Современные подходы в развитии творческих способностей детей в процессе художественной деятельности
Исходя из личного опыта работы педагогом дополнительного образования в МБУДО «Юность» города Белгорода, на занятиях по изобразительному искусству в полной мере применимы современные подходы в развитии творческих способностей детей в возрасте от 7 до 14 лет.К таким подходам можно отнести использование приемов и методов дифференциации и индивидуализации на различных этапах занятия. Это позволяет полнее учитывать индивидуальные возможности и личностные особенности ребенка, достигать более высоких результатов в обучении и развитии творческих способностей.
Применяются такие средства дифференциации:
а) разработка заданий различной трудности и объема;
б) разная мера помощи педагога учащимся при выполнении заданий;
в) вариативность темпа освоения учебного материала;
г) индивидуальные и дифференцированные задания.
Важно вспомнить именно то, что будет необходимо при объяснении нового материала. Часто на этапе объяснения нового материала учащимся предлагается выполнить одинаковые задания, но при этом учащиеся получают разную меру помощи, которую может оказать им педагог, посредством инструктажа, планов, зарисовок.
Использование дифференцированных и индивидуальных заданий при закреплении знаний, умений и навыков зависит от спецификации задач занятия, уровня подготовленности и интереса ребенка. Большое разнообразие методов и приемов закрепления позволяет организовать работу на данном этапе с учетом возможностей и перспектив развития каждого учащегося.
Задания можно классифицировать на 3 вида:
- тренировочные, где предлагается работа по образцу, с иллюстрацией, дополнительной конкретизацией. Они используются с целью довести до стандартного уровня первоначальные знания, умения, навыки;
-частично-поисковые, где учащиеся должны самостоятельно выбрать тот или иной известный им способ изображения;
-творческие, где характерна новизна формы, которую ребенок должен осмыслить, самостоятельно определить связь между неизвестным и арсеналом своих умений, найти способ изготовления заданного.
Программа должна быть интересной, гибкой и соответствовать настроению, пожеланиям и комфорту личности обучающегося ребёнка. На первое место ставится внимание к каждому отдельному ребёнку, поощрение его стремлений и интерес к нему как к личности. Если контакт налажен, то легче проводить воспитательные мероприятия, которые составляют неотъемлемую часть творческого процесса. Надо вникнуть в проблемы ребёнка, пронаблюдать за поведенческими настроениями, помочь избежать комплексов, связанных с его возрастными особенностями.
Большую роль в организации учебного процесса играет заинтересованность педагога, в том, что он делает сам. Личным примером, новинками в своём творчестве надо постоянно поддерживать искру интереса у обучающихся. У педагога на столе обязательно должна лежать начатая новая работа, которую можно показать в качестве примера, продолжить или посоветовать детям начать такую же. В том случае, если ребёнок пришёл на кружок, но не хочет выполнять программное задание, или у него отсутствует материал для работы, тогда могут помочь книги, журналы, схемы по которым он сможет выбрать то, что его в данный момент заинтересует. В кабинете обязательно должен находиться фонд материалов для «экстренных» случаев и мелких поделок.
Учебные группы следует формировать по возрасту. Но это не всегда удаётся. Так как послеучебное время у каждого ребёнка распределено по-своему. Посещение строго добровольное. Поэтому в коллективе следует создавать такую атмосферу доброжелательства, чтобы ребёнку любого возраста было комфортно. Разновозрастные группы полезны тем, что старшие дети могут помочь младшим в работе. Младшие, видя, чего достигли старшие, стремятся достигнуть того же на их примере. Учебный процесс приходится организовывать по-разному, в зависимости от посещаемости. Чаще всего это строго индивидуальная работа, и в группе приходится объяснять, показывать, исправлять ошибки, каждому ребёнку в отдельности. Чтобы остальным не было скучно, на помощь приходит взаимовыручка. Обучая других, легче всего происходит усвоение материала, и приобретаются навыки.
Программой предусматриваются основные методы работы:
-Объяснительно-иллюстрационный – восприятие готового изделия, как пример и объяснение предстоящей работы,
-Репродуктивный – воспроизведение по готовым образцам и примерам, изложенных в специальной литературе,
-Поисковый (эвристический) – даёт возможность воплощения своего творческого замысла,
-Проблемный – обучение детей с ограниченными возможностями,
-Исследовательский – применение полученных навыков в освоении новых техник и приёмов плетения.
Программа должна реализовываться в благоприятных психолого-климатический условиях, основанных на поощрении результатов труда ребёнка. Своевременное оказание помощи в работе способствует сохранению интереса к предмету обучения.