© Денис Паничкин
«Народный Самиздат» был задуман мной летом 2015 года как ответ на «современный литературный процесс» (и вообще расширение откровенно антинародности в массовой культуре, к сожалению, отечественного производства, начиная с последних месяцев 2013 года).
Сначала я набросал несколько сюжетов, однако сейчас понимаю, что они были написаны в духе ультрареволюционного авантюризма. От искусственно созданных «трендов» они отличались только направленностью и часто выражали конкретные собственные обиды.
К тому же в 2015 году был открыт «проект» Яндекс.Дзен. Это отражение антиобщественного в целом явления 2010-х годов – блоггерства.
До этого уже сложился круг «своих» блоггеров на видеоресурсах, как YouTube или TikTok. При этом администрация ресурсов проводит политику предпочтения, поощряя блоггеров-подростков, зацикленных на своей внешности и на потребительстве, поведение которых выражается исключительно в унизительном кривлянии перед аудиторией. Проводимая политика «рекомендаторства» для поощрения таких лиц с отклоняющимся поведением и их спонсирование за счёт отчислений от массовой рекламы (единственная статья их доходов) привела к созданию маргинальной прослойки, элиты по доходам и толпы во всём остальном. И эти сообщества являются закрытыми, хотя аудитории внушается их открытость, а в действительности стимулируется массовое подражание ненормальному поведению. Могу даже предположить, что эти блоггеры живут двойной жизнью, и вне аудитории они не кривляются, отлично осознавая влияние своей «деятельности» на общество, но осознавая и то, что сложенная ими и дельцами от массовой рекламы обстановка их устраивает.
Яндекс.Дзен – в смысле массовости несколько поскромнее. И там не видео, а рассказы. Но рассказы эти в большинстве своём – подавляющие, здесь «политика предпочтения» – в направлении того, что ввергает в состояние страха, нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне.
Напротив, немногочисленные истории, которые вдохновляют, воодушевляют, укрепляют веру, – «цензурируются» и оказываются «на задворках». Да и то среди них то и дело встречаются описания «успешности» в таких авантюрах, как «совместные покупки», «сетевой маркетинг» и прочее, что не создаёт новой стоимости и не содействует процессу его создания, а перераспределяет созданное, чтобы «отнять у многих и отдать немногим».
Антинародность Яндекс.Дзен как нельзя лучше можно описать словами профессора М.Н. Ненашева:
«СМИ всё делают, чтобы показать, что есть и всегда будут две России. Россия богатства, роскоши, вседозволенности для избранных – VIP-Россия, где идут нескончаемые презентации, юбилеи, приёмы, балы… А рядом – большая Россия бедности, нищеты. В этой России идёт борьба за выживание, в ней с трудом сводят концы с концами.»
Конечно, можно допустить, что многие истории на подобных ресурсах – придуманные, постановочные. В крайнем случае, даже если они настоящие, то единичный случай в них подаётся как общее правило. А ведь таких писем в печатных издания, телепередач и прочего было много начиная с середины 1980-х годов. Сейчас можно допустить, что где-нибудь на «биржах фриланса» существуют подобные заказы: «придумать от 5 до 10 историй, посвящённых неудачам при трудоустройстве, и разместить их под разными именами в Интернете».
Всё это отражает безответственность того, кто такое пишет.
Народный Самиздат должен быть совсем другим: с обязанностью авторов задумываться о влиянии написанного на общество. Содействовать «третьей России», отличной и от «России богатых», и от «России бедных», вести информационную войну против этих обеих неприемлемых «Россий» и действовать вопреки всей клевете и насмешкам с их стороны.
Именно поэтому «Народный Самиздат» не должен быть таким ресурсом «в свободном доступе». Только тот, кто осознает его назначение, может и должен заниматься этим.
И в качестве примеров введения в «Народный Самиздат» как особый уровень продвижения интереса к чтению, я предлагаю свои работы – рецензии и обзоры, сопровождая ссылками:
«Нравственное значение повести А.И. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Читатель должен понять, как непросто было пойти против сложившегося «общественного мнения», выражаемого представителями «русских национальных традиций» в их наиболее агрессивном проявлении.
Ссылка: http://newcaphedra.ucoz.ru/publ/nravstvennoe_znachenie_povesti_a_i_pristavkina_nochevala_tuchka_zolotaja/1-1-0-38
«Художник, что рисует вывески». Как вы думаете, почему я обратился к такому персонажу, как Ефим Зак Я. Тайца? Он представлен хорошим художником, но вынужденным работать на заказ. Как я поясняю нравственный смысл этих рассказов?
Ссылка: http://newcaphedra.ucoz.ru/publ/khudozhnik_chto_risuet_vyveski/1-1-0-46
«Мои работы по зарубежной литературе: заинтересовать в чтении против формальных оценок». Почему объединяющим мотивом стало то, что названные в обзоре произведения, разных авторов, стран и жанров – те, по которым в течение одного семестра были написаны мной курсовые работы на заказ?
Ссылка: http://nastavnik-spb.3dn.ru/publ/avtorecenzii/moi_raboty_po_zarubezhnoj_literature_zainteresovat_v_chtenii_protiv_formalnykh_ocenok/2-1-0-224
«Где мы рантвуем траву…». Это одновременно обзор и рецензия на тему «Современного литературного процесса», который я не могу одобрить, и против которого и направлен «Народный Самиздат».
Ссылка: http://nastavnik-spb.3dn.ru/publ/uroki_masterstva/gde_my_rantvuem_travu/7-1-0-128