Технологическая карта как эффективное средство проектирования и реализации основной образовательной программы в условиях ФГОС ДО

Дошкольное образование
Данная статья посвящена аспектам планирования образовательной деятельности парциальной программы «Формирование культуры безопасности у детей от 3 до 8 лет» Л.Л. Тимофеевой Рассматриваются основные направления методической работы.
Нагих Ирина Владимировна
Содержимое публикации

Технологическая карта как эффективное средство проектирования и реализации основной образовательной программы в условиях ФГОС ДО

Нагих Ирина Владимировна,

старший воспитатель

МБОУ «СОШ № 34», г. Бийск

Аннотация. Данная статья посвящена аспектам планирования образовательной деятельности парциальной программы «Формирование культуры безопасности у детей от 3 до 8 лет» Л.Л. Тимофеевой Рассматриваются основные направления методической работы.

Ключевые слова: технологическая карта, компоненты культуры безопасности, парциальная программа.

Важным направлением работы дошкольного учреждения традиционно является поиск оптимальных путей формирования у детей сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих. Воспитание культуры безопасности является педагогическим компонентом формирования личности безопасного типа, адаптивной личности. Приобщение к культуре безопасности как компоненту общей культуры -необходимая и важная составляющая реализации ребёнка.

Работая по адаптированной образовательной программе дошкольного образования разработанной с учётом вариативной примерной адаптированной основной образовательной программе для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет». Автора Натальи Валентиновны Нищевой хочу поделиться опытом планирования парциальной программы «Формирование культуры безопасности у детей от 3 до 8 лет» Л. Л. Тимофеевой; образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»,

В данной парциальной программе представлены все компоненты культуры безопасности: воспитание мотивации безопасной жизнедеятельности, формирование системы знаний об источниках опасности, средствах их предупреждения и преодоления. Формирование компетенций безопасного поведения. Формирование физической готовности к преодолению опасных ситуаций. Формирование готовности к эстетическому восприятию и оценке действительности.Формирование психологической готовности к осуществлению безопасной жизнедеятельности

Данная деятельность планируется 4 раза в неделю утро, прогулка, вечер, прогулка на основании перспективного плана парциальной программы.

Планирование осуществляем по следующим разделам:

«Природа и безопасность». В этом разделе формируются представления о потенциально опасных ситуациях, связанных с растениями и грибами, природными явлениями: дождём, грозой, метелью, гололёдом. Результатом становится формирование представлений о правилах безопасного для себя и окружающей природы поведения в лесу, у реки, на морском побережье, формируются навыки осуществления безопасной деятельности в природе. Также продолжается ознакомление с потенциально опасными животными, принцип избегания опасности.

«Безопасность на улице». В ходе сюжетно-ролевых игр «Шофёры», «ДПС», «Семья», предварительной работы к ним, в ходе режиссёрских и дидактических игр, чтения литературы, наблюдений, бесед, работы с макетами происходит уточнение представлений детей об устройстве улиц, о правилах Дорожного движения, дорожных знаках. Стимулируем детей включать освоенные знания и умения в игровые ситуации, помогает организовать сюжетно-ролевые игры, создать макеты. У детей формируются знания о работе сотрудников ДПС, шофёров, работников дорожных служб.

«Безопасность в общении». Работая в рамках данного раздела совместно с родителями формируем у детей представления о том, кто является для ребёнка близким, родным человеком, кому он может доверять, выделять понятие «незнакомый человек», возникает установка на недопустимость контакта с незнакомыми людьми в отсутствие близких. Дети осознают, какое поведение недопустимо со стороны взрослых и со стороны детей, знакомятся с правилами культурного и безопасного поведения. Мы учим детей различать эмоции, проявляемые людьми, формируем умение избегать конфликтных ситуаций в общении. Формируем представления о способах защиты своих прав.

«Безопасность в помещении» Осуществляем знакомство с правилами поведения в общественных местах. В игровой форме отрабатываем действия в проблемных ситуациях.

Виды детской деятельности и формы их организации, отражённые в календарно-тематическом и перспективном плане.

1.Анализ ситуаций (естественных, специально созданных, воображаемых).

2.Погружение в игровые проблемные ситуации, ситуации морального выбора, общения и взаимодействия.

3.Практическая деятельность детей по решению повседневных трудовых, коммуникативных, интеллектуальных, творческих задач.

4.Детское экспериментирование, организация наблюдений, трудовая деятельность, слушание и обсуждение произведений художественной литературы.

5.Физическая готовность к преодолению опасных ситуаций.

Подвижные игры, трудовая и продуктивная деятельность, инсценирование и драматизация, игры имитационного характера.

Составим план работы на одну неделю. Работаем с разделом «Природа и безопасность». Образовательная ситуация «Рядом с нами»: чтение стихотворения В. Приходько «Про кошку»; беседа «Простые правила». Мы обсуждаем, когда кошка становится опасной, как защищает себя и котят, как избежать возникновения опасных ситуаций. Формулируем правила безопасного для себя и животных поведения.

Дальше по плану идёт игра имитационного характера «Учимся понимать язык кошек». Здесь мы знакомим детей с позами и движениями, характерными для кошек в различных ситуациях. Учим имитировать движения животных, использовать вербальные и невербальные средства общения, прогнозировать действия кошек.

На прогулке организовываем дедуктивное наблюдение «О чём говорит кошка?», в ходе которого учим понимать животных, на элементарном уровне прогнозировать их поведение и подвижную игру «Кошки-мышки».

Переходим ко второй половине дня.

Организовываем погружение в игровую проблемную ситуацию.

Заучивание считалки В. Левина «Вторая считалка для кошки»

Предлагаем детям при помощи считалки объединиться в творческие группы, по заданию (карточка с изображением сказочного героя) подобрать необходимый реквизит, для того, чтобы выполнить следующее задание Пантомимы-загадки «Сказочные герои». В этом упражнении учим детей передавать действия персонажей (Кота в сапогах, кота Леопольда, кота Матроскина, кошки из сказки Репка, пантеры Багиры). И обязательно обсуждаем, какими качествами обладают эти герои, какой урок даёт нам каждая из сказок.

На прогулке организовываем беседу «Наши помощники-кошки» почему люди издавна приучали кошек.

Таким образом, технологическая карта способствует системной и эффективной реализации данной парциальной программы.

Список источников

Нищева Н.В., Комплексная образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжёлыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет // Издание 3-е, переработанное и дополненное в соответствии с ФГОС ДО. - СПб.: ООО "ИЗДАТЕЛЬСТВО "ДЕТСТВО-ПРЕСС", 2018. - 240

Тимофеева Л.Л.. Формирование культуры безопасности. Планирование образовательной деятельности в средней группе: метод. пособие.-СП.б.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015.-192

Тимофеева Л.Л.. Формирование культуры безопасности. Планирование образовательной деятельности в старшей группе: метод. пособие.-СП.б.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015.-192

Тимофеева Л.Л.. Формирование культуры безопасности. Планирование образовательной деятельности в подготовительной группе: метод. пособие.-СП.б.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015.-192

Общение детей в детской саду и семье / Под. ред. Т.А. Репиной, Р.Б. Стеркиной; Науч.-исслед. ин-т дошкольного воспитания Акад. пед.. наук СССР. - М.: Педагогика, 1990Венгер А.Л., Слободчиков В.И.,

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Планирование на декабрь»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь