«Самообразование тренера-преподавателя»
Изгагина Ирина Александровна
Педагог дополнительного образования
Тренер по спортивным танцам
Пермская кадетская школа № 1
« Пермский кадетский корпус
им. генералиссимуса А.В. Суворова»
«Тренер – это не только профессия и не просто должность. Это призвание души, желание и способность отдать всего себя ученикам и быть рядом с ними всегда».
Заслуженный тренер СССР, профессор В. В. Громыко
Главную роль в поведения и деятельности спортсмена на различных этапах соревнований играет его тренер. Задача тренера в условиях нашего общества - это не только спортивные достижения спортсмена, но и воспитание всесторонне развитого, образованного человека, способного к использованию культурного достояния общества и саморазвитию.
Тренер должен суметь передать подрастающему поколению накопленную человечеством культуру в виде определенных знаний, навыков, привычек, умений в области физической культуры и спорта, но при этом не лишить спортсмена собственного индивидуального своеобразия.
Но для этого он должен самообразовываться т.к. самообразование является общей основой роста квалификации тренера. Ведущие направления работы тренера над собой известны: это повышение идейно-политического уровня, знакомство с новейшими достижениями в развитии спорта, психолого-педагогической науки, совершенствование методики спортивно-массовой работы и тренировки, расширение и углубление общей культуры. Все это тренеру необходимо, и неправы те, кто считает важной лишь учебу методическую, - лишь то, что нужно для конкретной тренировки или воспитательного мероприятия.
Тренер-преподаватель, даже прекрасно владеющий профессионально-педагогическими знаниями и умениями, информированный об опыте своих коллег и копирующий его в своей деятельности, не может стать мастером. Тренер-преподаватель в условиях быстро меняющейся действительности вынужден творить ежечасно, руководствуясь законами науки, добропорядочности и красоты.
САМООБРАЗОВАНИЕ – целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры. В основе самообразования - интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельным изучением материала.
Принципы самообразования:
Добровольность
Сознательность
Целенаправленность и целеустремленность
Научность
Сочетание теории с практикой
Систематичность
Управляемость и контролируемость самим человеком
Цели самообразования:
Самоцельное самообразование – это определенный вид деятельность, который провоцирует и создает мотивы у человека для устойчивого интереса и освоения знаний.
Попутное самообразование. Занимаясь целенаправленной деятельностью, человек узнаёт что-то новое, позволяющее ему использовать эти знания и умения дальше.
Целенаправленное самообразование, связано с тем, что человек сам ставит себе цель в определённой области.
Тренер-преподаватель 21 века - это:
- гармонично развитая, внутренне богатая личность, стремящаяся к духовному, профессиональному, общекультурному и физическому совершенству;
- умеющий отбирать наиболее эффективные приёмы, средства и технологии обучения и воспитания для реализации поставленных задач;
- умеющий организовать рефлексивную деятельность;
- обладающий высокой степенью профессиональной компетентности
Формы самообразования тренеров-преподавателей:
Все формы самообразования можно условно поделить на две группы: В индивидуальной форме инициатором является сам тренер-преподаватель, однако руководители методических и административных структур могут инициировать и стимулировать этот процесс. Групповая форма в виде деятельности методического объединения, семинаров, курсов повышения квалификации обеспечивает обратную связь между результатами индивидуального самообразования и самим тренером-преподавателем.
Формы организации самообразования
1. Курсовая подготовка в институтах повышения квалификации.
2. Получение второго высшего образования или второй специальности.
3. Дистанционные курсы повышения квалификации, конференции, семинары, олимпиады и конкурсы.
4. Индивидуальная работа по самообразованию может включать в себя:
научно-исследовательскую работу по определенной проблеме
посещение библиотек, изучение научно-методической и учебной литературы;
участие в педагогических советах, научно-методических объединениях;
посещение учебно-тренировочных занятий своих коллег, обмен мнениями по вопросам организации занятий, содержания обучения, методов тренировочного процесса;
теоретическую разработку и практическую апробацию разных форм учебно-тренировочных занятий, внеклассных мероприятий.
5. Сетевое педагогическое сообщество – интернет - ресурс, созданный для общения единомышленников, педагогов различных регионов нашей страны, желающих поделиться опытом, поспорить, рассказать о себе, узнать нужную информацию.
Основные направления, в которых тренеру-преподавателю необходимо заниматься самообразованием.
- профессиональное (вид спорта);
- психолого-педагогическое (ориентированное на учеников и родителей);
- психологическое (имидж, общение, искусство влияния, лидерские качества и др.);
- методическое (педагогические технологии, формы, методы и приёмы обучения);
- правовое;
- информационно-коммуникативные технологии;
- охрана здоровья;
Составляющие процесса самообразования тренера-преподавателя:
Изучать и внедрять новые педагогические технологии, формы, методы и приёмы обучения. Посещать учебно-тренировочные занятия коллег и участвовать в обмене опытом. Периодически проводить самоанализ своей профессиональной деятельности. Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и
педагогики. Систематически интересоваться событиями современной экономической, политической и культурной жизни. Повышать уровень своей эрудиции, правовой и общей культуры.
Результаты самообразования тренера-преподавателя отслеживаются на определённых этапах (самообразование непрерывно, но планировать его нужно поэтапно):
- повышение качества учебно-тренировочного занятия (указать показатели, по которым будет определяться эффективность и качество);
- разработанные или изданные методические пособия, предпрофессиональные программы; разработка новых форм, методов и приёмов обучения;
- доклады, выступления;
- разработка дидактических материалов, тестов, наглядностей;
- выработка методических рекомендаций по применению новой информационной технологии;
- разработка и проведение открытых уроков по собственным, новаторским технологиям;
- обобщение опыта по исследуемой проблеме (теме).
Воспитательная роль тренера
Воспитание – процесс социальный. Спортсмена воспитывает все: вещи, явления, но, прежде всего, и больше всего окружающие его люди – друзья, родители, тренер. Каждый наставник, даже самый талантливый, проходит долгий путь проб и ошибок, пока станет настоящим воспитателем: обретет методику работы с группой спортсменов и с каждым отдельным спортсменом. Тренер должен стремиться вложить в спортсмена хорошие стороны свой личности. Опасно, когда наставник – хороший исполнитель методических требований – мелочен, эгоистичен, бездуховен. Все это, так или иначе, отразится (может, и не сразу) в его воспитанниках.
Тренер – воспитатель, как утверждает известный наставник А. Бондарчук, должен помнить, что он морально ответствен и за будущее своего ученика. Надо предвидеть, кем станет спортсмен после окончания спортивной деятельности.
Современный тренер-преподаватель - это профессионал и личность одновременно. Он не просто занимает рабочее место, но и украшает своим личным отношением то, что составляет смысл его работы. Тренер - преподаватель постоянно должен саморазвиваться, как в профессиональном, так и в личностном плане. Так как самообразование составляет основу успешности тренера в современных условиях, улучшает качество его учебно- тренировочной деятельности, а так же приносит положительные результаты на соревнованиях различного уровня.
Литература
1. Поташник М.М. Управление качеством образования: Практикоориентированная монография и методическое пособие / под ред.М. М. Поташника - М.: Педагогическое общество России, 2013 - 448 с.
2. Свирская Л. ФГОС дошкольного образования / Л. Свирская, Л. Роменская. - Великий Новгород: НИРО, 2014. - 60 с.
3. Сластенин В.А. Формирование профессиональной культуры учителя: учебное пособие / В.А. Сластенин. - М.: Прометей, 2013. - 178 с.
4. Сластенин В.А. Эмоциональная сфера личности как объект профессионального саморазвития учителя. / В.А. Сластенин, М.И. Кряхтунов. - М.: ИНФРА, 2011. - 364 с.
5. Соколова О.В. Условия развития профессионального мастерства педагогов ДОУ / О.В. Соколова, С.Н. Юревич // Магнитогорский государственный университет. - Магнитогорск. 2014. С.3.
6. Шумакова К.С. Тьюторинг как форма повышения квалификации педагогов / К.С. Шумакова // Педагогическое образование в России. 2012. №1. С.135-140.
7. Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития. / Э.Ф. Зеер. - М.: Академия, 2011. - 280 с.
8. Зинченко В.П. Сознание и творческий акт. / В.П. Зинченко. - Mосква: Языки славянских культур, 2010. - 592 с.
9. Кан-Калик В.А. Педагогическое творчество / В.А. Кан-Калик, Н.Д. Никандров. - М.: Педагогика, 2012. - 144 с.
10. Клименко Л.Н. Профессиональное самообразование педагога / Л.Н. Клименко // Психология: проблемы практического применения: материалы междунар. науч. конф. (г. Чита, июнь 2011 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый. 2011. С.30-39.
11. Коломинский Я.Л. Диагностика педагогического взаимодействия / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. - М.: Мир, 2013. - 319 с.