Сущность авторитета руководителя и его основные виды

Планирование
В данной статье раскрывается сущность понятия «авторитет руководителя». Рассматриваются основные виды авторитета и значение авторитета для современного руководителя и для имиджа образовательного учреждения.
Медведкова Людмила Николаевна
Содержимое публикации

Сущность авторитета руководителя и его основные виды

Современное образование претерпевает существенные изменения от кадрового потенциала до модернизации материально-технической базы.

Задача образовательного учреждения – обеспечить качественное всестороннее развитие личности ребенка и удовлетворить потребности экономики рынка трудовых ресурсов.

Изменение стратегического развития, инновационные технологии и высокие стандарты общества обуславливают существенную реконструкцию всех направлений образовательной деятельности. Каждый день участники учебно-воспитательного процесса сталкиваются с необходимостью в адаптированности и быстрой реакции на преобразования в содержании, методологической основе и технологической структуре образовательных процессов. Поэтому важную позицию занимает руководитель учебного заведения в период системных изменений.

Введение новых государственных образовательных стандартов, спрос на высококвалифицированных специалистов, корреляция учебно-воспитательных процессов с потребностями социума порождают необходимость в руководителе новой формации.

Современный руководитель – это личность, которая регулирует все процессы на разных стадиях образовательной организации, решает кадровые вопросы, определяет приоритетные задачи развития и становления педагогического коллектива.

Образ руководителя – это совокупность качеств личности, которые должны оказывать положительное воздействие на эффективность образовательной системы в целом, усиливать мотивационные процессы и стабилизировать межличностные отношения в коллективе.

Существенную роль в становлении руководителя играет его уровень авторитетности.

Что же такое авторитет?

Авторитет – это совокупность профессиональных и личностных качеств, которая порождает влиятельное воздействие на сотрудников, обеспечивает признание и уважение руководителя в коллективе, добровольное подчинение воле одного человека [2, с.16].

Формирование авторитета – это приоритетная цель современного руководителя. Для того, чтобы успешно справляться с управленческими задачами, закрепить статус на определенной должности и достигать высоких результатов менеджеру необходимо не только руководствоваться должностными обязанностями, но и доброжелательными и доверительными отношениями с сотрудниками.

На основе взаимного доверия и уважения роль руководителя приобретает другое направление и позволяет полноценно справляться с поставленными задачами, удовлетворять потребности педагогического коллектива.

Руководителю необходимо уделять больше внимания формированию и становлению его авторитета, поскольку авторитетность обеспечит длительное нахождение руководителя на должности и результативное осуществление управленческой деятельности.

В научной и педагогической литературе выделяют три вида авторитетов [5, с.29]:

- моральный;

-функциональный;

-формальный.

Рассмотрим каждый из них и определим их значение для целостности руководителя образовательной организации.

Первый вид авторитета – моральный. Данный авторитет основан на нравственных, моральных и духовных ценностях личности руководителя. Он включает картину мира лидера и его идеологию. Моральный авторитет является фундаментом крепких, стабильных и продуктивных отношений в педагогическом коллективе. Ведь главная необходимость руководителя – это регулярное общение с сотрудниками, оказание помощи и поддержки в решении повседневных задач. Обладая таким авторитетом, руководитель априори будет пользоваться уважением, поскольку среди значимых профессиональных качеств сотрудники всегда выделяют общечеловеческие качества: открытость, искренность, доброжелательность, внимательность, чуткость.

Второй вид авторитета – функциональный. Его формирование обуславливает набор профессиональных качеств и компетенций личности руководителя.

Функциональный авторитет определяет соответствие профессионального опыта и мастерства должностным полномочиям руководителя.

В случае расхождения должностных и личных профессиональных навыков руководитель теряет признание коллектива. Сотрудники начинают сомневаться в позиционировании руководителя, игнорируют его распоряжения, частично или поверхностно выполняют приказы.

Устойчивый функциональный авторитет позволяет руководителю справляться с административными полномочиями на высоком уровне, добиваться качественного выполнения сотрудниками ежедневных задач, целенаправленно развивать потенциал коллектива, обеспечивать благоприятные условия для профессиональной деятельности работников.

Без функционального авторитета руководителю невозможно добиться высокой производительности педагогического коллектива. Сотрудники будут действовать резонно, не признавать действенность руководителя, его статус и положение. Такая ситуация приводит к усугублению трудных ситуаций, к наличию конфликтных отношений, дисбалансу трудовых ресурсов коллектива и дезорганизации учебно-воспитательного процесса.

Третий вид авторитета – формальный. Роль такого вида авторитета существенная, однако, не первостепенная. Формальный авторитет руководитель получает автоматически после назначения на должность. Специалист, наделенный должностными полномочиями руководителя, имеет возможность официально и легитимно реализовывать функциональные обязанности. Формальный авторитет обеспечивает признание сотрудниками статусности и положения руководителя в профессиональной иерархии, однако не приводит к признанию личности руководителя как влиятельной и уникальной. В каждом коллективе выделяется один или несколько специалистов, которые претендуют на позицию лидера данного коллектива. Они отличаются интеллектуальными способностями, инициативностью, требовательностью к себе, ответственностью, активностью, профессиональным потенциалом. Коллектив может прислушиваться к мнению неформальных лидеров, обращаться за помощью или советом, ориентироваться на них, но это не обеспечивает беспрекословное подчинение и выполнение заданий сотрудниками. Только формальный авторитет позволяет руководителю правомерно выполнять управленческие задачи, отдавать распоряжения, делегировать полномочия, привлекать сотрудников к дисциплинарным взысканиям, повышать трудовую дисциплину.

Каждый авторитет, отличающийся своей сущностью и значением, позволяет в той или иной степени руководителю эффективно заниматься управленческой деятельностью. Современный руководитель должен умело соединять три вида авторитета, поскольку в случае проявления одного или двух авторитетов ослабляется целостность руководителя, его положение и статус.

Современный менеджер – это личность, которая отражает богатство значимых индивидуальных и профессиональных особенностей, обладает высокими ценностными ориентирами, наделена высокой культурой, коммуникативными навыками, эмоциональной стабильностью и чувствительностью, эмпатией, ассертивностью [3, с.51].

Руководитель должен развивать в себе такие качества:

-самообладание;

-эмоциональный интеллект;

-профессиональный кругозор и глубокие профильные навыки и умения;

-лидерские качества;

-силу воли и твердость характера;

-решительность;

-настойчивость в достижении целей;

-независимость;

-масштабное мышление;

-уверенность в себе;

-избирательность;

-стремление к постоянному росту и профессиональному обогащению;

-преданность делу;

-объективность;

-честность;

-открытость;

-справедливость;

-уважительное отношение к другим.

Каждый руководитель выбирает личную траекторию развития своих сильных качеств и формирования авторитета лидера.

Гармоничное соединение рассмотренных качеств наделяет личность руководителя харизмой и устойчивой авторитетностью.

С таким руководителем сотрудники будут эффективно справляться с образовательными задачами, развивать творческий и методический потенциал, личностные качества, чувствовать психологическую защиту, осуществлять разделение мнений и желаний, приобретать потребность в постоянном самосовершенствовании и карьерном росте.

С хорошим руководителем сотрудники становятся лучше, усиливают свой профессиональный фундамент, чувствуют отдачу и заинтересованность со стороны менеджера.

Это позволяет получать удовольствие подчиненным от работы и постоянно стремиться угодить лидеру, убедить его в педагогическом мастерстве и компетенциях.

Хороший руководитель объединяет сотрудников общей миссией, задачами, идеями, формирует стойкий интерес к совместной работе, обмену профессиональным опытом, зажигает своей активностью и инициативностью, ведет за собой и раскрывает ресурсное состояние коллектива.

Такой руководитель будет обладать истинным авторитетом у сотрудников, пользоваться уважением и признанием, желанием подражать и двигаться к сформированным педагогическим идеалам.

Список литературы

1. Володько, О. М. Имидж менеджера: пособие для студентов вузов / О. М. Володько. – Минск: Амалфея, 2008. – С. 15 - 17

2. Лукичева Л.И. Управление организацией: учеб. пособие по специальности «Менеджмент организации» / Л.И. Лукичева. - М.: Омега, 2006. – С. 2 – 8

3. Мескон М. Х. Основы менеджмента/ М. Х. Мескон. – М.: Дело, 2001. – С.29 – 33

4. Максвелл, Дж. С. Лидерство: 25 ключевых принципов построения взаимоотношений с людьми/ Дж. С. Максвелл. – Минск: Попурри, 2006. – С.71 – 76

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Сообщение на тему: «Количественная и качественная оценка результатов обучения»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «"Профилактика эмоционального выгорания и снятие напряжения у педагогов"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование лэпбука в работе воспитателя»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей"Первый раз в детский сад"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь