Школьная Служба Примирения как вид альтернативной практики регулирования конфликтов в образовательной среде, способ развития восстановительной культуры взаимоотношений.

Разное
Современный мир, к сожалению, полон агрессии, жестокости насилия. Поэтому большое значение для строительства в стране гражданского общества в принципиально новых социально-экономических условиях приобретает вопрос организации воспитания подрастающего поколения в духе миротворчества. Под этим термином подразумевается воспитание в духе мира и ненасилия, международного взаимопонимания и сотрудничества, уважения чести и достоинства других, понимания и осуществления каждым своих прав и обязанностей гражданина своей страны и международного сообщества. От решения этой задачи будет во многом зависеть стабильность и гражданское согласие в будущем.
Грицаенко Ирина Валерьевна
Содержимое публикации

Школьная Служба Примирения как вид альтернативной практики регулирования конфликтов в образовательной среде, способ развития восстановительной культуры взаимоотношений.

«Все начинается с детства» … - это не просто крылатая фраза, а формулировка одного из основополагающих законов общественной жизни. Детские годы – истоки личности, определение жизненной судьбы человека.

Современный этап развития общества характеризуется значительными преобразованиями в социально-экономической жизни России, кризисными явлениями в системе воспитания. Известно, что черты гражданской личности закладываются в детском, подростковом возрасте.

Развивающемуся гражданскому обществу России нужны по-настоящему образованные, нравственные люди, которые смогут самостоятельно принимать ответственные решения, способные к сотрудничеству, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу своей Родины.

Современный мир, к сожалению, полон агрессии, жестокости насилия. Поэтому большое значение для строительства в стране гражданского общества в принципиально новых социально-экономических условиях приобретает вопрос организации воспитания подрастающего поколения в духе миротворчества. Под этим термином подразумевается воспитание в духе мира и ненасилия, международного взаимопонимания и сотрудничества, уважения чести и достоинства других, понимания и осуществления каждым своих прав и обязанностей гражданина своей страны и международного сообщества. От решения этой задачи будет во многом зависеть стабильность и гражданское согласие в будущем.

Задача социального становления личности ребенка является важной и актуальной для любого государства. От того, какие ценности будут сформированы у детей сегодня, от того, насколько они будут готовы к новому типу социальных отношений, зависит путь развития нашего общества и в настоящее время, и в будущем.

Стремление к объединению в школьном коллективе – естественная потребность детей и подростков. В классе дети объединяются тогда, когда видят перспективу интересной жизни. Активно участвуя в делах школьного коллектива, дети реализуют свой индивидуальный творческий и лидерский потенциал, приобретают социальный опыт. Здесь происходит их самосознание, саморазвитие и самореализация. При грамотном руководстве классным коллективом дети начинают проявлять себя в разных видах деятельности, учатся сотрудничеству, получают возможность выражать и защищать свои интересы и права.

Школьное самоуправление - это режим протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый человек может определить свое место и реализовать свои способности и возможности. Школьное самоуправление в Лицее № 6 предусматривает вовлечение всех учащихся в управление школьными делами, создание работоспособных органов коллектива, наделенных постепенно расширяющими правами и обязанностями, формирование у школьников отношений товарищеской взаимозависимости и организаторских качеств; приобщение ученического коллектива и каждого школьника к организации своей жизни и деятельности, к самовоспитанию. Так возникло детское общественное объединение старшеклассников «ИКС» (интеллект, красота, совесть).

К сожалению, конфликты – неизбежная часть как образовательно-воспитательного процесса, так и любого социального взаимодействия. С ними приходится иметь дело каждому педагогу образовательного учреждения. Воспитание культуры цивилизованного урегулирования и разрешения конфликтов – основа коммуникативной компетентности, которая отражена в требованиях ФГОС общего образования к личностным результатам развития обучающихся.

Как орган ученического самоуправления, служба примирения МОУ Лицея № 6начинает осуществлять свою работу с лицеистами, которые нуждаются в помощи в разрешении конфликтов. Говоря об ученическом самоуправлении, мы все-таки имеем в виду в большей степени ученическо-педагогическое соуправление.

Начиная с 2012 года, был принят ряд нормативно-правовых документов: «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы»; План первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы; «Рекомендации по организации служб школьной медиации» (30.10.2013 г.) «Концепция развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации» (30.07.2014)

Так, в соответствии с перечисленными документами в 2013 году создается школьная служба примирения МОУ «Лицея № 6 Ворошиловского района Волгограда.

Описание школьной службы примирения сейчас:

Миссия школьной службы примирения МОУ «Лицея № 6 Ворошиловского района» — снижение агрессии и социальной напряженности и утверждение позитивно-конструктивных способов социального взаимодействия в образовательном пространстве, то есть развитие и закрепление как культурную традицию способность людей к взаимопониманию.

Цель школьной службы примирения - содействие профилактике правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительного подхода.

Задачи службы примирения:

•развитие коммуникативной компетентности участников образовательного процесса;

•формирование адаптивных и эффективных стратегий социального реагирования и поведения в конфликте;

•формирование умения разрешать конфликты мирным путем, налаживание взаимопонимания между разными участниками образовательного процесса;

•воспитание уважения и толерантного отношения к другому человеку;

•профилактика деструктивных и криминальных последствий школьных конфликтов через насыщение восстановительными практиками существующих в лицее форм управления и воспитания (таких как родительские собрания, педагогические и методические советы, классные часы и пр.);

•помощь в разрешении конфликтных ситуаций в образовательном пространстве.

В состав Школьной службы примирения лицея входят некоторые учащиеся из 8 и 10 классов. С сентября 2016 года и по настоящее время на базе 9 «Б» класса создан и активно работает добровольческий отряд «Юный миротворец». Ребята заинтересованы в изучении проблематики культуры мира и миротворчества и стараются вовлечь других лицеистов в идею укрепления добрых отношений и сотрудничества. Группа из активных ребят также входит в состав членов Школьной службы примирения. Ежедневно ребята готовы решать различные проблемы, которые возникают в отношениях межличностного характера среди детей, учатся находить выходы из конфликтных ситуаций.

Модель школьной службы примирения МОУ Лицея № 6

Обучающиеся (в том числе, члены ШСП)

Администрация

лицея

Педагоги

лицея

Родители

Информация о конфликте

(почтовый ящик ШСП)

Школьная служба примирения

МОУ Лицей 6

Взрослыеучастники службы примирения

римирения

Лицеисты (в том числе, члены отряда «Юный миротворец») после обучения проведения ПП

Реализация примирительной программы (ПП)

Из взрослых педагогов состав ШСП возглавляют:

Грицаенко Ирина Валерьевна - руководитель (куратор), учитель иностранных языков,

Савостина Наталья Сергеевна, заместитель директора по воспитательной работе,

Зимина Анна Владимировна, педагог-психолог,

Сидорова Лариса Владимировна, педагог-организатор, полковник полиции МВД в отставке,

Василкова Ольга Викторовна, председатель общешкольного родительского комитета.

Все участники школьной службы примирения лицея, и взрослые, и дети (медиаторы), проходят специальное обучение. После обучения лицеисты работают под руководством взрослого куратора. Встречи между конфликтующими сторонами подростки могут проводить самостоятельно, но, если в конфликте участвует и взрослый человек, то подросткам помогает куратор службы примирения лицея или внешний специалист. Это могут быть специалисты из: МУ «Молодежно-подростковый центр Ворошиловского района, специалисты КДНИЗП, ПДН/ ОДН, работающие во взаимодействии с лицеем, сотрудники общественной организации «ЮНЕСКО «Достоинство ребенка».

Школьная служба примирения МОУ «Лицея № 6 Ворошиловского района Волгограда» может работать со следующими сложными ситуациями: длительные прогулы, возникшие вследствие серии конфликтов с одноклассниками и учителями; конфликты в ситуации низкого статуса учителя среди учеников класса; разрушенные конфликтом отношения в коллективе или в семье; социально-психологическая не адаптация ребенка; правонарушения в среде подростков; приход нового ученика в старшем классе; смена любимого учителя или неожиданный приход нового; дискриминация ученика одноклассниками по национальному, социальному, культурному или иному признаку и другие.

Способы получения информации о конфликтах.

От администратора лицея (заместителя директора). В этом случае администратор передает часть своей власти и ответственности службе примирения.

«Почтовый ящик», в который бросают заявки все желающие.

Самостоятельные обращения какой-либо из сторон. В этом случае приходится продумывать стратегию приглашения второй стороны.

Сами участники службы – свидетели конфликта. В этом случае они сами приглашают участников на программу.

Основными принципами, которыми руководствуется служба примирения лицея в своей работе, являются следующие параметры:

Добровольность

ШСП

МОУ Лицей 6

Ответственность

Конфиденциальность

Нейтральность

Принцип добровольности, предполагающий как добровольное участие школьников в организации работы службы, так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе.

Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство службы примирения не разглашать полученные в ходе программ сведения. Согласно правилам встречи, ничего из произошедшего на встрече не выносится вовне, вследствие чего участники чувствуют себя достаточно безопасно. Исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности.

Принцип нейтральности, запрещающий службе примирения принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что служба примирения не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.

Принцип ответственности. Речь идет о полной ответственности сторон за активное участие в разрешении конфликта, самостоятельный поиск и принятие решения.

Таким образом, благодаря деятельности Школьной службы примирения возможен переход от идеи поиска и наказания виновного (зачинщика конфликта или нарушителя дисциплины) к культуре диалога, позволяющей не только эффективно разрешать неизбежные в образовательной среде конфликты и противоречия мирным путем, но и сохранить достоинство, сберечь доверительные отношения и статус в ситуациях школьного взаимодействия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Эффективные инновационные методы, средства, формы работы с детьми ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект для детей ранней группы на тему: «Домашние птицы»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Тематическое планирование»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Занятие с куклой Лол»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь