Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение “Высокогорский детский сад “Петушок” Высокогорского муниципального района РТ”
Итоговая образовательная деятельность “Каждой вещи – свое место!” с детьми младшей группы по социально - коммуникативному и речевому развитию с использованием элементов метода Марии Монтессори – упражнения в практической жизни
Автор:
Хакимзянова
Раиля Рифкатовна
воспитатель высшей категории
Цель: закрепить полученные ранее знания детей (стирка, складывание вещей, сортировка, подметание со стола) в реальной жизни, предоставляя возможность практиковаться в трудовой деятельности;
Задачи: усвоение норм и ценностей- уважения друг друга, поддержки, оказания помощи,
умение предложить помощь другому, уважительное отношение ко взрослым; развитие навыков общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, развитие культуры общения; развитие связной, грамматически правильной речи, обогащение активного словаря;
Оборудование и материалы: детский чемодан, набор салфеток, 2 миски, крупа горох и фасоль, детские вещи, щётка, совок, фартуки по количеству детей, эмблемы на каждый фартук тазик, салфетки, чемодан, маленький совок и щетка, смешанная крупа горох и фасоль
Основные образовательные области:
-социально-коммуникативная;
- речевое развитие.
Предварительная работа:
1.Чтение произведения К. Чуковского «Федорино горе», «Мойдодыр»,
В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо».
2.Рассматривание иллюстраций к произведениям.
3.Беседа о прочитанном.
4.Чтение татарской народной сказки «Два лентяя»
5.Просмотр мультфильмов «Стрекоза и Муравей», «Антошка».
6.Заучивание пословиц и поговорок о труде.
7.Изготовление «Книжки- малышки» с пословицами о труде.
8. Чтение стихотворения «Девочка - чумазая» К.И.Чуковского.
Ход ООД
(дети находятся в группе и ведут беседу с воспитателем о том, как дети помогают дома маме. Стук в дверь и заходит сказочный персонаж Федора в узнаваемом по сказке образе)
Федора: Здравствуйте, люди добрые, а вы мне ложку не отдолжите?
Воспитатель: Здравствуйте. Зачем вам вдруг ложка, время обеда еще не настало?
Федора: Да я покушать собралась, а ложки мои все куда-то подевались…да и посуда моя ушла куда-то…
Воспитатель:Кажется, я догадалась, кто к нам пожаловал. Ребята, вы узнали кто это? (ответы детей)
Воспитатель: Позвольте узнать, а у вас оставшаяся посудаь в порядке? А мебель?
Федора: Нет, не в порядке. Я-что- то все найти ничего не могу, даже бывает так, что ищу одно, а нахожу совсем другое, что искала давным-давно.
Воспитатель: Когда вещи на месте, их сразу найти можно, значит там у вас что? Беспорядок. Ребята, как вы думаете, что можно сделать чтобы Федора смогла найти свою ложку и не только ее (воспитатель подводит детей к мысли, что надо помочь навести порядок у нее дома).
Воспитатель: Ребята, мы уже умеем предлагать свою помощь друг другу и научились отказываться от нее, если она не нужна вам. Как вы думаете, как можно предложить помощь Федоре? Чем вы можете ей помочь? (ответы детей). Кто хочет попробовать предложить помощь? (воспитатель подводит детей к мысли, что надо помочь навести порядок у нее дома, ответы детей, если из детей никто не предложил, то воспитатель произносит нужные слова сам.)
Федора: Ой! Да вы же маленькие, что вы сумеете сделать?
Воспитатель:Ребята, а какую работу по дому мы уже можем сделать
(ответы детей, к этому времени дети занимались упражнениями в практической жизни: стиркой, подметанием со стола, с пола, складыванием салфеток, перебирать крупу).
Воспитатель: Я думаю можно пойти к Федоре домой и помочь ей там прибраться
(Дети с Федорой идут к ней «домой». Приходят в одну «подготовленную» группу, а там беспорядок).
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что здесь не так. (ответы детей) Думаю, пора браться за уборку, раз решились помочь. Ребята, вот здесь лежат фартуки, выбирайте, кому какой нравится и надевайте. Посмотрите, а фартуки необычные – на каждом что-то нарисовано, как вы думаете, что это означает?
(На каждом фартуке рисунок – эмблема: (из предварительной работы дети делают вывод, какой предмет для чего используется) тазик - стирка, салфетки – складывание салфеток по пунктирным линиям, чемодан – складывание вещей (используя умения от складывания салфеток), маленький совок и щетка – сметание мусора со стола, смешанная разная крупа – рассортировать разные виды круп)
(Дети наводят порядок, используя те умения, которые они получили, выполняя упражнения в практической жизни).
1.Складывание салфеток определенным образом: по вышитым на салфетках пунктирным линиям. В результате салфетки должны сложиться в виде треугольника, квадрата, прямоугольника и ромба, строго по линиям. В случае ошибки – салфетка не сложится
2.Складывание одежды в небольшой детский чемодан.Умение складывать салфетки переносится на одежду, любым понравившимся ребенку способом
3.Сметание мусора со стола.
4.Перебирание крупы.
5.Стирка вещей.
(После работы дети рассказывают, кто что сделал).
Воспитатель: Федора, принимай работу.
Подходят к ребенку, который выбрал стирку скатерти.
Воспитатель: (имя ребенка), ..чем ты сегодня помог(ла) Федоре? (ответ ребенка). А как ты думаешь, для чего нужно стирать скатерть? (ответ ребенка). А для чего нужно чтобы скатерть была чистой? (ответ ребенка). А что именно нужно сделать, чтобы постирать скатерть? (ответ ребенка) (Велась предварительная работа по стирке, дети стирали кукольную одежду. Воспитатель задавал вопрос, что нужно сделать, чтобы постирать? Отвечая на вопрос, дети учатся использовать глаголы прошедшего времени, существительные в роде и падеже (я налила воды в тазик, опустила скатерть в воду, надо ее намочить в воде, взять мыло, намочить в воде, натереть мылом, потереть, сполоснуть, отжать, повесить, развесить, прищепить).
Воспитатель: Ребята, а хотите поиграть в интересную игру? «Что нужно для стирки?» - будем называть предметы, что нужно приготовить, чтобы постирать (тазик для стирки, тазик для полоскания, вода, мыло, стол, на чем стоят тазики).
Подошли к ребенку, который складывал вещи в чемодан.
Воспитатель: ….., чем ты сегодня занимался? (ответ) …, а как ты сложил вещи? (ответ ребенка). Что нужно сделать, чтобы вещи были аккуратно сложены? (ответ ребенка). (Велась предварительная работа по складыванию салфеток, ребенок мог сложить их в виде прямоугольника, треугольника, квадрата, или свернуть рулоном. Дети складывали вещи в чемодан, в уголке ряжения) Куда можно складывать вещи и почему? (ответы детей)
Воспитатель:Ребята, а давайте поиграем «Что хорошо, а что плохо?» Я начинаю предложение, а вы заканчиваете:
-одежда лежит на своем месте – это хорошо, потому что ее не надо искать;
- раскиданные вещи - это… а вы продолжаете – «плохо или хорошо», и объясняете нашей Федоре почему.
- чистые вещи - это… (ответы детей)
-грязные вещи – это…. (ответы детей)
Подошли к ребенку, который занимался сметанием мусора со стола.
Воспитатель: …(имя реб), что ты сделал(а), чтобы стол стал чистым ? (подразумевается, что, научившись сметать мусор со стола, ребенок так и сделал). Это хорошо или плохо, сидеть за грязным столом? (ответы детей). Почему ты так думаешь? (ответы детей).
Воспитатель: ….(имя реб), чем ты помог(ла) Федоре? Какой стол был, и какой стал? Расскажи Федоре, какие предметы нужны и что с ними нужно сделать, чтобы стол был чистым.
(велась предварительная работа по умению сметать остатки ненужного мусора (бумага, крошки и пр.) со стола специальной маленькой щеточкой для стола и совочком. Воспитатель задавал вопрос, какие предметы нужны, что ты сделал чтобы мусор со стола был собран. Отвечая на вопрос, дети учились использовать глаголы прошедшего времени, составлять рассказ о произведенных действиях. Дети с удовольствием будут рассказывать все т. к. они это пережили только сейчас и им нужно передать свои ощущения)
Подошли к ребенку, который произвел сортировку крупы горох от фасоли.
Воспитатель: ..(имя реб), ты что делал(а) ? (ответ ребенка). Ты хорошее дело сделал или плохое? Почему? А почему каждая крупа должна лежать отдельно?
Подошли к столу, где ребенок складывал салфетки и убирал их в коробку
Воспитатель: …(имя реб), а ты какую работу выполнил(а) ? (ответ ребенка). Какие фигуры получились, когда ты их сложил(а)? (должны были получиться треугольник, квадрат, трапеция, прямоугольник) …, а как думаешь, зачем нужно складывать салфетки, почему? (ответ ребенка).
Федора: -Ой как красиво стало у меня! Надо же! У меня даже ложки все нашлись! У вас так аккуратно все получилось. Молодцы, спасибо вам, ребята!
Воспитатель: ребята, какое хорошее дело мы с вами сделали –навели порядок! Хорошая работа сама за себя говорит! Теперь можно и отдохнуть, погулять, не зря в народе говорят: «Закончил дело – гуляй смело!» Ой! ребята, вы заметили, я пословицами заговорила. Ребята, а вы знаете пословицы или поговорки о труде? (ответы детей). Федора, а ты знаешь?!
Федора: знаю, конечно! «Как поработаешь – так и полопаешь», «Дорога ложка к обеду» – я слышала такую поговорку, а понять ее и не могу.
Воспитатель:а кто знает, действительно, о чем эта пословица?! (Наводящие вопросы, если не знают: для чего нам нужна обычно ложка? А после того как поели что ею можно делать?) Почему же Федора не нашла ложку, когда ей надо было?
Да, ребята, если вещь лежит на своем месте – ее легко можно найти, и никто не тратит время на ее поиски. Вот поэтому и народом придумана поговорка: «Каждой вещи- свое место!»
Федора: Спасибо, вам, ребята! Благодаря вам у меня дома стало чисто, уютно. Я вымыла руки и приготовила для вас что-то интересное. Сейчас вам покажу, как можно резать яблоки на дольки. Пойдемте к столу. (Федора режет яблоки специальным приспособлением, вырезающим сердцевину и предлагает детям сосчитать сколько долек получилось). Посчитайте, сколько вас и сколько долек мне нужно еще сделать. (ответы детей). В знак благодарности я хочу подарить вам этот прибор, чтобы вы научились разрезать им яблоки, бананы.
Воспитатель: Спасибо, Федора. А нам пора возвращаться в группу. Ребята, давайте пригласим Федору к нам в гости? (ответы детей).Приходи к нам Федора, мы с ребятами покажем, как мы умеем накрывать на стол, печь печение и делать салаты.
(Федора соглашается, все благодарят друг друга и прощаются. Дети возвращаются в группу, и воспитатель подытоживает сегодняшнее занятие, у кого были, для чего туда ходили, что полезного сделали, кому что больше всего понравилось делать, что нового узнали, какие пословицы о труде запомнили.)
. Упражняемся в практической жизни.