МБДОУ № 136, г. Мурманск
Питерянкина Г.Г., воспитатель
Конспект НОД по окружающему миру в старшей группе
«Секреты погоды северного края».
Программные задачи:
1.Расширить и уточнить представления детей о природе родного края.
2.Развивать умение наблюдать, анализировать, выделять характерные признаки явлений неживой природы.
Словарная работа: активизация словаря (глобус, побережье, Гольфстрим, приметы).
Оборудование: карта России, Кольского полуострова, глобус, карточки-обозначения явлений природы из календаря погоды.
Предварительная работа: чтение Т.О.Шорыгиной «Прозрачный невидимка», «Вода и ее превращения», рассказа Н.Сладкова «Белая земля, седая Земля», стихотворения Тютчева «Зима недаром злится», ведение календаря погоды, наблюдение явлений в неживой природе.
Ход занятия:
В-ль: Ребята, где мы с вами живем? (В России, на Севере, за Полярным кругом, на Кольском полуострове).
Воспитатель предлагает детям показать на картах.
В-ль: Что обозначает белый цвет?
Рассказ воспитателя. Белым цветом обозначают царство льдов, снегов, холода. Если взглянуть а модель Земли – глобус, видно, будто белая шапка надета на голову России. Рядом находиться Баренцево море, которое не замерзает. Вот это и есть секрет северной природы. О секретах природы, о климате нашего северного края мы и поговорим сегодня. Кольский полуостров расположен за Полярным кругом (показ на карах России и Мурманской обл.) и получает от солнца меньше тепла и света, чем другие места России. Коротким полярным летом солнце не поднимается высоко, его нежаркие лучи отражаются ото льда. Растопить вечную мерзлоту солнце не может. Много тепла уходит весной на снеготаяние, поэтому теплее бывает к концу лета. Полярная зима забрала себе март у весны и ноябрь у осени. Это видно на календаре погоды. (Воспитатель предлагает рассмотреть календари погоды марта и ноября). Зимой на побережье Мурманской области тепло, в декабре –январе могут быть оттепели, капель. Это «чудо» северной природы объясняется близостью теплого течения Гольфстрим, оно из Атлантического теплого океана попадает в Баренцево море. ( показ на карте течения Гольфстрим у побережья Кольского полуострова). Из –за влияния теплого течения Гольфстрим климат на севере арктическо – умеренный. Среднемесячная температура летом +18-20градусов, а зимой -15-18 градусов. Чем ближе море, тем в зимнее время теплее, а летом холоднее. Холодный влажный воздух Арктики, встречаясь с теплыми ветрами Атлантики, делает нашу северную погоду неустойчивой, переменчивой. Даже за один день погода может поменяться несколько раз. И все необычно: не просто сильные ветра, а шторма. Не снегопад, а метели. Летом – полярный день. Зимой – полярная ночь, с северным сиянием. До 200 дней в году Мурманск бывает в снегу, а самый короткий день длится всего 19 минут. (воспитатель иллюстрирует рассказ)
Физминутка. Подвижная игра «Северный и южный ветер»
Работа с календарем.
В-ль: Я предлагаю узнать по календарю погоды сколько в прошедшем месяце было солнечных, дождливых, пасмурных и ветреных дней? (ответы детей)
В-ль: Ребята, какие явления в неживой природе вы знаете? (туман, снег ,дождь, ветер, радуга).
В-ль: Как вы думаете, что влияет на климат нашего северного края? (ответы детей).
В-ль: В чем особенность климата Мурманской области? (долгая зима, короткое лето, изменчивая погода).
В-ль: Что помогает нам определить погоду? (термометр, измерительные линейки, вертушки…..)
В-ль: Какие народные приметы о погоде вы знаете?
Дым из трубы идет прямо вверх –значит безветренно. Ветер усиливается – значит погода изменится. Небо сплошь затянуло облаками –жди ненастную погоду. Цветы одуванчика закрылись –жди дождя.
В-ль: Дети, есть такая наука –метеорология, которая изучает изменения погоды. Метеорологи с помощью приборов узнают температуру воздуха, силу ветра, количество выпавшего снега или воды. Все сведения поступают в Москву. По телевизору и радио передают прогноз погоды.
В-ль: Людям каких профессий помогает эта наука? (летчикам, морякам, геологам, работникам сельского хозяйства).
В-ль: Какое явление в неживой природе вам нравится больше всего и почему?(ответы детей)
В-ль: Для чего мы наблюдаем за погодой? (рассуждения детей)