Беседа психолога с родителями «Поговорим о семье, ее значении в воспитании подрастающего поколения»
В душе каждого человека с детства проявляются чувства, стремления, порывы, которые не сразу осознаются, понимаются, оформляются в незыблемые понятия истоков культуры, традиций народа, где человек родился.
Мы родились в России! Непростой период сейчас переживает наша Родина. Какой вклад каждый из нас может внести на благо людей, живущих рядом, на благо подрастающего поколения, на благо своего Отечества? Уверены, каждый сознательный человек, добросовестно выполняя свою работу, беря ответственность за свою судьбу, вносит вклад в гармоничное развитие общества. На нас, педагогов образования, работающих с подрастающим поколением, ложится большая ответственность. Не просто научить, сформировать определенные навыки, воспитать, а помочь каждому ребенку прикоснуться к истокам основ человеческих ценностей, понятий, чувств, в ежедневном общении открывать гармонию человеческих отношений вне зависимости от цвета кожи, разреза глаз, специфики разговорной речи, по крупицам взращивая ростки любви к родным, к окружающим, к своей Отчизне!
Еще большая ответственность, безусловно, лежит на семье, на каждом из родителей.
Молодая семья…какой нежный, какой хрупкий молодой росточек общества. Мы часто не задумываемся, что превращает нас из группы совместно живущих людей в настоящую ячейку общества. День рождения семьи - начало большого, захватывающего путешествия на пути жизни. Можно дать определение семьи согласно Большому Энциклопедическому Словарю. А если поразмыслить … Совместное проживание - совместный труд и, непременно, труд души каждого, внутреннее переосмысление, осознание, умение прощать, любить, сопереживать, уважать, совладать с собственными эмоциями, преодолевать себя.
Положительные и отрицательные моменты семейной жизни - ее неотъемлемые части. Не последнюю роль здесь играют сложившиеся с годами обычаи - фактор, укрепляющий семью, семейные традиции, возникающие по мере развития и существования семьи. Одни складываются вполне естественно, другие являются результатом кропотливой совместной работы. Но главное влияние на формирование семейных традиций оказывает, безусловно, национальная культура, культура страны.
Неотъемлемой частью воспитательного процесса, является формирование менталитета семьи в вопросах этнопедагогической культуры, как совокупности традиционных ценностей, отношений и поведенческих особенностей, воплощенных в материальной, духовной, социальной жизнедеятельностиэтноса, сложившихся в прошлом, и постоянно обогащающих этнической спецификой культуру в различных формах самореализации людей.
Ведь этнокультурное воспитание - процесс, в котором цели, задачи, содержание, технологии воспитания ориентированы на развитие и социализацию личности как субъекта этноса и как гражданина многонационального Российского государства.
Находясь в постоянном тесном контакте с семьями наших воспитанников, мы пришли к выводу, что в обществе наблюдается нарушение преемственности поколений, затрудняется связь между поколениями и, связанная с ней, этническая идентификация подрастающего поколения, что, в свою очередь, неизбежно ведет к возникновению угрозы потери своего национального сознания и национальной самобытности.
Родина наша - Россия - многонациональная страна. Особенно актуальна проблема, на наш взгляд, связанная с воспитанием у подрастающего поколения уважительного отношения к человеческой личности вне зависимости от её этнической, расовой принадлежности. Важно рассматривать в контексте укрепления и сплочения государства взаимодействие разных культур, что является многовековой традицией нашей общественной и государственной жизни, а национальное многообразие народов России - подлинным богатством страны. И потому мы полностью поддерживаем деятельность государства, направленную на утверждение культуры мира и толерантности, как необходимых условий диалога цивилизаций. Согласие между людьми, разными народами - это самое драгоценное и сейчас самое необходимое для человечества.
Формирование духовно-нравственных качеств у детей - одна из актуальных и сложнейших проблем воспитания, решение которой возможно только при поддержке семьи, как полноценной ячейки общества, имеющей зрелую гражданскую позицию, обладающей развитым менталитетом, чтущей культурное наследие, хранящей и приумножающей свои традиции и традиции своей страны.
В современной образовательной системе центром является человек, воспитывающийся и развивающийся в поликультурном пространстве. Воспитательные процессы образования ориентированы на становление гражданина, любящего свой народ, свой край, свою Родину, толерантно относящегося к культуре, традициям и обычаям других народов, на обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей. Толерантность, дружелюбие, уважение к людям разных национальностей не передаются по наследству, в каждом поколении их надо воспитывать вновь, и чем раньше начинается формирование этих качеств, тем большую устойчивость они приобретают.
С чего начинается Родина?... С колоска, танцующего на ветру, в лучах заходящего солнца. С речушки, исчезающей за далеким холмом. С цветущего куста душистой сирени около подъезда твоего дома. С маленького котенка, которого ты согрел и накормил…
Родина начинается с твоего дома, с твоей улицы, твоего края. Родина начинается с семьи, с близких дорогих людей, с твоих друзей - чумазых мальчишек и смешных девчонок.
Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по - новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в котором народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений.
Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, начинается с изучения своей Малой Родины (нашего любимого края Донского), ее исторических корней, с познания духовного богатства, живущего здесь народа, освоения разных национальных культур и традиций. И это воспитание берет свои истоки в семье.
Ребёнок с молоком матери впитывает культуру своего края, которая раскрывает исконные истоки духовной жизни русского народа, его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы, являясь частью его истории.
Родители! Дорогие наши, уважаемые родители! От вас, вашей гражданской позиции, вашего терпения, вашей любви, вашего понимания зависит будущее вашего ребенка, а значит, будущее нашей страны! Успехов вам и вашим детям!