Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 29 с углубленным изучением отдельных предметов» города Смоленска
Внеклассное мероприятие по профориентации
«У нас большое будущее!»
Классный руководитель 9 класса Б
Равкович Оксана Владимировна
Смоленск
2022
Предлагаемое мероприятие запланировано как подведение итогов работы по профориентации в 9 классе. Работа осуществляется с помощью игровых методов, методов групповой работы, моделирования.
Цели:
1.Оказать эффективную психолого – педагогическую поддержку выпускникам школы.
2. Открыть перед ними перспективу в дальнейшем личностном развитии.
3.Помочь определить свои жизненные планы и в соответствии с ними выстроить алгоритм действий.
Задачи:
1.Формирование актуального для подростков «информационного поля».
2.Формирование мотивов саморазвития, личностного роста.
3.Развитие навыков и умений по целеполаганию и планированию.
4.Развитие навыков конструктивного взаимодействия.
1.Организационный момент.
2.Основная часть.
Вводное слово ведущего. На протяжении всех занятий по курсу профориентации мы ознакомились с большим объемом информации по профессиям, узнали много интересного о себе: склонностях, интересах, темпераменте, характере и много другое. Пришло время подвести итоги этой совместной деятельности. Сегодня мы покажем, что нам запомнилось, чему научились, возможно, наметим планы на будущее. Итак, начнем!
Упражнение «Двойки». Работа в парах. Данная работа позволяет участникам приобрести навыки и умения, связанные с ведением диалога; научиться приемам сближения с партнером по общению, слушать и слышать человека, который находится рядом с тобой. Задача – составить список сходств, полезно искать точки соприкосновения, т.е. то, чем вы похожи. Затем списки зачитываются, происходит обсуждение.
Упражнение «Мой вам совет». Письменная работа. Участники садятся в круг. На листе бумаги пишет свое имя, передает лист соседу справа. Каждый последующий участник записывает на листе под именем название профессии, которая на его взгляд наиболее подходящая данному человеку. В итоге, на листе под именем записано столько названий специальностей, сколько человек участвует в игре. Результаты зачитываются, обсуждаются.
Ведущий. А сейчас немного поиграем. Для этого разделимся на 2 команды. Задания для команд:
1.Конкурс «Начни пословицу».
Задание: назвать начало пословицы.
•«… не знают скуки» (ответ: умелые руки)
•«…такие плоды» (какие труды)
•«… , а лень портит (труд человека кормит)
•«…, того люди чтут» (кто любит труд)
•«…, не сиди на печи (хочешь есть калачи)
•«…, тот не ест» (кто не работает)
•«…, спать неохота» (если есть работа)
•«…потехе – час» (делу – время)
2.Конкурс «Объявление».
В течение 5 минут команды должны составить объявление о своих услугах при поиске работы, которое должно отражать профессиональную уникальность выбранной специальности и включать нечто такое, что не может предложить другой специалист.
Вариант 1: дается одна профессия обеим командам (например, программист, продавец, учитель, врач, дрессировщик, парикмахер)
Вариант 2: команда сама выбирает профессию.
Примерный план ответа: образование, стаж работы по данной специальности, что может делать по данной профессии, и далее плод фантазии автора объявления.
Команды могут задавать вопросы по содержанию объявления, чтобы удостовериться, чье объявление красочнее или профессиональнее, и кого лучше взять на работу из кандидатов.
3.Конкурс «Угадай профессию».
Задание: представители команд невербально (с помощью мимики, жестов, пантомимы) показывают друг другу людей разных профессий, конкуренты должны угадать – какая это профессия.
4.Конкурс «Анаграммы-профессионалы».
Задание: переставить буквы в предложенных словах так, чтобы получилось название профессии.
•рвач - (медицинский работник)
•сопло- (дипломат)
•терка - (театральная и кино-профессия)
•кулон - (веселая цирковая профессия)
•марля - (разноцветный рабочий)
•авдотка - (юридическая профессия)
•томат + голос - (зубной врач)
•кредитор - (руководитель предприятия)
Ведущий. Я предлагаю командам построиться в шеренгу напротив друг друга. Упражнение называется «Монета». (цель: формирование навыков эффективного взаимодействия, распознавание статусов (эмоционального, мотивационного, интеллектуального, социального) по характерным невербальным (мимике) проявлениям). Класс делится на две или более группы по количеству учащихся. Задание – за спиной передается монета, по сигналу «стоп» она остается у того, кому ее передали. Участники, стоящие в две шеренги друг напротив друга угадывают по мимике, у кого из игроков противоположной команды находится монета.
А сейчас задание индивидуальное. Упражнение «Выбор». Предлагаю выбрать места в классе, так, чтобы не мешать друг другу. Представьте себе, что вы находитесь в незнакомом городе, без друзей, родителей, родственников. У вас нет жилья, работы, но есть деньги, совсем немного, на первое время… Вам необходимо выработать алгоритм действий, сделать выбор, для того, чтобы выжить. Я дам подсказку. Вам нужны деньги, и вы их можете получить за работу, но у вас нет образования… Необходимо письменно ответить на вопросы:
В каком городе или даже стране вы находитесь?
Какое у вас время года?
Что вы будете делать? Каковы ваши действия?
Что вы умеете делать? (Составьте список видов работ)
Что будет потом? В общем, устройте свою жизнь. Время работы 20 минут.
Работы ребят зачитываются по желанию. Делается вывод о том, что подсобные работы – это временный заработок, а в целом необходимо учиться. Для того чтобы учиться какому – либо делу, необходимо для начала все – таки определиться в выборе, а для этого нужно узнать свои возможности, способности, профессиональные интересы.
Ведущий. Итак, все справились с заданием, молодцы! Мы закончили наши занятия по профориентации, при желании вы можете самостоятельно проанализировать полученную информацию, сделать свои выводы. Каков будет ваш профессиональный выбор, как дальше устроится ваша жизнь - зависит в основном от вас. Нужно стремиться к новым высотам, преодолевать трудности,