Семинар - практикум
Игровые технологии
развития пространственных представлений
у детей дошкольного возраста
Выполнила: Ю.Н. Абрамова
Воспитатель гр. «Попугайчики»
2021 г.
«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий окружающего мира. Игра -это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности» В. А. Сухомлинский.
Слайд 2 Развитие навыков ориентировки в пространстве актуально не только для дошкольников с ОВЗ, но и для детей с развитием в норме.
Значение своевременного развития у детей пространственных представлений и умения ориентироваться в предметно-пространственном окружении рассматриваются в психолого-педагогической литературе в двух аспектах.
Общеразвивающий аспект связан с особой ролью пространственных восприятий, представлений и умения ориентироваться в пространстве в развитии познавательной деятельности ребёнка, в совершенствовании его сенсорных, интеллектуальных, творческих способностей. Формирование у ребёнка пространственных представлений повышает результативность и качество его деятельности (продуктивно-творческой, познавательной, трудовой).
Математический аспект связан с развитием у детей способности владения различными способами пространственной ориентации («по схеме тела», «по схеме предметов», по направлениям пространства «от себя» и с изменением точки отсчёта), что служит основой успешного усвоения соответствующих математических разделов в школе.
Слайд 3
Целью работы в данном направлении является развитие ориентировки в микро- и макро-пространстве, которая решается через задачи:
1. Обобщение знаний о пространственном расположении частей своего тела, ориентировки в окружающем пространстве «от себя»; «от другого человека»;
2. Формирование навыков полисенсорного восприятия предметов, умения анализировать информацию, полученную с помощью зрения и сохранных анализаторов, применять в практической ориентировке;
3. Обучение моделированию предметно-пространственных построений, помещений детского сада, участка, чтению их схем; самостоятельному составлению схем;
4. Формирование у детей прочной связи слов, обозначающих пространственные признаки предметов, с их чувственным восприятием.
Слайд 4
На слайде представлены этапы работы по формированию пространственных ориентировок.
- I этап: формирование пространственных представлений с точки отсчета «от себя»: слева, справа, вверху, внизу, впереди, сзади.
-II этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета « от предмета», «от другого человека»
-III этап. Формирование умений детей определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому.
-IV этап. Формирование умений ориентироваться в трехмерном пространстве в движении.
-V этап. Формирование умений ориентироваться на плоскости (ориентировка на листе бумаги, т.е. в двухмерном пространстве).
Слайд 5.
Давайте вспомним, что же такое - игровая педагогическая технология (организация педагогического процесса в форме различных педагогических игр.)
Это последовательная деятельность педагога по:
- отбору, разработке, подготовке игр;
- включению детей в игровую деятельность;
- осуществлению самой игры;
- подведению итогов, результатов игровой деятельности.
Главная цель игровой технологии - создание полноценной мотивационной основы для формирования навыков и умений деятельности в зависимости от условий функционирования дошкольного учреждения и уровня развития детей.
Задачи игровой технологии:
Достигнуть высокого уровня мотивации, осознанной потребности в усвоении знаний и умений за счёт собственной активности ребёнка.
Подобрать средства, активизирующие деятельность детей и повышающие её результативность.
Игровые технологии, дают ребёнку: возможность «примерить» на себя важнейшие социальные роли; быть лично причастным к изучаемому явлению (мотивация ориентирована на удовлетворение познавательных интересов и радость творчества); прожить некоторое время в «реальных жизненных условиях».
Значение игровой технологии не в том, что она является развлечением и отдыхом, а в том, что при правильном руководстве становится: способом обучения; деятельностью для реализации творчества; методом терапии; первым шагом социализации ребёнка в обществе.
Слайд 6.
Воспитательное и обучающее значение игры зависит от:
- знания методики игровой деятельности;
-профессионального мастерства педагога при организации и руководства различными видами игр;
- учёта возрастных и индивидуальных возможностей.
Слайд 7
Игра, как правило, собственная инициатива детей, поэтому руководство педагога при организации игровой технологии должно соответствовать требованиям:
- выбор игры - зависит от воспитательных задач, требующих своего разрешения, но должен выступать средством удовлетворения интересов и потребностей детей (дети, проявляют интерес к игре, активно действуют и получают результат, завуалированный игровой задачей - происходит естественная подмена мотивов с учебных на игровые);
- предложение игры - создаётся игровая проблема, для решения которой предлагаются различные игровые задачи: правила и техника действий);
- объяснение игры - кратко, чётко, только после возникновения интереса детей к игре;
- игровое оборудование - должно максимально соответствовать содержанию игры и всем требованиям к предметно-игровой среде по ФГОС;
- организация игрового коллектива - игровые задачи формулируются таким образом, чтобы каждый ребёнок мог проявить свою активность и организаторские умения. Дети могут действовать в зависимости от хода игры индивидуально, в парах или командах, коллективно.
- развитие игровой ситуации - основывается на принципах: отсутствие принуждения любой формы при вовлечении детей в игру; наличие игровой динамики; поддержание игровой атмосферы; взаимосвязь игровой и неигровой деятельности;
- окончание игры - анализ результатов должен быть нацелен на практическое применение в реальной жизни.
Главный признак педагогической игры в игровой технологии - чётко поставленная цель обучения и соответствующие ей педагогические результаты, характеризующиеся учебно-познавательной направленностью.
Слайд 8.
Виды педагогических игр очень разнообразны. Они могут различаться:
По виду деятельности - двигательные, интеллектуальные, психологические и т. д.;
По характеру педагогического процесса - обучающие, тренировочные, контролирующие, познавательные, воспитательные, развивающие, диагностические.
По характеру игровой методики - игры с правилами; игры с правилами, устанавливаемыми по ходу игры; игры, где одна часть правил задана условиями игры, а устанавливается в зависимости от её хода.
По содержанию - музыкальные, математические, социализирующие, логические и т. д.
По игровому оборудованию - настольные, компьютерные, театрализованные, сюжетно-ролевые, режиссёрские и т. д.
Слайд 9.
Для каждой возрастной группы определены задачи по развитию ориентировки в пространстве.
Младший дошкольный возраст (3-4). Ориентировка в пространстве:
- помогает ориентироваться в расположении частей своего тела (голова, ноги, глаза, уши, спина и др.)
Слайд 10.
-в соответствии с ними различать пространственные направления от себя: впереди – сзади (позади), вверху – внизу, справа (направо) – слева (налево).
Слайд 11.
Средний дошкольный возраст (с 4-5 лет)
Задачи ориентировки в пространстве усложняются:
-дети не только учатся определять направление от себя, но и двигаться в этом направлении;
-обозначать словами положение предметов по отношению к себе (предо мной стол, справа от меня дверь, слева – окно, сзади на полках – игрушки);
Слайд 12.
- начинается знакомство с пространственными отношениями: далеко – близко (дом стоит близко, а березка растет далеко).
Слайды 13.
Старший дошкольный возраст (5-6 лет) Совершенствуется умение ориентироваться в окружающем пространстве:
- слева – справа, вверху – внизу, впереди (спереди) – сзади (за), между, рядом
Слайд 14.
- Двигаться в заданном направлении, меняя его по сигналу, а также в соответствии со знаками – указателями направления движения (вперед, назад, направо, налево и т.д.).
-Ориентировка в пространстве помогает определять свое местонахождение среди окружающих людей и предметов
Слайд 15.
Подготовительный дошкольный возраст (с 6-7лет)
-Ориентировка в пространстве позволяет ориентироваться на ограниченной поверхности (лист бумаги, учебная доска, страница тетради, книги и т.д.);
-предметы и их изображения в указанном направлении, отражать в речи их пространственное расположение (слева, справа, вверху, внизу, левее, правее, выше, ниже, в левом верхнем (правом нижнем) углу, перед, за, между, рядом и др.).
Слайд 16.
-Знакомство с планом, схемой, маршрутной картой. Развитие способности к моделированию пространственных отношений между объектами в виде рисунка, плана, схемы.
Слайд 17
В коррекционно-педагогической работе разработаны компьютерные программы: «Цветок», «Кодинг», «Клинок», «Дискотека», «Чибис», «Релакс».
Их использование позволяет успешно развивать не только зрительные функции ребенка, но и ориентировку в пространстве. Интерактивный характер упражнений и наличие обратной связи превращает процесс тренировку в увлекательную игру, что значительно повышает заинтересованность ребенка. Результаты тренировок сохраняются в памяти компьютера, что позволяет отследить динамику развития. Программы позволяют индивидуально подобрать для каждого ребенка доступный уровень сложности, что гарантирует ребенку успех, повышает его самооценку и вызывает желание играть и тренироваться.
Слайд 18 Пространственное восприятие, умение ориентироваться в пространстве развивается в играх «Лабиринт», «Твистер», «Ландшафтный стол»,«Найди по адресу», «Строители», «Построй по образцу». Игры на восприятие и воспроизведение сложной формы.
- Лего-мозаика,
- Геометрическая мозаика,
- Волшебный квадрат
- Счетные палочки,
- Разрезные картинки.
Слайд 19
Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей. Для повышения компетентности родителей в данном вопросе в группе размещаю консультации, памятки и буклеты. Для реализации данного направления использую методическую литературу Е. Подколзиной, Н. Нагаевой и др.
Практическая часть:
Сегодня я предлагаю Вам познакомиться с нашим игровым материалом.
Список литературы:
1. Дружинина Л. А. Коррекционная работа в детском саду для детей с нарушением зрения: Методическое пособие. - М.: Экзамен, 2006.
2. Нагаева Т.И., Развитие пространственной ориентировки. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2008.
3. Подколзина Е.Н. Пространственная ориентировка дошкольников с нарушением зрения, Линка-Пресс, 2009
7