Комплекс игр "Балаганчик"

Летний лагерь
Это небольшая подборка отличных игр, для проведения досуга в оздоровительном летнем лагере. Задания достаточно творческие, направленные на сплочение коллектива и развитие псих. процессов.
Носарева Карина Алексеевна
Содержимое публикации

«Балаганчик»

Комплекс театральных игр.

«Я змея»

Цель –Игра направлена на знакомство и снятие барьеров.

Ход игры. Участники стоят в кругу. Начинает ведущий подходит к любому игроку и говорит: «Я змея, змея, змея. Я ползу, ползу, ползу. Хочешь быть моим хвостом? Как тебя зовут?» Человек, к которому обращаются, называет свое имя и присоединяется к «Змее», пролезая под ногами у играющих, в то время как «Змея» хором произносит имя этого человека. Так происходит до последнего участника.

«Интервью»

Инвентарь:Стул.

Цель –познакомится ближе. Развивать навыки коммуникации.

Ход игры. Участники разбиваются по парам (по принципу, с кем менее знакомы) и в течение 5 минут рассказывают друг другу о себе. Затем пары поочередно занимают импровизированную сцену. Один из напарников садится на стул, второй становится за него. Тот, кто стоит за стулом, в течение минуты должен рассказать о своем напарнике всем остальным участникам. Сидящий не может комментировать или подсказывать. Затем напарники меняются.

Рекомендации: Игра проходит интереснее и веселее, если участники рассказывают о напарнике от первого лица (т.е. становясь на время им самим), при этом остальные задают вопросы, на которые отвечает только рассказчик.

«Король и свита»

Цель - Развивать действия с воображаемыми предметами, умение действовать согласованно.

Ход игры. Выбирается с помощью считалки на роль короля ребенок. Остальные дети — работники распределяются на несколько групп (3 — 4) и договариваются, что они будут делать, на какую работу наниматься. Затем они группами подходят к королю.

Слова:

Работники - Здравствуй, король!

Король -Здравствуйте!

Работники - Нужны вам работники?

Король - А что вы умеете делать?

Работники - А ты отгадай!

Дети, действуя с воображаемыми предметами, демонстрируют различные профессии: готовят еду, стирают белье, шьют одежду, вышивают, поливают растения и т.п. Король должен отгадать профессию работников. Если он сделает это правильно, то догоняет убегающих детей. Первый пойманный ребенок становится королем. Со временем игру можно усложнить введением новых персонажей (королева, министр, принцесса и т.п.), а также придумать характеры действующих лиц (король — жадный, веселый, злой; королева — добрая, сварливая, легкомысленная).

«Золотые ворота»

Цель – Развивать, развивать быстроту, ловкость, глазомер, совершенствовать ориентировкув пространстве. Упражнять в ходьбе цепочкой.

Ход игры. Выбираются двое игроков, которые встают друг напротив друга, берутся за руки и поднимают их вверх, образуя «ворота».

Остальные игроки встают цепочкой (берутся за руки или кладут руки на плечи друг к другу) и проходят под воротами.

Игроки-ворота напевают:

Золотые ворота
Пропускают не всегда
Первый раз прощается
Второй запрещается
А на третий раз
Не пропустим вас!

На последних словах ворота резко опускают руки и ловят тех, кто оказался под ними. Пойманные образуют новые «ворота».

Игра заканчивается, когда всех игроков поймают.

«Лягушка»

Цельразвитие внимания, бдительности и актёрских способностей.

Ход игры. Все дети становятся в круг, выбирается один ведущий - цапля, он становиться в центр круга и ещё один ведущий, он выходит за круг.
Ведущий за кругом рассказывает сказку мол наступила ночь уснули цапли, заснули все комары и лягушки, заснули соседи... В это время он идёт по кругу за спинами стоящих и дотрагивается до спины одного из детей - этот человек теперь Лягушка остальные - комары. Тот, кто выбирал сообщает: "Наступило утро и Лягушка и Цапля вышли на охоту!" Все открывают глаза.
Задача Цапли за 3 попытки определить кто лягушка.
Задача Лягушки съесть как можно больше комаров - показать им язык и сделать это настолько виртуозно, чтобы остаться незамеченным Цаплей. Лягушка побеждает если Цапля 3 раза выбрала не того, или если убила всех комаров.
Если "комары", люди в кругу, увидели что "лягушка" показала им язык они приседают, но не показывают ни взглядом ни голосом.
После нахождения прожорливой рептилии она становится Цаплей, а предыдущая цапля идёт выбирать новую лягушку...

«Крэо и Кроу»

Цель – развитие внимания и координации ребят в процессе игры.

Ход игры. Все участники игры делятся на две команды. Одной команде присваивается имя «Крэо», а другой – «Кроу». На первом этапе игры команды должны запомнить название своей команды и научиться, как можно громче и азартнее кричать его, как боевой клич. Это поднимает тонус игры, укрепляет «Чувство команды». Затем пространство зала делится на три части: территория «Крэо», территория «Кроу», и самая большая нейтральная территория посередине. Стульями обозначаются «государственные границы». Противник не может переступить через эти границы. Педагог-ведущий в этой игре. Когда команда слышит от ведущего свое имя, она должна напасть на противника и взять как можно больше пленных. За счет пленных команда увеличивается. Они становятся гражданами захватившей их страны. По команде педагога жители разных стран выходят на прогулку на нейтральную территорию. Услышав неожиданно название одной из команд, одни должны удирать, а другие – захватывать. При этом педагог может шалить со звукосочетанием «кр». Он может тянуть его бесконечно долго, чтобы команды не знали, чье имя будет названо, и оставались в максимальной мобилизации. Ему позволяется обманывать и после долгого «кр» выкрикнуть «Крокодил», «Крупа», «Крокусы» и т.д. он может начать неторопливо рассказывать историю «Однажды жители двух государств вышли погулять Кр-р-р-расное (громко) солнце опустилось за тучу. Пролетающие птицы кричали (тихо) «Кроу»». Таких «обманок», тренирующих внимание и мобилизацию может быть очень много.

«Самурай»

Цель – развитие координации и внимания.

Ход игры.Все игроки стоят в кругу. Выбирается ведущий, который является самураем. Держа невидимый меч, он выбирает человека, кому посылает удар, и говорит: «Я самурай и это мой меч-Ха!», при этом двумя руками выбрасывая меч сверху вперед.
Человек, на которого направили меч, второй фазой отбивает удар снизу-вверх, произнося «Ха!», а люди, стоящие по бокам этого человека, совершают удар по нему (только движениями). Далее он посылает удар следующему и так далее. Когда проходит 5-10 минут, темп игры значительно ускоряется.

«Печатная машинка»

Цель - Развивать память, внимание, координацию движений, чувство ритма, согласованность движений, закрепить знание алфавита.

Ход игры. Между детьми распределяются буквы алфавита, причем некоторым детям достаются две буквы. Ведущий задает любое слово, например, «кот», и говорит: «Начали». Первым хлопает в ладоши ребенок, которому досталась буква «к», вторым — ребенок с буквой «о» и последним — ребенок с буквой «т». Конец слова обозначает вся группа общим хлопком или вставанием.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 4 класса «Линейка "До свидания,начальная школа!"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «"Весенняя полянка"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «"Дерево добра"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Линейка "День общественных объединений и организаций"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь