1. Андреева Ирина Евгеньевна
2. ОГБПОУ «Томский техникум информационных технологий», г. Томск
3. Руководитель отдела
Блог-технологии в педагогике
В настоящее время стремительное развитие технологий открывает для методики обучения иностранным языкам новые возможности, связанные с доступностью получения знаний в дистанционном формате и использованием сети Интернет, в качестве глобальной связующей среды. Возможности огромные, необходим анализ технологий, чтобы выявить ту, которая наибольшим образом будет способствовать эффективности обучения грамматической стороне речи школьников.
В ситуации, когда каждый учащийся, как школьник, так и взрослый, проводит много времени в социальных сетях, возникла идея об использовании их как инструмента для улучшения обучения. Многие ОУ начали использовать социальные сети в качестве средства коммуникации, с помощью которого учащиеся могут легко взаимодействовать друг с другом. Они могут делиться учебными материалами, обсуждать их с другими участниками группы или легко комментировать чужие сообщения. Анимированное обучающее видео может стать вирусным в социальных сетях. И TedEd-типичный пример этой тенденции. Эта организация создает уроки, и размещает их на YouTube, люди могут легко получить к ним доступ, найти и поделиться со своими друзьями. Социальные сети оказываются нужны для того, чтобы создать культуру сотрудничества и обмена информацией, которая приведет к улучшению опыта обучения.
Подходы и методы преподавания иностранного языка постоянно подвергаются переоценке. Новые идеи продолжают появляться по мере того, как появляются новые средства коммуникации и возможности, создаваемые технологиями, которые открывают новые горизонты для использования языковых навыков. Учащиеся стали лучше осознавать эти меняющиеся обстоятельства. Теперь они ищут практические решения своих потребностей в реальных условиях, и это повлекло за собой радикальный отход от традиционной школьной учебной программы, ориентированной на педагогов.
Всемирная паутина предоставила невероятные приложения для изучения языка, предлагая широкий спектр образовательных программ, ресурсов, программного обеспечения, журналов, организаций, учебных пособий, включая все виды упражнений по грамматике, лексике, упражнения на аудирование и произношение, игры, электронные словари и т. д. Возможности использования интернет-ресурса огромны.
Говоря про информационно-коммуникационные технологии особое внимание уделяется использованию блог-технологий в обучении иностранному языку и грамматической стороне иноязычной речи. «Блог» - blog происходит от английского слова, обозначающего действие – Web-logging или блоггинг – вход во всемирную паутину или веб, в которой человек ведет свою коллекцию записей. Как правило, это личные записи, напоминающие дневник. Часто содержатся ссылки на другие ресурсы, опубликованные в сети, фото или видеоконтент. Каждое сообщение, опубликованное внутри блога, имеет свой URL-адрес, по которому к сообщению можно обратиться. Это веб – сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа.
Использование интернет-ресурсов в обучении иностранному языку дает возможность постоянного совершенствования учебных материалов, повышает уровень мотивации в изучении иностранного языка. Интернет создает уникальную возможность для изучающих иностранный язык использовать аутентичные тексты, слушать и общаться с носителями языка. Использование информационно-коммуникационных технологий, интеграция их в учебный процесс позволяет решать на уроке разнообразные дидактические задачи:
формировать навыки и умения чтения, непосредственно используя материалы разной степени сложности;
улучшить способность прослушивания на основе аутентичных звуковых текстов из сети Интернет;
развивать словарный запас, как активный, так и пассивный, словами современного иностранного языка, отражающими определенный этап развития культуры, социальной и политической структуры общества;
познакомиться с культурологическими знаниями, в том числе с речевым этикетом, особенностями речевого поведения различных людей в условиях общения, культурой, традициями страны изучаемого языка.
Основное и самое существенное отличие блога от веб-сайта — его интерактивность. В блоге учащиеся могут общаться друг с другом и с преподавателем во внеаудиторное время через внешние приложения, интегрированные на страницу гаджета, через чат или видеоконференцию. Далее общение может осуществляться через публикацию комментариев, что, по сути, напоминает форумы. Читатели блога (школьники, студенты и коллеги преподавателя) могут оставлять комментарии к каждому сообщению, размещенному модератором блога на страницах блога. Кроме того, модератор может предоставить онлайн-туториал или дать совет, организовать совместную онлайн-работу над проектом или исследованием. Далее следует отметить, что блог отличается от классического сайта, прежде всего, простотой его создания, так как от пользователя не требуется ни знаний HTML-верстки, дизайна, ни навыков сетевого маркетинга, необходимых для продвижения сайта.
Чему же учащийся может научиться из блога? Взаимодействие и лаконичность — два ключевых слова для онлайн-образования. Задавать вопросы и/или приглашать к участию в обсуждении — эффективные стратегии поддержания связи с учащимися. Блоги способствуют самостоятельности учащихся, организуя учебную среду, давая советы по изучению языка и выступая модераторами учебного процесса.
Факт, который затрудняет описание блогов, заключается в том, что они различаются по форме и содержанию, а также по акценту на лингвистических, коммуникативных и межкультурных компетенциях, развиваемых учащимися. Однако все они имеют одну общую функцию: они служат мотивационными инструментами для изучения иностранных языков.