Коррекционно-воспитательная работа с детьми агрессивного поведения в дошкольном образовательном учреждении

Дошкольное образование
Страшным симптомом является рост числа детей с агрессивным поведением в учреждениях дошкольного образования.
Турумтаева Гульсина Фаниловна
Содержимое публикации

Статья

Коррекционно-воспитательная работа с детьми агрессивного поведения в дошкольном образовательном учреждении

Одна из главных проблем молодого поколения 21 века заключается в том, что в данный момент наблюдается эмоционально-нравственная деградация общества, люди утратили ценностные качества во взаимоотношении с самыми близкими людьми. В последние годы отношения между людьми и в обществе накалились: в следствие чего возникли такие отрицательные качества как озлобленное отношение к окружающим, раскованность, в выборе общения и поведения, вседозволенность, невежество, утеряно уважение к другим, а частности к старшему поколению. И в следствие выше перечисленного, страшным симптомом является рост числа детей с агрессивным поведением в учреждениях дошкольного образования. Поэтому, необходима разработка специализированной системы поведения и коррекционной работы, предназначенной для работы с детьми агрессивного поведения в социальной адаптации.

Проявление агрессивности ребёнка может служить несколько причин. В первом случае, она может являться способам самозащиты, в другом как средством защиты собственных прав, в третьи достижения цели и удовлетворения собственных желаний. Проявляемая прямая агрессия играет главную роль в познании чего-то нового, способности адаптироваться к среде, завоевания успеха.

Что касается классификации проявлений детской агрессивности, то её можно разделить несколькими способами, можно применить общие оценочные шкалы, но удобнее использовать определенные, специальные классификации, в которых отражены проявления агрессии на всех возрастных этапах.

В первом случае агрессивный ребёнок является следствием поведения при чрезмерной опеке родителей. Систематически добиваясь какого либо результата агрессивным поведением, ребенок вырабатывает привычку агрессивного поведения. При малейшем отказе в выполнении нужного результата ребенок начинает топать ногами, кричать и проявлять другие формы экспрессивной, вербальной, и часто встречающейся физической агрессии.

Причина такого поведения, является наличие врожденной физиологической базы (холерический темперамент, родовые травмы, плохие гены) или социальные (агрессивные близкие). Такое поведение, как правило, первично формируются дома, затем оно переносится в общественную, социальную среду - как правило, это детский сад, двор, и пр.

Стереотип агрессии у таких детей по мере их взросления переходит в свойство личности, а это влечёт немало хлопот, сложностей и самому человеку, и всем окружающим. В характере уже взрослого человека обязательно будут отчётливо проявляться эгоизм, истеричные и взрывные, неконтролируемые черты.

Второй случай проявление агрессивности: у родителей по какой-либо причине проявляется эмоциональное отталкивание ребенка, т.е. относятся к нему негативно или пренебрежительно (особенно влияет отсутствие материнского внимания на мальчиков). Эти причины порождают тревожное состояние, влекущее за собой агрессию. Частые болезненные примеры показывают, что большинство детей, которые проявляют агрессию в самом раннем возрасте были надолго изолированы от матерей, по разным причинам.

Появление такого поведения в перечисленных случаях поясняются тем, что такое поведение даёт ребенку возможность что-то вроде эмоциональной разрядки и заставить близких или мать оказать ему внимание. Ответный вариант поведения при отвержении матерью или при изоляции матери – ребёнок проявляет в своём поведении замкнутость, тревожность, безынициативность, и такой ребёнок готов подчиняться каждому и всем.

Но к счастью пока эти крайние варианты поведения, встречаются редко: большинство детей агрессивного поведения проходят между этими двумя параллелями, в результате приводящими к одинаковому результату.

Механизмы психологической защиты, управляемые у детей младшего возраста, как правило, еще не сформированы, и поэтому, ребёнок хочет изменить ситуацию, всеми возможными способами и нередко с помощью агрессии.

Но проявление агрессивности в скором времени перестает вызывать улыбки домочадцев и как правило приводит к негодованию, а потом и наказанию, в результате у ребёнка возникает чувство неодолимого страха и беспокойства. В дальнейшем у детей не произвольно возникает комплекс вины, который потом будет перерождаться в чувство совести и усиливаться моральными нормами, способствуя его адаптации и социализации в окружающей среде. В дальнейшем это чувство вины, моральные принципы и совесть, будут преследовать всю жизнь повзрослевшего ребенка, мутируя и развиваясь.

Дети раннего возраста всегда повторяют поведение родителей - подражая поведению близкого окружения, ребёнок добивается поощрения, пусть и не всегда хорошего поведения. А лишь «исправив своё поведение», выслушав родительское осуждение, дети получают, снова, желанное одобрение родителей. Родители больше всего не любят в детях то поведение, которое отворачивает в них самих. В таких случаях страдают же, как правило, беззащитные дети, которые тщательно дублируют поведение родителей, а вызывают у родителей и близких строгие наказания, замечания, негодования, а иногда и применение физического насилия.

Для того чтобы оказать профессиональную помощь агрессивному ребенку необходимо:

1. Тщательно проанализировать и изучить окружение ребенка, провести работу социально-психологической направленности с близким социальным окружением, окружающими людьми (родители, воспитатели, друзья).

2. Исправить черты характера и поведения, которое мешают адекватной самореализации ребенка.

3. Создать правильный образец способов поведения и отношений дошкольника.

Эффективность работы с детьми агрессивного поведения зависит от соблюдения нескольких, очень важных, правил.

Первым – это позитивный настрой. Важно настроить себя на работу с агрессивным ребенком. Необходимо сразу же выявить в нем положительные черты и достоинства.

Вторым правилом являются доверительные взаимоотношения. При таких отношениях ребенок будет вести себя более естественно. Он будет чувствовать себя защищенным и уверенным. Войти в доверие к ребенку – это главная задача.

Далее при работе мы обязательно столкнемся с семьей воспитанника. Должно происходить взаимодействие воспитателя и родственников ребенка. Вместе с ними надо выяснить причины агрессивности, ведь такое поведение — это всегда следствие чего-то. Но устранив только следствие, мы не можем достичь положительного результата. Так как при работе важно быть последовательным. Воспитатель должен действовать согласно своим словам.

Позитивность взаимодействия включает в себя – поставленную цель, которая будет учитывать все интересы ребенка, его права и возможности. Например, если ребенок по темпераменту холерик, нельзя требовать от него спокойного поведения на занятиях. Однако необходимо вместе с ребенком выявить его положительные качества для изменений в лучшую сторону. Вряд ли агрессивный ребенок сможет быстро измениться. Но наша задача постоянно подталкивать его к этому, а также поощрять малейшие его достижения. Очень важно именно выделить эти достижения и оценить.

Если же ни одна из этих целей не достигла результата, значит надо применить другую. В этом и заключается следующая задача, а именно - гибкость. Вообще к любому ребенку необходимо найти индивидуальный подход, а тем более к агрессивному ребенку.

Дети по природе уникальны и неповторимы. И если же мы все это учтем, тогда работа даст свои результаты.

И последней задачей является – системность. При работе с агрессивными детьми важно создать позитивную среду воспитания. Постараться по возможности, выяснить какая социальная атмосфера дошкольника царит в семье, в детском саду и изменить такое положение.

Существуют разнообразные формы работы с детьми агрессивного поведения. Среди них имеют место:

- индивидуальные беседы;

- консультации психолога;

- индивидуальная психотерапия.

В ряде некоторых обязательных заключений врача нужно знать об имеющихся или отсутствующих проблем у проблемного ребенка с агрессивным поведением. Прежде всего, нужно снять у ребенка чувство тревоги, напряженности, неуверенности и внутреннего дискомфорта, а для этого необходима индивидуальная реабилитация, чтобы дошкольник смог справиться со своими страхами и смог повысить свою самооценку. Крайне необходимо для ребенка и некий адаптационный период, чтобы сформировалось доверие к людям.

В большинстве случаев агрессивность детей проявляется, в старшем возрасте. Для детей дошкольного возраста необходима также и психо - профилактика, которая должна будет проводиться намного чаще, чем впоследствии пытаться что-то изменить в поведение агрессивного ребенка.

Дети старшего дошкольного возраста с агрессивным поведением, чаще всего проявляют такие качества, как чувство вины, сниженная самооценка, плохо развиты коммуникативные умения и навыки, все это связано с его личностными качествами. Чтобы все это предотвратить, нужна тщательная работа, как с ребенком, так и с родителями, это способствует формированию характера межличностных взаимодействий ребенка со своими сверстниками.

Исходя из выше сказанного, делаем вывод:

- комплексная социально-психологическая система коррекции в детских садах, основанная на условиях его социального окружения и личностных особенностях самого ребенка, которые развивают в ребенке типичное поведение в разрешение конфликта со сверстниками, образуются между детьми сотруднические отношения, что способствует у ребенка снижение агрессивности в целом.

-проявление агрессивности часто возникает у детей из-за их запущенности в развитие, а от незнания проявление им другими способами выражения чувств, поэтому очень важно на этом этапе начать обучать детей доступными способами, которые крайне, необходимы для ребенка, чтобы выйти из конфликтных ситуаций с другими детьми и наладить поведенческую структуру.

Подводя итог, хочется сказать, что существует взаимосвязь между социализацией и агрессивностью у детей. Ведь агрессивное поведение ребенка негативно и деструктивно влияет на его социализацию в целом, не нарушая адаптационный период окружающего мира и положительным взаимоотношением ребенка с взрослыми и его сверстниками.

Основные рекомендации для воспитателей, работающих с детьми с агрессивным поведением:

- главная работа воспитателей - это создание благоприятных и психологических условий.

- обязательно с ребенком и с его семьей нужно провести диагностирование, узнать какие у них семейные взаимоотношения между собой, только потом, можно будет проводить коррекционную работу с агрессивным ребенком, использую при этом как индивидуальную, так и групповую форму работы.

- с детьми и их родителями необходимо проводить ролевые игры:

«Мирись, и больше не дерись» (ребенку в этой игре, прежде всего, нужно помочь понять и осмыслить ее смысл, что обязательно нужно проявить толерантность и уважение к своему сверстнику);

«Моя крепость – это мой дом» (дети и родители должны вместе проанализировать свои взаимоотношения, узнать причину конфликтов, наметить пути разрешения этого конфликта).

- родительские собрания, где должны решаться и следующие задачи: между родителями и детьми должно быть взаимоуважение и взаимопонимание, чтобы они доверяли друг другу, также необходимо сформировать в семье готовность обсуждать с детьми все конфликтные и спорные ситуации. Задача воспитателя заключается, в том, чтобы работа шла совместно с семьей агрессивного ребенка, что семья должна также принимать полное участие в изменение стиля воспитания такого ребенка.

- нужно проводить и практиковать индивидуальные работы, совместные консультации специалистов, как с детьми, так и с родителями.

- по необходимости с родителями и детьми агрессивного поведения необходимо проводить терапевтические занятия и детско-родительские консультации.

Список использованной литературы:

1.Алексеева Л.С. Психологическая служба семьи в системе социальной работы // Семья в России.- 1994.- № 2.

2. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии // А. Адлер. - М., 1995.

3. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды // Б.Г. Ананьев. - М.: 1996.

4. Бютнер, К. Жить с агрессивными детьми // К. Бютнер. - М., 1991.

5. Берон, Р. Агрессия //Р. Берон, Д. Ричардсон. - СПб., 2008.

6. Ватова, Л. Как снизить агрессивность детей // Дошкольное воспитание.- 2003.- № 6.

7.Копчёнова Е.Е. Что стоит за агрессивностью дошкольников // Психолог в детском саду, 1999, №1, с.64-66.

8.Петрусь Н.Я. Агрессивный ребенок: особенности педагогического взаимодействия// Педагогика, 2007, №3, с.117-120.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Доклад "Безотметочная система обучения"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Анализ МО классных руководителей»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Аттестационные мероприятия в дополнительном образовании»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь