Особенности процесса старения
Старение – это универсальный и закономерный биологический процесс, характеризующийся постепенностью, неодновременностью и необратимостью, ведущий к снижению адаптационных возможностей и жизнеспособности индивида и, в конечном итоге, определяющий продолжительность его жизни[5].
В процессе старения обычно происходят изменения в характере человека. Окружающие начинают отмечать у него невнимательность, невозможность сосредоточиться, быструю утомляемость от монотонных действий, трудности с засыпанием, неожиданные эмоциональные спады и подъёмы, раздражительность, плаксивость и агрессивность, плохое настроение, депрессию, бессонницу, появление безотчетного страха, расстройства памяти.
Также явные изменения происходят во внешности человека - меняется структура кожи, волос, ногтей.
За счет уменьшения в клетках коллагена ухудшается эластичность кожи, появляется сухость и шелушение её, возникают морщины, пигментные пятна, раздражение. Кожа истончается, так как равновесие между новыми растущими клетками кожного эпителия и отмирающими старыми клетками нарушено в сторону замедления роста новых клеток и увеличения содержания отмирающих клеток кожи.
У многих людей появляется не характерная для них полнота, исчезает талия, увеличивается масса жировой ткани. Ожирение даёт знак, что процесс старения набрал скорость.
Все перечисленные изменения не могут не сказаться на психическом, эмоциональном состоянии личности. Но их проявление проходит индивидуально для каждого человека, ведь на данные процессы влияют биологические, психологические, а также социальные факторы.