузо» б.) Роль общения 4. Актуализация знаний а.) «Мы все разные» б.) «Умеем ли мы правильно слушать» в.) Игра «Неиспорченный телефон»
5. «Золотые правила общения» 6. Итог
Ход занятия.
1. Орг. Момент
- Здравствуйте ребята.
- В рыцарские времена в обращение между людьми было введено рукопожатие. Этот жест указывал на то, что рыцарь безоружен и открыт для общения с партнером. Сейчас этот жест играет ту же роль: когда мы пожимаем руку партнеру, мы без слов говорим ему, что считаем его своим другом.
Думаю, мы имеем все основания для того, чтобы обменяться рукопожатием. Только сделаем это необычно. Сейчас на счет "три" мы, стоя в кругу, выбросим любое количество пальцев правой руки. Наша задача - не договариваясь, постараться выбросить одинаковое количество пальцев. У кого в круге окажется одинаковое количество пальцев, пожимают друг другу руки.
(после приветствия все рассаживаются полукругом)
2. Сообщение темы занятия.
- Мы с вами живем среди людей. Наше время - время активных, предприимчивых деловых людей. Проблема общения является одной из самых важных для достижения успеха в жизни. Это искусство нравиться людям, искусство слушать и понимать других людей и искусство сотрудничать с другими людьми.
- Цель нашего занятия выяснить, какова же роль общения в жизни каждого человека и сформулировать основные правила общения.
- Что такое «общение»?
Первое впечатление о человеке складывается за первые 10-15 секунд. Чтобы расположить к себе человека, нужно сделать 4 психологических "подарка": комплимент, улыбка, имя собеседника, поднятие его значимости.
Воспитатель показывает пример, дети повторяют.
- Если мы посмотрим в толковый словарь, то найдём следующее определение:
- «Общение – это взаимодействие двух или более людей , состоящее в обмене между ними информацией раличного характера»
Общение - это передача мыслей эмоций или отношений одного или нескольких человек другому или другим лицам.
Общение – это взаимодействие с другим человеком.
Тема нашей встречи сегодня – это общение людей. Учиться жить среди людей, уметь общаться, также важно, как изучать математику или физику, покорять горные вершины или исследовать морские глубины. И если вы хотите прожить нормальную, полноценную жизнь, без умения жить в согласии с другими людьми не обойтись, а для этого необходимо учиться общению
3. Сообщение воспитателя.
а.) Просмотр отрывка из кинофильма «Робинзон Крузо»
- Ребята, кто это?
- Робинзон Крузо, известный всем нам по книге Даниеля Дефо, - оказавшись на необитаемом острове, ощутил всю тяжесть отсутствия человеческого общения. Первым делом он научил говорить попугая, разговаривал сам с собой, читал Библию. Робинзон выжил. 28 лет он сражался с дикой природой и победил. Но не было дня, чтобы он не вглядывался в морскую даль. Робинзон мечтал увидеть на горизонте парус корабля, который вернет его в общество. Потому что человек вне общества утрачивает главное – радость общения с другими людьми. Наверное, у каждого человека бывают такие моменты, когда ему хочется побыть одному, но никто не захочет продлить это одиночество на всю жизнь.
- Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон, лишь в сообществе с другими он может сделать многое. А. Шопенгауэр.
- Какова роль общения в жизни каждого человека?
- Как вы считаете, можем ли мы прожить, не общаясь с другими людьми? (ответы детей) - Дома мы общаемся с членами своей семьи. - В школе, мы общаемся с одноклассниками, педагогами, друзьями. - Потом мы будем работать, будем общаться с людьми на работе. - Да, вы правы, человек не может прожить без общения с другими людьми. Но общаться можно по-разному. - Назовите виды общения ? (Беседа, дискуссия, спор, чтение книг, спектакль, разговор по телефону) - С помощью чего происходит общение? (телефоны , компьютер) - Какова роль информационных технологий: телефона, компьютера в современной жизни? - Благодаря информационным технологиям повышается оперативность в решении вопросов, не нужно писать письма и ехать в другое учреждение , по телефону компьютеру вы общаетесь через соц.сети вы находите друзей, расширяется круг вашего общения, на работе ведутся переговоры, отдаются распоряжения , излагаются просьбы, даются консультации .
- Искусство ведения телефонных разговоров заключается в том . чтобы в минимально короткий отрезок времени сообщить всё что следует и получить ответ.
- В речевое поведение человека входят и жесты и мимика, и тембр голоса и ещё множество разных факторов определяют вас, как «приятного собеседника».
б.) Роль общения
1. Через общение человек получает знания об окружающем мире. 2. Происходит передача опыта. 3. Благодаря общению люди учатся оценивать поступки и отношения. 4. Происходит усвоение правил поведения 5. Нравственные качества человека формируются в общении. 6. Характер формируется в общении. 7. Общение способствует развитию интересов человека или, наоборот, может тормозить его 8. Любой человек оценивает себя как бы глазами других людей. Чем разностороннее круг общения, тем разнообразнее сведения, которые получает человек о себе самом.
Игра «Паутинка»
- А теперь на примере игры я покажу вам как происходит общение между людьми, как происходит обмен информацией.
(Ребята становятся в круг и передают друг другу клубочек с нитками от одного человека другому)
- Так люди обмениваются информацией. Мы ходим в магазин и ездим на транспорте , бываем в музеях, театрах, кино. Смотрим телевизор, слушаем радио, читаем газеты.Действительно, ребята, тысячами нитей связаны мы с другими людьми. От этих людей зависят наши успехи в учебе, работе, наше здоровье и даже сама жизнь. Поэтому человеку обязательно нужно научиться общению.
4. Актуализация знаний
-Ребята вы должны выбрать себе напарника. Для этого нужно вытянуть из коробки части с разрезанными открытками. Тот у кого оказались части одной открытки, будут напарниками).
- Да, кого-то мы не хотели бы видеть своим напарником, но вам придется находить общий язык
а.) «Мы все разные»
- Мы помним, что живем среди людей и все мы разные.
Я предлагаю вам простое упражнение "Снежинки". Возьмите молча листок бумаги, сложите его пополам, оторвите верхний правый угол. Еще раз сложите пополам, оторвите верхний правый угол. (повтор 3-4 раза). А теперь разверните свои листы и покажите друг другу свои снежинки.
Обратите внимание, какие разные у вас получились снежинки, а ведь инструкция была одна. А если бы все снежинки были одинаковыми, мир был бы скучным и однообразным. Так и с людьми. Если все люди будут одинаковыми, жить станет неинтересно. А среди разных людей неизбежно возникают разногласия. Их называют конфликты.
- Все люди очень разные: есть добрые и злые, есть ( продолжают дети )
внимательные и грубые
трудолюбивые и ленивые
тактичные и несдержанные
справедливые и завистливые
злопамятные и корыстные
жизнерадостные и честные
отзывчивые и вежливые
- Видите, как много разных качеств в людях: хороших и плохих.
- А как вы понимаете «быть воспитанным» ? ( умеет вести себя среди людей, хорошо относиться к другим людям ).
- Я бы ребята, добавила ещё одно: быть воспитанным – значит уметь устанавливать правильные отношения с другими людьми, располагать их к себе, т.е. уметь общаться. - Для того, чтобы научиться общаться, нужно научиться слушать собеседника.
б.) «Умеем ли мы правильно слушать»
Ребята ответьте на вопросы
Даю ли я возможность собеседнику выразить его мысли полностью, не перебивая?
Запоминаете ли вы услышанную информацию?
Повторяете ли вы собеседнику своими словами существенные детали его сообщения для того, чтобы лучше понять?
Останавливаете ли вы собеседника, когда находите его сообщение скучным, неинтересным или из-за того, что я лично недолюбливаю собеседника?
Избегаю ли я проявления враждебности, когда точка зрения собеседника отличается от вашей?
Отвлекаюсь ли во время слушания?
Выражаю ли я подлинный, искренний интерес к тому, что говорят другие люди?
в.) Игра «Неиспорченный телефон»
Инструкция: «Сейчас мы будем играть в игру «Неиспорченный телефон». Задача участников – как можно лучше запомнить информацию и точно передать её следующему. Передавать информацию будем один на один. Вначале участники выйдут за дверь и будут заходить по одному.
- Подводим итоги игры. Делаем вывод о необходимости быть внимательным слушателем
5. Золотые правила общения
1. Самый главный человек на свете - это тот , кто перед тобой. Относитесь к нему с вниманием и уважением.
- В речи культурного человека, умеющего общаться, обязательно должны быть слова вежливости. Вежливость - неотъемлимое качество общения.
2. Не забывайте вежливо здороваться, прощаться, извиняться. ( Ребятам раздаются карточки с заданиями, дети работают в парах ).
- Назовите слова приветствия.
( Здравствуйте! Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Приветствую вас! )
- Какими словами лучше всего начать знакомство ?
( Разрешите представить вам… Разрешите познакомить вас.. Познакомьтесь… Вы знакомы..? Как тебя зовут? Позвольте познакомиться. )
- Как принято извиняться в культурном обществе?
( Приношу вам свои глубокие извинения… Позвольте мне извиниться… Простите за… )
- Как попращаться , чтобы людям было приятно вновь встретить тебя ?
(До свидания! Надеюсь видеть вас ещё! Доброго пути! До завтра! Всего хорошего! Всегда рады вас видеть! Приятно было познакомиться!) 3. Обращайтесь к собеседнику, называя его по – имени. К пожилым и незнакомым людям всегда обращайтесь на «Вы».
- Умение высказывать своё расположение к собеседнику – вот ещё одно важное правило общения. Самый простой способ - запомнить имя собеседника. При знакомстве с новым человеком, повторите его имя несколько раз, и постарайтесь в беседе обращаться к нему по имени.
4. Говорите друг другу как можно больше хороших слов, и никогда не говорите того, что было бы неприятно выслушать вам самим.
Ещё один способ расположить собеседника к себе – умение делать комплименты.
- Я предлагаю Вам ещё одну игру: «Давайте говорить друг другу комплименты»
(Вызывается 2 человека – мальчик и девочка. Делая по одному шагу они говорят комплименты. Кто выиграет?)
5. Старайтесь не говорить о людях дурно.
Сейчас я прочитаю вам строки из стихотворения Расула Гамзатова . Послушайте внимательно и скажите: какой ещё один очень важный закон общения можно определить этими строками .
«Вот человек, что скажешь ты о нём?»
Ответил друг, плечами пожимая:
«Я с этим человеком не знаком,
Что про него хорошего я знаю?»
«Вот человек , что скажешь ты о нём?»
Спросил я у товарища другого.
«Я с этим человеком не знаком,
Что я могу о нём сказать плохого?»
6. Не перебивайте собеседника. Внимательно выслушайте его до конца. Если кто-то заговорит одновременно с вами, приостановитесь, и дайте ему закончить.
- При общении часто возникают трудные ситуации, найти выход из которых порой нелегко. Но нужно. Попытаемся это сделать.
«Игра обижена» « Вчера Витя, шёл мне навстречу и не поздоровался. Это невежливо. Витя удивлён: «А почему я должен здороваться? Ты меня первая увидела, вот бы и поздоровалась»
- Кто прав? ( Кто культурнее, тот первым здоровается)
- Света говорит: «Вовсе не обязательно здороваться со всеми знакомыми. Вот у нас соседка такая вредная, что я не хочу ей здоровья желать. Что мне притворяться?»
- Права ли Света?
- Иду по улице. Там девчонки, увидели меня и давай обзываться. Что же мне делать?
(Отделаюсь шуткой, поблагодарю за «хорошие» слова, промолчу)
7. Невежливо во время разговора отводить кого - нибудь в сторону, чтобы говорить с ним отдельно; ещё более невежливо подслушивать, что говорят двое в стороне.
8. Не спорьте по мелочам.
- Посмотрите, как много важных и очень полезных « законов» общения открыли мы сегодня
6. Итог:
- Ребята, скажите, какую же роль играет общение в жизни человека? - Что нового вы узнали сегодня? - Итак, мы сегодня выяснили, что человек не может обходиться без общения с другими людьми, общение - это взаимодействие людей. - Что же помогает общению? - Помогает общению - любовь к людям, сопереживание, честность, чувство юмора, вежливость, терпимость, внимание, доброжелательность. - Что же мешает общению? - Мешает общению - зависть, недисциплинированность, злобность, жестокость, неуважение собеседника, хамство, замкнутость, эгоизм, конфликтность.
- Для каждого человека исключительно важно уметь устанавливать контакты с другими людьми, уметь общаться, т.е. уметь слушать и «слышать» других. - Так станьте терпимее, научиться слушать и понимать, станьте доброжелательнее, чаще улыбайтесь, будьте вежливыми, помогайте другим людям.