Муниципальное казенное дошкольное
образовательное учреждение г. Новосибирска
«Детский сад №27 «Росинка»
Педагогический проект
«Куклы из
бабушкиного сундука»
Автор: воспитатель I кв. категории
Тумакова Светлана Александровна
Традиционная тряпичная кукла
несет память культуры и делает это
гораздо ярче, шире и глубже, чем
любая другая игрушка.
Г.Л. Дайн
Актуальность проекта
Каждый человек с «материнским молоком» впитывает культуру своего народа, которая становится неотъемлемой частью его души, началом, порождающим духовное становление личности. Каждый народ не должен терять своих корней, забывать о своем культурном прошлом. Именно поэтому родная культура, как отец и мать, должны стать неотъемлемой частью души ребенка. Чтобы воспитать такую личность, необходимо предоставить ребенку условия, в которых он ощутил бы духовную жизнь своего народа и творчески утвердил себя в ней, принял и полюбил историю и культуру своей нации.
Ребенок впитывает культуру своего народа через знакомство с народным творчеством, культурными традициями, с предметами старины.
Источником такого наследия для наших детей может стать традиционная народная кукла.
Тряпичная кукла – кладезь народной мудрости, хранительница преданий, обрядов и традиций своего народа. Традиционная народная кукла воспитывала в детях любовь к труду, уважение к родине, к семье. Готовила их к взрослой жизни и учила быть великодушными и милосердными, умными и добрыми, проявлять заботу и уважение к близким. Традиционная тряпичная кукла – это не только основной источник игр, но и самое доступное и эффективное средство обучения и воспитания детей.
К сожалению, современные дети в основном играют пластмассовыми игрушками фабричного производства и мало представляют себе, в какие куклы играли наши предки, какую славную историю имеет русская народная тряпичная кукла. У них недостаточно сформированы представления о тряпичной кукле, нет навыков изготовления тряпичной куклы, нет материалов для ознакомления, изготовления и обыгрывания тряпичной куклы, что ведет к потере культурно-исторических ценностей русского народа.
На мой взгляд, решением данной проблемы может стать реализация проекта «Куклы из бабушкиного сундука», который знакомит детей с историей одного из самых распространённых промыслов – изготовление традиционной тряпичной куклы,устанавливает связь между поколениями, объединяя предков с потомками.
Гипотеза
Возрождение русской народной тряпичной куклы следует оценивать как вклад в сохранение и развитие отечественной культуры.
Вид проекта познавательно – творческий, исследовательский
Сроки реализации проекта
среднесрочный: с ноября по апрель
Участники проекта
дети подготовительной группы «Ромашка», педагоги, руководитель этнографического музея «Русская изба» Болотина С. В., родители воспитанников.
Цель проекта
Пробудить интерес детей к истокам русской народной культуры в процессе ознакомления их с историей возникновения традиционной тряпичной куклы.
Задачи проекта
- Обогащать знания дошкольников об истории возникновения традиционной
народной тряпичной кукле.
- Формировать знания о разнообразии и назначении традиционной русской
народной тряпичной куклы.
- Учить детей изготовлять кукол своими руками.
- Закрепить на примере изготовленных кукол понятия о семье, семейных ценностях,
традициях и быте русского народа.
-Развивать мелкую моторику рук и умение работать с разными видами ткани.
- Воспитывать интерес к русской народной кукле, бережное отношение к культуре
своего народа, уважение к национальным традициям, чувство патриотизма и
гордости за свою Родину.
- Повысить педагогическую компетентность родителей по развитию у детей
интереса к истории и культуре русского народа через активные формы работы.
- Способствовать взаимодействию педагогов ДОУ с семьями воспитанников и с
другими творческими учреждениями.
Ожидаемые результаты реализации проекта
для воспитанников:
- формирование знаний об истории русской народной тряпичной куклы,
материалах, инструментах, необходимых для изготовления разнообразных кукол;
- развитие познавательного интереса к истории, национальным традициям;
- совершенствование учебно-исследовательской деятельности детей старшего
дошкольного возраста.
для педагогов:
- повышение уровня компетентности в рамках выбранной темы;
- распространение педагогического опыта на открытых мероприятиях, в
публикациях педагогических журналов.
для родителей:
- активное вовлечение родителей в познавательно – творческую деятельность, в
образовательный процесс ДОУ.
Реализация проекта
Начальный этап (ноябрь) | |
Мероприятия | Цели |
Работа с детьми Выявление уровня знаний у детей по теме проекта (опрос) Сбор информации (методическая литература, журналы, интернет – ресурсы). Работа с родителями Анкетирование родителей «Игрушки вжизни ребёнка» Подбор методической и художественной литературы, иллюстрированного материала, изготовление пособий. Подготовка материала для творчества (ткань, нитки, вата, тесьма и т.д.). | Выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта Выявить степень информированности родителей по данной теме. Изучить отношение родителей к предполагаемой проблеме в рамках проекта. Привлечь внимание родителей к важности и значимости данной темы |
Продуктивный этап (декабрь - февраль) | |
Декабрь | |
Мероприятия | Цели |
Работа с детьми Экскурсия в музей «Русская изба» Беседа «Чем играли наши бабушки?» Пальчиковая гимнастика «Не плач куколка моя» НОД «Путешествие в прошлое куклы» Чтение И. Рюмина «Куклы наших бабушек» Дидактическая игра «Кто ты куколка моя?» Лепка «Кукла моей бабушки» Хороводная игра «Платок» Сюжетно-ролевая игра «Дочки-матери» Работа с родителями Консультация «Народная кукла как средство приобщения ребенка к народной культуре» Оформление альбома «Народная тряпичная кукла» Буклет «История народной тряпичной куклы» | Продолжать знакомить детей с бытом русского народа, народными игрушками. Вызвать у детей интерес к русской старине. Приобщение детей к истокам духовной культуры русского народа: формировать представления о народной игрушке. Соотносить слово и выразительное движение рук, пальцев, мимики. Развивать правильное звукопроизношение. Привлечь внимание детей к народной игрушке – кукле. Познакомить с историей возникновения народной тряпичной куклы. Приобщать детей к истокам народного декоративно-прикладного искусства. Формировать запас литературных впечатлений. Вызвать интерес к тряпичной кукле, показать ее значение в жизни русского народа. Закрепить знания детей о народных куклах. Развивать внимание и мышление детей. Учить отображать увиденное в поделке, развивать наблюдательность и воображение детей. Обучение детей умению играть в хороводные игры, запоминать слова и двигаться в соответствии с текстом. Учить реализовывать и развивать сюжет игры, самостоятельно обыгрывать роли, активизировать диалогическую и монологическую речь. Развивать воображение дошкольников. Обратить внимание родителей на проблему влияния народной игрушки на духовно – нравственное воспитание детей. Продолжить работу по взаимодействию родителей, детей и воспитателей. Формировать чувство уважения и гордости к талантливому мастеровому русскому народу, приобщая к русской культуре. Формировать представления родителей о истории создания рукотворных кукол и применение их в повседневной жизни наших предков. |
Январь | |
Мероприятия | Цели |
Работа с детьми Просмотр презентации «Русская народная кукла» Беседа «Виды кукол» Дидактическая игра «Узнай по описанию» Просмотр мультфильма «Василиса Премудрая» или «Матушкина кукла» Речевая зарядка Кручу, верчу, Создать хочу Куколку красивую, Дивную и милую. Пусть нас она оберегает И злых духов отгоняет. НОД «Тряпичные куклы обереги» Экскурсияв историко-краеведческий центр «Наследие» по теме «Народная кукла» Рисование «Куклы из нашего музея» Игра – эксперимент «Из какого материала легче сделать куклу» Конструирование «Кукла закрутка» Работа с родителями Папка-передвижка «Мудрые игрушки наших предков» Мастер - класс «Кукла колокольчик» Викторина для всей семьи «Чудо куклы» | Обеспечить появление интереса и любви к русской тряпичной кукле как к виду народного художественного творчества. Расширить представления о народных куклах, их видах. Через игрушку продолжать знакомить с историей Руси, традициями. Закрепить знания детей о народных куклах. Воспитывать наблюдательность, внимание, умение различать кукол по признакам. Показать значение тряпичной куклы в жизни русского народа.Активизировать познавательный интерес, внимание Приобщать к истокам народного творчества через речевую деятельность. Дать знания о значении куклы-оберега в традициях русского народа; закрепить понимание свойств «оберега» и назначения обереговых кукол, способствовать возникновению интереса к народным традициям. Обогащать представление детей о русских народных куклах. Учить отображать увиденное в рисунке, развивать наблюдательность и воображение детей. Познакомить детей с материалами, из которых делались куклы. Расширить знания о свойствах ткани. Совершенствовать умения изготавливать куклу, учить работать с тканью; знакомить с малыми формами фольклора. Расширить знания родителей по теме проекта. Раскрыть творческие способности родителей; вовлечь пассивных родителей в продуктивную деятельность. Расширить знания родителей по теме проекта. Стимулировать творческую активность родителей через участие в викторине. |
февраль | |
Мероприятия | Цели |
Работа с детьми Беседа «Почему у народной куклы нет лица» Составление описательных рассказов «Моя любимая народная куколка» Чтение сказки «Десятиручка» Сюжетно-ролевая игра «Мастерская кукол» Аппликация «Кукла из бабушкиного сундука» Театрализованная деятельность Кукольный театр по сказке «Терешечка» Подвижные народные игры «Карусель», «Ручеек» Заучивание «У обрядов на Руси множество заветов…» Развлечение «День рождения народной куклы» Работа с родителями Семейный час «Исторические традиции в семейном воспитании» Выставка Развлечение «День рождения народной куклы» | Формировать интерес к народным традициям и духовным ценностям русского народа. Формировать умение составлять описательный рассказ о народной игрушке - кукле, добиваться эмоциональной выразительности речи. Знакомить детей со сказкой, учить слушать внимательно и отвечать на вопросы по содержанию. Формировать интерес к народным традициям. Изготовление народной куколки Счастье в подарок мамам на 8 Марта. Учить детей изготовлять куклу Счастье, воспитывать любовь к близким, желание о них заботиться. Учить отображать увиденное в аппликации, развивать наблюдательность и воображение детей. Пробуждение интереса к театрализованной игре через использование народных кукол. Развитие двигательной активности детей. Воспитание интереса к народным играм. Упражнять в выразительном декламировании текста, развивать память, артикуляцию,артистические способности. Развивать творческие способности детей; Повысить педагогическую компетентность родителей по развитию у детей интереса к истории и культуре русского народа через активные формы работы. Развивать творческие способности в создании продуктов деятельности Стимулировать творческую активность родителей через участие в досуге; создать доброе, благодатное настроение. |
Заключительный этап (март) | |
Подведение итогов реализации проекта Итоговая диагностика познавательных процессов Презентация проекта Фотоматериалы результативности проектной деятельности. | Соотнесение результатов работы с поставленными целями, анализ всех результатов. Выявить степень информированности детей по окончании проекта. Распространение опыта в детском саду. |
Работа с педагогами
1. Консультация «Кукольная педагогика»
2. Информационный материал «История народных тряпичных кукол»
3. Мастер-класс «Куклы наших бабушек»
4. Презентация проекта «Куклы из бабушкиного сундука»
Заключение
В ходе достижения цели и решении поставленных задач по реализации данного проекта выявлено, что в процессе приобщения дошкольников к истокам русской национальной культуры - использования народных рукотворных тряпичных кукол как эффективного средства обучения и воспитания, значительно повысился уровень овладения детьми необходимыми умениями и навыками по всем образовательным областям, возрос уровень развития интегративных качеств личности у детей.
Использование народной тряпичной куклы на практике оказалось эффективным средством повышения уровня воспитательно-образовательного процесса, формирования познавательной и творческой активности дошкольников, способствующим развитию духовности, формированию нравственно- патриотических позиций. В положительную сторону изменились представления детей о добре, милосердии, великодушии, отзывчивости, трудолюбии, гражданственности и патриотизме. Повысился интерес детей и уровень знаний о народной культуре, истории, обычаях, традициях предков.
В процессе работы над проектом сформировались дружеское творческое взаимодействие с семьями воспитанников (были задействованы 90% родителей и детей группы), значительно повысился уровень знаний родителей и педагогов по проблеме, пополнилась и обновилась предметно развивающей среда группы, повысилась активность участия родителей в воспитательно-образовательном процессе, осуществлена связь с социумом.
Мелькают дни, летят года,
Века сменяются веками.
Но люди не забудут никогда,
Что сами рукотворно создавали..!
Используемый ресурс
Методическая литература
1. Шайдурова Н. В. «Традиционная тряпичная кукла. Учебно-методическое
пособие» Санкт-Петербург: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2011
2. Дайн Г., Дайн М. «Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технологии»,
2007
3. Рыжова Н., Логинова Л. «Мини-музей в д/с» Линка-Пресс; Москва, 2008 г.
4. Попова О. Н. «Моя первая кукла» ФСРКП ПРОО «Дом Дружбы» г. Пермь
5. Морозова Е. «Кукла как образ человека» Д/В п 1-2009
6. Богданова И. "Сказка про куклу Зерновушку и волшебные игрушки"/ Сибирская
Благозвонница, 2010г.
7. Москин Д., Яшкова Т. "Загадка народной куклы".- Петрозаводск: Периодика,
2010.
Электронные (интернет) ресурсы
1. Тряпичные куклы: www.rukukla.ru
2. Тряпичные куклы: www.krupenichka.ru
3. Тряпичная народная кукла:www.kukla-dusha.net
4. Славянская кукла: www.slavakukla.ru
5. Народная кукла: www.vedjena.gallery.ru.
6. Русские обрядовые куклы: www.club.osinka.ru.
7. Ручная работа: www.handmade.idvz.ru
8. Славянские куклы: www.liveinternet.ru