Суслова Марина Сергеевна
МБОУ «СОШ 34» г. Бийск
Воспитатель
ОБОГАЩЕНИЕ СЕНСОРНОГО ОПЫТА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР
Сенсорное развитие во все времена было и остается важным и необходимым для полноценного воспитания детей. Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о важнейших свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе и вкусе. Значение сенсорного развития в раннем дошкольном возрасте трудно переоценить, ведь именно этот период наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей.
Вопросами сенсорного развития занимались известные отечественные и зарубежные педагоги и психологи, такие как: Е. И. Тихеева, А. В. Запорожец, А. П. Усова, И. П. Сакулина, Н. М. Щелованов, Ф. Фребель, М. Монтессори. Они считали, что сенсорное воспитание, направленное на обеспечение полноценного сенсорного развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.
Работая с детьми раннего возраста, я обратила внимание на то, что дети приходят в детский сад, не имея чувственного опыта. У них плохо развиты и сенсорные способности, и мелкая моторика, и глазомер. Они не знают цвет, форму, качества предмета. Поэтому я решила уделять больше внимания данной проблеме, планомерно и систематически включать во все моменты жизни малыша, прежде всего в процессы познания окружающей жизни: предметов, их свойств и качеств.
Целью моей работы стало обогащение сенсорного опыта детей раннего возраста посредством развивающих игр.
Для достижения цели поставила перед собой задачи:
разнообразить развивающую предметно-пространственную среду в группе;
развивать и совершенствовать у детей все виды восприятия, обогащать их сенсорный опыт;
повышать уровень знаний у родителей по сенсорному развитию и воспитанию дошкольников.
В своей работе с детьми придерживаюсь следующих принципов:
принцип дифференцированного подхода (ребенок – уникальная личность, индивидуальность, стараюсь поддерживать и развивать каждого ребёнка);
принцип сотрудничества (ребенок должен понимать, что я всегда готова оказать ему личную поддержку и прийти на помощь);
принцип психологического комфорта каждого ребенка (проявляю понимание, деликатность, терпимость и такт при воспитании детей, восхищаюсь его инициативой и мельчайшей самостоятельностью – это способствует формированию у ребенка уверенности в себе);
принцип вариативности (для поддержания интереса, стараюсь использовать варианты заданий близкие по целям, но предполагающие действия с разными предметами).
Дети находятся в детском саду весь день, они растут, развиваются, общаются друг с другом и с окружающими, познают мир через физическое взаимодействие с предметами и людьми. Поэтому, я стараюсь организовать жизнь детей в группе так, чтобы они чувствовали комфорт, любовь взрослых и у них была потребность к познанию.
Потребовалось немало усилий, необычных находок, чтобы создать в группе развивающую предметно-пространственную среду, которая бы обеспечивала накопление у детей сенсорного опыта. Предметы обстановки группы подбирались таким образом, чтобы они отражали многообразие цвета, форм, величины, материалов.
Своей яркостью, новизной, необычностью созданная среда побуждает детей исследовать её, действовать в ней, развивает инициативу и творчество, что соответствует ФГОС дошкольного образования.
В созданном в группе сенсомоторном уголке размещены игры и предметы для организации игр и проведения упражнений («Разноцветные фигуры», «В какую коробку?», «Какого цвета не стало», «Собери гирлянду», «Чудесный мешочек» и др.); альбомы для рассматривания («Цвета радуги», «Геометрические фигуры», «Большой - маленький»; «Солнышко» и др.); природный материал - горох, орехи, фасоль, шишки, камни (для пальчикового сухого бассейна, для творческих работ - выкладывание на пластилине, нанизывание и т.д.); бытовые материалы - карандаши, верёвки прищепки, катушки, шнурки, пуговицы, липучки, платки и т. д.; различные мозаики, шнуровки, различные конструкторы, пластилин, вкладыши, парные картинки и т.д.; приспособления для создания звуков: шуршалки, гремелки, любые приспособления, издающие интересные звуки; для развития осязания - кусочки меха, ткани, шнурки, различные виды бумаги, крупы в мешочках, подносы для круп, баночки и др.
Кроме того, в уголке присутствуют дополнительные объекты, которые вносятся в зависимости от потребности и темы недели.
Работу с детьми веду на протяжении всего дня, включая все виды детской деятельности.
Дошкольник - человек играющий, поэтому в стандарте закреплено, что обучение ребёнка проходит через игру. Я одновременно являюсь и учителем, и участником игры. Я учу играя, а дети, играя, учатся.
Организуя развивающие игры с детьми, учитываю следующую особенность: чем больше анализаторов (зрительный, тактильный, слуховой, двигательный, обонятельный) участвуют в восприятии, чем активнее ребенок, тем сильнее впечатление и прочнее запоминание.
Следует отметить, что вся работа не была бы столь эффективной, если бы не были заинтересованы родители. Для родителей были организованны консультации: «Что такое сенсорика, и почему ее нужно развивать?» «Сенсорные способности малыша», «Воспитание сенсорной культуры ребенка»; беседы, папки – передвижки. В уголке для родителей помещаю домашние задания по теме, распечатки игр, практические рекомендации («Пальчиковые игры», «Формирование зрительно-двигательной координации», «Развитие творчества ребенка» и т.д.). И родители не остались равнодушны к проблеме, они стали активными участниками образовательного процесса, оказывали помощь в изготовлении для детей разных пособий, развивающих игр и охотно откликаются на мои просьбы.
В результате проделанной работы прослеживается положительная динамика:
дети проявляют интерес к предметам, их свойствам;
с удовольствием включаются в деятельность;
стремятся передавать отношение цветов, размеров и форм в разных видах деятельности;
пополнилась развивающая предметно-пространственная среда группы;
повысилась компетентность родителей по сенсорному развитию детей.
В перспективе планирую продолжать систематическую работу по формированию сенсорного опыта у детей раннего возраста, дополнять предметную среду развивающими играми и материалами; продолжать работу по использованию проектных технологий по сенсорному развитию, а также продолжать взаимодействие с родителями по вопросам сенсорного воспитания детей раннего возраста.
Таким образом, можно сделать вывод, что поставленная мною цель была успешно достигнута. Своевременное сенсорное воспитание - главное условие познавательного развития, эмоциональной отзывчивости, способности воспринимать красоту и гармонию мира. А быстрое включение сенсорных систем является одной из ключевых способностей человека, основ его полноценного развития.Правильно развивать ребенка можно лишь тогда, когда соблюдаются единые требования детского сада и семьи. Поэтому очень важно оказывать необходимую помощь родителям в обогащении сенсорного опыта детей, привлекать их к участию в совместной работе.
Список источников
1. Венгер Л. А., Пилюгина Э. Г. «Воспитание сенсорной культуры ребёнка» 1988 г.
2. Доронова Т. Н., Веннецкая О. Е., Двуреченская Т. В. «Развитие детей раннего возраста в условиях вариативного дошкольного образования» -М.: Обруч, 2010г.
3. Доронова Т.Н., Доронов С.Г. «Ранний возраст: планирование работы с детьми» -М.: Издательский дом «Воспитание дошкольника» 2007г.
4. Евдокимова Е. С., Додокина Н. В., Кудрявцева Е. А. «Детский сад и семья»-М.: Мозаика-Синтез 2007г.
5. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1.
6. Колмакова М.Н., Логинова В.И. «История советской дошкольной педагогики» М.,1988.
6. Лямина Г.М. «Воспитание и развитие детей раннего возраста» М.,1981.
7. Пилюгина Э.Т. «Занятие по сенсорному воспитанию». М.,1983.
8. Поддьякова Н.Н., Аванесова В.Н. «Сенсорное воспитание в детском саду». М., 1981.