Государственное казённое учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Камышеватский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Беседа
«Первая любовь – это навсегда?»
Полях Никита Александрович
воспитатель ГКУ СО КК
«Камышеватский СРЦН»
ст-ца Камышеватская
- 2022-
Тема: «Первая любовь – это навсегда?»
Цель:воспитывать у воспитанников отношение к любви как к высшему чувству человека.
Задачи: воспитывать уважительное отношение юноши к девушке и девушки к юноше; научить различать любовь и влюбленность; предоставить воспитанников возможность высказать свое мнение в процессе беседы о формировании отношений.
Оборудование:
конспект
Форма: беседа
Литература: интернет ресурсы.
Ход беседы.
Все начинается с любви...
Твердят:
"Вначале
было
слово..."
А я провозглашаю снова:
Все начинается
с любви!..
Все начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка -
все начинается с любви.
Все начинается с любви,
С любви!
Я это точно знаю.
Все,
даже ненависть -
родная
и вечная
сестра любви.
Все начинается с любви:
мечта и страх,
вино и порох.
Трагедия,
тоска
и подвиг -
все начинается с любви...
Весна шепнет тебе:
"Живи..."
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься.
И начнешься.
Все начинается с любви!
(Роберт Рождественский)
Воспитатель: я думаю, почти все со мной согласятся, что самое главное в браке это любовь. Но к сожалению приходится констатировать, что большинство современных людей не знают, не понимают, и не чувствуют, что такое настоящая любовь. Почему? Да потому что у нас в стране распадаются около двух третей браков, а в оставшихся семейных парах ситуация подчас тоже очень тяжелая. Значит, супруги так и не поняли: что такое любовь и не сумели взрастить и сохранить её в своей жизни.
Для начала стоило бы определить предмет разговора. Что такое любовь?
Как вы считаете? Вам когда-нибудь случалось определять это понятие?
Русский философ, поэт, публицист Владимир Сергеевич Соловьёв, определяет любовь как влечение одного одушевленного существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни, и выделяет три её вида:
1. Любовь, которая более дает, чем получает, или нисходящая любовь (лат. amor descendens) - к этому виду любви он относит родительскую любовь, преимущественно материнскую любовь к детям. У человека эта любовь, или попечение старших о младших, защита слабых сильными, создает отечество и постепенно организуется в национально-государственный быт.
2. Любовь, которая более получает, чем дает, или восходящая любовь (лат. amor ascendens) - к этому виду любви он относит любовь детей к родителям, а также привязанность животных к своим покровителям, особенно преданность домашних животных человеку. У человека, по его мнению, эта любовь может распространяться так же на умерших предков, а затем и на более общие и отдалённые причины бытия (до всемирного провидения, единого Отца Небесного), и является корнем всего религиозного развития человечества.
3.Любовь, которая равно даёт и получает, (лат. amor aequalis) - к этому виду любви он относит любовь супругов друг к другу. У человека эта любовь может достигать вида совершенной полноты жизненной взаимности и через это становиться высшим символом идеального отношения между личным началом и общественным целым.
Воспитатель:миллионы строк написаны о любви, и все же у каждого любовь своя - необыкновенная.
«Три вещи есть в мире, непонятные для меня, и четвертую я не постигаю: путь орла в небе, змеи на скале, корабля среди моря и путь мужчины к сердцу женщины», - говорил царь Соломон своей возлюбленной.
И в наши дни любовь мужчины и женщины остается такой же загадкой, как и тысячи лет назад. И каждый человек разгадывает эту загадку сам.
Дилемма: любовь или влюбленность?
Постановка задачи
Воспитатель: в вашем возрасте все так хотят любить и быть любимыми. Но часто принимают за любовь влюбленность. Попробуйте разрешить такую проблему, перед которой оказался Сергей.
... В 9 классе все мальчишки влюбились в отличницу и звезду класса Дашку. Но она ни на кого не обращала внимания. Среди ребят даже соревнование началось, кто первым завоюет ее сердце. Серега тоже включился в эту гонку. Ко Дню святого Валентина Сергей подписал для нее 100 валентинок, исписал все стены в ее подъезде признаниями в любви, на снегу под ее окном вытоптал: «Даша, я тебя люблю!». Даже подрался из-за нее пару раз с пацанами за школой. Но Дашка оставалась презрительно-холодной и недоступной. Иногда, правда, Сергей ловил на себе ее снисходительный, слегка насмешливый взгляд. Скоро Серега уже не мог прожить минуты, чтобы не думать о Дашке. Что еще можно сделать? Как добиться ее любви? Спрыгнуть с пятого этажа? Взорвать школу? Стать чемпионом по боксу? Выиграть миллион? И только где-то в глубине души мелькала тихая мысль, что нужно просто отступить, потому что это совсем нелюбовь...
Вопросы для обсуждения
Воспитатель: вот такую проблему нужно решить Сергею. Продолжать борьбу, если это настоящая любовь? Или отступить, признав, что никакой любви нет, а есть просто увлечение, спортивный азарт? Итак, правильно ли ведет себя Сергей? (Ответы детей)
Представьте себе, что Сергею удалось завоевать сердце Даши, что было бы дальше? (Ответы детей)
Чем же влюбленность отличается от любви?
Примерные ответы детей:
- Влюбленность - это мимолетное чувство.
- Влюбленность унижает человека, заставляет его все время навязываться.
- Любовь - более глубокое чувство.
- Это разные чувства, но одно без другого не бывает.
- Любовь - это вечное, крепкое чувство, а увлечение, влюбленность - поверхностное, легкое.
- Любовь - одна на всю жизнь, а влюбленностей может быть много.
Какое же решение следует принять Сергею? (ответы студентов.)
Решение
Воспитатель: как же Сергею разобраться в своем чувстве? Его чувство к Даше - любовь или влюбленность? (Это пока не любовь, а просто увлечение, влюбленность, которая может перерасти в любовь, если и Сергей, и Даша будут к этому стремиться: помогать друг другу, узнавать друг о друге, уважать друг друга и т. п. Но пока они к этому не стремятся, и, скорее всего, эта влюбленность просто погаснет.)
Проблемная ситуация «Неразделенная любовь»
Воспитатель: не так давно поэтесса Юлия Друнина писала о нашей эпохе:
Теперь не умирают от любви –
Насмешливая трезвая эпоха.
Лишь падает гемоглобин в крови,
Лишь без причины человеку плохо.
Теперь не умирают от любви –
Лишь сердце что-то барахлит ночами.
Но «неотложку», мама, не зови,
Врачи пожмут беспомощно плечами:
«Теперь не умирают от любви...»
Это мнение поэтессы. Мне тоже пришлось наблюдать безответную любовь в нашем колледже.
... На эту девушку с 1-го курса сначала никто не обращал внимания, хотя она появлялась на каждой переменке везде, где была В-31 группа. Становилась возле окна и терпеливо ждала. Потом кто-то заметил, что ждала она, пока появится Димка. Это был самый обычный студент, ничего примечательного. Но девушка эта видела в нем что-то необыкновенное, от чего ее глаза загорались и сама она словно расцветала в его присутствии. Она смотрела на Димку, как загипнотизированная, не замечая насмешек и издевательств парней. Димка страшно злился. Проходя мимо, он тихо цедил сквозь зубы: «Зайди в кабинет». И девушка, опустив голову, покорно уходила. И преподаватели с этой девушкой проводи беседы, и девушки из Димкиной группы, и подружки - ничего не помогало. Пока родители не догадались перевести ее в другой колледж.
Как вы думаете, перевод в другой колледж излечил эту девушку от любви и любовь ли это? (Ответы детей)
Незавершенные предложения по теме «Настоящая любовь - это...»
Воспитатель: нет такого человека на земле, который бы не мечтал встретить настоящую любовь. Одним везет, и они ее находят, создают счастливые семьи, празднуют серебряные, золотые и платиновые свадьбы. А другие безуспешно ищут свою любовь всю жизнь. Сейчас в России распадается каждый второй брак, люди, которые любили друг друга, становятся чужими и даже врагами. Почему так происходит? Говорят, что самым главным врагом любви является эгоизм, желание жить для себя. В то время как настоящая любовь требует самоотверженности, альтруизма. Все вы хорошо знаете рассказ О. Генри «Дары волхвов». Это история двух бедных супругов, которые сделали друг другу рождественские подарки. Муж восхищался роскошными волосами жены и решил продать свои великолепные часы, чтобы подарить ей гребень. А жена решила обрезать волосы и продать их, чтобы купить ремешок к великолепным часам мужа. В результате оба супруга получили на Рождество абсолютно бесполезные вещи. Но они были самыми счастливыми людьми на Земле. Как вы думаете, почему? (Ответы детей.)
Как же отличить настоящую любовь от ненастоящей?
Примерные ответы детей:
- ...уважение, забота, доброта.
- ...та, что делает человека лучше.
- …та, что длится до самой смерти.
- ...прощение, понимание.
- ...отказ от эгоизма, самопожертвование.
- ...когда ты хочешь стать лучше, чего-то достигнуть в жизни.
- ...чувство доверия, тепла, защищенности.
- ...дети, семья.
- ...когда хочется сделать что-то хорошее для другого.
- ...когда любишь просто так, ни за что.
- ...когда любишь человека, несмотря на его слабости и недостатки.
Ответ на него очень прост: для начала будьте честными по отношению к себе. Вы любите или влюблены? Если это любовь, то действуйте! Если вы парень, то доказывайте и заслуживайте! Если вы девушка, то проверяйте и себя, и избранника! Судите по поступкам, а не по словам.
Теперь несколько слов о поведении с партнершей. Откажитесь от надевания масок в отношениях! Будьте с самого начала сами собой. Иначе велика вероятность ошибок. Когда вы встречаете девушку, и она вам кажется привлекательной, оставайтесь собой, не стремитесь стать таким, чтобы обязательно ей понравиться! Дайте и себе, и девушке шанс проверить являетесь ли вы настоящими «вторыми половинками». Мы уже говорили, что любовь, это когда я принимаю человека таким, какой он есть. Нам всем хочется этого: чтобы любили именно нас, со всеми нашими достоинствами и недостатками, с «правильными» и «неправильными» поступками... Когда вы надеваете на себя маску, т.е. поступаете не так, как всегда, «ломаете» себя для того, чтобы «понравиться», то это уже не вы! И вы это прекрасно знаете! А ваша девушка нет. Она принимает все за «чистую монету» и думает, что видит вас, а не вашу маску. Так долго продолжаться не может. Маску когда-то придется снимать... И все то время пока вы ее носите у вас будет снижаться самооценка, т.к. вы будете чувствовать, что вашей девушке нужны не вы, а тот человек, которого вы изображаете...
А в это время, тот человек, которому нужны именно вы пройдет мимо, не обратив на вас внимание, т.к. тот человек, которого вы изображаете ему не нужен! Ему нужны вы! Без масок! Всегда будьте собой! Никогда не «ломайте» себя в угоду другому человеку (и вообще, никогда себя не «ломайте»)! Ведь, если партнер не принимает вас, то значит, ему просто нужен кто-то другой, а не вы. Если вас пытаются «сделать лучше», то это означает, что вы «плохи»? Тогда зачем?! Если же вы думаете, что вашу девушку нужно «чуть-чуть подправить», то задумайтесь: даже если все увенчается успехом, то в результате вы можете получить совсем другого человека! Иногда даже смена «незначительной» привычки ведет за собой очень серьезные личностные изменения. Если то, что вы хотите изменить настолько принципиально, что терпеть это невозможно, а для девушки такие изменения слишком тяжелы, подумайте, а правда ли это ваша «половинка»? Стоит ли «ломать» человека, если вам нужен кто-то другой? Конечно, быт есть быт, но все можно решить, если двое готовы идти друг другу на встречу! Не «ломать», а договариваться! Практика показывает, что все «нестыковки» происходят следующим образом: одному ПРАВДА необходимо что-то, а другому ПРИНЦИПИАЛЬНО, что бы было так, как он скажет. На уступки должен идти, конечно тот, кому ПРИНЦИПИАЛЬНО. Тогда все будет замечательно! Тогда никто не будет никого «ломать» и «переделывать». Но это справедливо только для настоящих «половинок»!
Если этот человек «не ваш», отпустите и его, и себя! Не мучайтесь! Каждый из вас может быть счастлив!
Откажитесь от жертв! Многие, поняв, что связали свою жизнь не с тем человеком, терпят «ради детей» или еще ради чего-нибудь, «жертвуя собой, ради счастья других»... Счастливые дети бывают только у счастливых родителей! Будьте счастливы сами и тогда ваши будущие дети тоже получат шанс на счастье! Запомните, ваши жертвы никому не нужны! Если же, вы сами решили, что «так надо», то никогда не предъявляйте другим людям счет: это было ради вас, поэтому вы мне должны! Тогда это ваш выбор, ваше право, но не ради других, а ради себя! Помните, что все отношения, которые вы строите с другими людьми, вы строите ради счастья! Ради своего счастья! Ради гармонии в душе и с окружающим миром! Если любовь настоящая, она будет с вами всю жизнь!
Заключительное слово
Воспитатель: сегодня мы говорили о любви. О любви между мужчиной и женщиной. Эта любовь может сделать человека самым счастливым, а может причинить боль, разбить сердце и на всю жизнь ранить человека. Любовь-это проверка на зрелость. Настоящая любовь - это и ответственность за любимого. Настоящая любовь - это искусство. Учиться любви - значит учиться умению жертвовать во имя любви какими-то собственными желаниями, идти навстречу друг другу. Как говорил великий американский писатель Марк Твен, «ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века».
Подведение итогов
Воспитатель: узнали вы что-то новое о любви, о самих себе? С каким настроением уходите вы после беседы? (Ответы детей)
Отзыв
на занятие «Первая любовь – это навсегда?»,
проведенное Полях Никитой Александровичем,
воспитателем ГКУ СО КК «Камышеватский СРЦН»,
с использованием современных коррекционных технологий.
Мероприятие «Первая любовь – это навсегда?» имело воспитательную направленность (вопросы воспитателя межличностного общения). Реализация целей мероприятия предполагала воспитывать у воспитанников отношение к любви как к высшему чувству человека.
Следовательно, мероприятие соответствовало общей цели современного воспитания. Цели мероприятия были сообщены воспитанникам в начале занятия после того, как ребята на основе предложенного эпиграфа сами определили тему предстоящего разговора.
При выборе темы мероприятия и постановке его целей учитывались возрастные и индивидуальные особенности детей. Для подростков в целом характерен интерес к проблемам человеческого общения и самопознанию, поэтому мероприятия актуально для воспитанников этого возраста. Дети особенно охотно обсуждают проблемы межличностного взаимодействия.
При разработке мероприятия Никита Александрович стремился сделать содержание беседы доступным и увлекательным для несовершеннолетних. Это достигалось за счёт простоты языка, подбора интересных примеров, установления связей с жизненным опытом детей. Большая часть информации являлась новой для подростков, поэтому вызывала их живой непосредственный интерес. В целом содержание мероприятия воспитывает толерантность, стремление понимать других людей, осознавать многообразие взглядов на различные ситуации.
Для проведения мероприятия «Первая любовь – это навсегда?» была выбрана форма беседы, что обусловлено следующими причинами. Во-первых, несовершеннолетние расположены к доверительному, дружескому общению с воспитателем, обсуждению различных вопросов нравственного, этического, психологического характера. Во-вторых, детям которым недостаточно даётся возможность тренировать навыки участия в совместном диалоге, доказательства своей точки зрения, построения монолога на заданную тему. В соответствии с выбранной формой мероприятия использовались такие методы и приёмы как слово воспитателя, вопросы, дискуссия. Выбор беседы как формы проведения занятия обусловило использование преимущественно фронтальной работы.
Активность и самостоятельность участников в ходе мероприятия поддерживалась благодаря таким средствам активизации внимания как вопросы по содержанию беседы, реплики воспитателя, направляющие внимание и побуждающие к размышлению. Оживленному течению беседы способствовали общий доброжелательный тон разговора и положительной эмоциональный настрой Никиты Александровича.
Мероприятие было подготовлено воспитателем, от воспитанников специальная подготовка не требовалась. Воспитатель играл ведущую роль в мероприятии, что связано со спецификой выбранной формы проведения. Педагогические импровизации возникали в ходе беседы и были связаны с незначительной перестановкой фрагментов разговора. Кроме того, к ряду вербальных импровизаций относились реплики, поддерживающие интерес к излагаемому материалу, привлекающие внимание.
Можно говорить о положительном отношении детей к мероприятию. Воспитанники с интересом слушали воспитателя, активно участвовали в беседе, спорили, приводили примеры, задавали вопросы. Не возникло проблем с поддержанием дисциплины. После мероприятия звучали такие оценки детей как «интересно», «полезно», предложения провести разговоры на другие темы.
Цель и задачи беседы «Первая любовь – это навсегда?» достигнуты. Данное мероприятие заслуживает положительной оценки.
16.01.2022 г.
Педагог-психолог ГКУ СО КК
«Камышеватский СРЦН» О.М.Шафоростова