Конспект внеурочного мероприятия "Безопасная весна!""

Конспект занятия
Данный конспект можно использовать как основу для классного часа в 5 классе, при разговоре о дорожных ловушках, которые подстерегают ребят на дороге в период межсезонья .
Денисова Мария Владимировная
Содержимое публикации

Тема:«Дорожные ловушки»

Ход урока

Организационный момент

Ведущий _ Здравствуйте, ребята! Нас зовут _______, сегодня мы с вами пришли побеседовать о правилах дорожного движения.

Ведущий _ Начинается новый день. Встает солнышко, рассеиваются облака, просыпается от ночного сна природа. Звенят будильники в домах. И с каждой минутой на улицах становится всё оживлённее

(просмотр отрывка из обучающего мультфильма «Где опасно играть» студии «Лукоморье Пикчерз»)

Ведущий _ Какая «ловушка» подстерегала Дениса? Всегда ли дети помнят, как везти себя на улице? Кто попытается сформулировать тему занятия.

Ведущий _ Девиз нашего занятия: "Дисциплина на улице - залог безопасности". Как вы понимаете эти слова?

Ведущий _ посмотрите, как красиво выглядят наш город с высоты птичьего полета. (фото улиц города) СЛАЙД 3

Ведущий _ Огромное количество дорог, как паутина висит над ними. Дорога всегда манит. По дорогам движется транспорт, а по тротуарам идут люди и для каждого из них есть свои правила. Что это за правила? Их составили для того, чтобы не было аварий. И мы их должны знать. Мы должны уважать дорогу, чтобы дорога уважала нас. Цифры и числа могут рассказать многое о дороге.

Ведущий _ Статистика ДТП Исходя из данных статистики, дети – пешеходы часто страдают по своей вине. Но дело в том, что дети рядом с дорогой — это уже опасность. Ребенка сложно предсказать, особенно если он один. Водитель, увидев ребенка возле проезжей части, должен обязательно делать скидку на его возраст и принимать соответствующие меры, например, снижать скорость, чтобы вовремя остановиться. Но многие водители, в первую очередь, новички, не имеющие достаточного опыта, не готовы правильно оценить обстановку и эту «скрытую опасность».

Ведущий _ В подобных ситуациях большую роль играет именно неумение водителя вовремя сориентироваться. Дети непредсказуемы, и нужно делать скидку на их психофизические особенности. Помимо этого, нельзя обойти стороной и тот факт, что взрослые должны своим примером подавать детям, как вести себя на проезжей части или в автомобиле.

Вот такую неутешительную сводку дает нам Отдел ГИБДД УМВД по Новокузнецку

Ведущий _ Ребята, кто виноват в травмах детей? Уважали ли дорогу пострадавшие? Итак, очень часто дети перебегают дорогу перед близ идущим транспортом. Такое поведение заканчивается плачевно. Даже если водитель сумеет быстро нажать на тормоза, это не спасет. Почему?

Ведущий _ Почти все несчастные случаи возникают в похожих одна на другую, повторяющихся ситуациях "Ловушках". "Дорожные ловушки" - это ситуации обманчивой ситуации на дорогах. Ребята, нужно научиться хорошо распознавать "Дорожные ловушки" и избегать их.

Ведущий _ А чтобы это сделать, мы предлагаем вам поработать в группах! Специально для вас мы приготовили карточки о дорожных ловушках, ваша задача ознакомится с ситуациями, а позже рассказать всем одноклассникам, как избежать ту или иную дорожную ловушку. Время для выполнения – 5 минут.

Делите ребят на 8 групп. Каждой даете по карточке с «ловушками».

1 группа. СЛАЙД 5 СТОЯЩАЯ МАШИНА

Ситуация. Стоящая машина может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Вопрос: что делать?

Ответ: 1. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. 2. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу.

2 группа. СЛАЙД 6 МЕДЛЕННО ДВИЖУЩАЯСЯ МАШИНА

Ситуация. Медленно движущаяся машина может срывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Пешеходы часто не подозревают, что ха одной машиной может быть скрыта другая. Вопрос: Что делать?

Ответ: хоть и машина приближается медленно, ее всё равно надо пропустить.

3 группа. СЛАЙД 7. ПЕРЕХОД ДОРОГИ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ ТРАНСПОРТА

Ситуация. Стоящий автобус закрывает собой участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Вопрос: что делать?

Ответ: не обходите стоящий автобус ни спереди, не сзади. От остановки надо двигаться в сторону пешеходного перехода.

4 группа. СЛАЙД 8. ПРЕДМЕТЫ, ЗАКРЫВАЮЩИЕ ДОРОГУ.

Ситуация. Из-за стоящего автомобиля, дома, забора, кустов, поворота и др. может неожиданно выехать машина. Вопрос: что делать?

Ответ: 1. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления. 2. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу

5 группа. СЛАЙД 9. ПЕРЕХОД ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ НА ЗЕЛЕННЫЙ СВЕТ

Ситуация. Сегодня на дорогах города мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя зеленый сигнал светофора и знаки перехода. Вопрос: что делать?

ЧТО ДЕЛАТЬ? Необходимо убедиться, что опасность не угрожает – транспорт стоит, водители пропускают пешеходов.

6 группа. СЛАЙД 10. «ПУСТЫННЫЕ» УЛИЦЫ

Ситуация. На улице, где машины появляются редко дети, выбегают на дорогу предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Вопрос: что делать?

ЧТО ДЕЛАТЬ? Выработайте у себя привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться - и только тогда переходить улицу.

7 группа. СЛАЙД 11. НАХОЖДЕНИЕ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

Ситуация. Дойдя до осевой линии и остановившись, пешеходы обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Испугавшись, пешеход может сделать шаг назад - прямо под колеса машины. Вопрос: что делать?

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности. Стоя на осевой линии, помните: сзади может оказаться машина!

8 группа. СЛАЙД 12. АРКИ И ВЫЕЗДЫ ИХ ДВОРОВ

Ситуация. В крупных городах местом повышенной опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины. Вопрос: что делать?

ЧТО ДЕЛАТЬ? 1. Остановиться у арки и убедиться в отсутствии машин, заглянув в нее.

2.Не допускать, чтобы маленький ребенок бежал мимо арки впереди взрослого: его необходимо держать за руку.

Ведущий _ Ребята, вспомните девиз нашего урока. Какое главное правило вы должны соблюдать на улице?

Во всех странах мира дети стараются никогда не нарушать правила дорожного движения, потому что правильное поведение на дорогах - показатель культуры человека.

Ведущий _ Одним словом, дорожная наука – не такая простая, как кажется на первый взгляд. Она вовсе не ограничивается элементарными правилами вроде «переходи дорогу только на зеленый свет». На самом деле на дороге нас поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых зачастую бывает сложно даже взрослому человеку.

Ведущий _ Теперь давайте проверим, как вы уяснили информацию полученную по теме «дорожные ловушки» СЛАЙД 13,14,15

Ведущий _ В завершение нашего классного часа, хотелось бы вам подарить памятку учащимся о правилах дорожного движения. Надеемся, что вы эту памятку разместите на своем уголке безопасности и будете придерживаться изложенных в ней правил.

Ведущий _ Желаем вам безопасных дорог, будьте внимательными во время каникул, будьте культурны, воспитаны.

Памятка учащимся о правилах

дорожного движения

Юный друг! Ты знаешь, что по улицам и дорогам нескончаемым потоком движутся автомобили, мотоциклы, скутеры, троллейбусы, автобусы и трамваи. Они имеют большую скорость, и мгновенно их остановить невозможно.

Любой, кто решается неожиданно пересечь улицу перед движущимся транспортом, рискует своей жизнью. Такой риск никому не нужен.

Выйдя из дома или из школы на улицу, помни:

Надо быть всегда примером в соблюдении правил уличного движения и требуй это от своих товарищей.

Переходи улицу по пешеходным дорожкам и только на зеленый сигнал светофора, а там, где его нет, при отсутствии близ идущего транспорта.

Не выбегай внезапно на дорогу из-за стоящего транспорта, т.к. он закрывает видимость, и ты можешь попасть под другую машину.

Ожидая автобус, троллейбус или трамвай, стой на тротуаре или посадочной площадке.

Не выезжай на велосипеде на улицу, если не выучил правила движения и, тем более, если тебе нет 14 лет.

Помни о малышах. Появившись на улице, они затевают опасные игры на мостовой. Чтобы сохранить им жизнь и здоровье, уведи их с проезжей части дороги.

Соблюдая правила уличного движения, ты будешь оберегать себя и окружающих от несчастных случаев, поможешь водителям своевременно выполнять очень важную и ответственную работу по перевозке пассажиров и грузов.

1 группа. СТОЯЩАЯ МАШИНА

Ситуация. Стоящая машина может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность.

Вопрос: что делать?

2 группа. МЕДЛЕННО ДВИЖУЩАЯСЯ МАШИНА

Ситуация. Медленно движущаяся машина может срывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Пешеходы часто не подозревают, что ха одной машиной может быть скрыта другая.

Вопрос: что делать?

3 группа. ПЕРЕХОД ДОРОГИ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ ТРАНСПОРТА

Ситуация. Стоящий автобус закрывает собой участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль.

Вопрос: что делать?

4 группа. ПРЕДМЕТЫ, ЗАКРЫВАЮЩИЕ ДОРОГУ.

Ситуация. Из-за стоящего автомобиля, дома, забора, кустов, поворота и др. может неожиданно выехать машина.

Вопрос: что делать?

5 группа. ПЕРЕХОД ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ НА ЗЕЛЕННЫЙ СВЕТ

Ситуация. Сегодня на дорогах города мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя зеленый сигнал светофора и знаки перехода.

Вопрос: что делать?

6 группа. «ПУСТЫННЫЕ» УЛИЦЫ

Ситуация. На улице, где машины появляются редко дети, выбегают на дорогу предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину.

Вопрос: что делать?

7 группа. НАХОЖДЕНИЕ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

Ситуация. Дойдя до осевой линии и остановившись, пешеходы обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Испугавшись, пешеход может сделать шаг назад - прямо под колеса машины.

Вопрос: что делать?

8 группа. АРКИ И ВЫЕЗДЫ ИХ ДВОРОВ

Ситуация. В крупных городах местом повышенной опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины.

Вопрос: что делать?

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Акция на знани я правил дорожного движения»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Перспективное планирование по художественно-эстетическому развитию»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Значение режима дня в воспитании старшего дошкольника»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека диагностических методик»
Комментарии
28.11.2023 21:04 Юлия Рогунова
Очень нужный материал!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь