Составление словаря на уроках русского языка

Разное
Тезисы к научной работе "Составление словаря на уроках русского языка"
Молочкова Лариса Александровна
Содержимое публикации

Создание словаря молодёжного сленга

В речи современных подростков часто встречается лексика, которая не соответствует нормам литературного языка. Русский литературный язык исключает использование жаргонизмов. Однако мы видим, что подростки все чаще используют слова и выражения, которые сложно назвать литературной лексикой.

В стремительно развивающемся современном информационном мире некоторые слова уходят из повседневной жизни и заменяются новыми, отражающими развитие современной науки, культуры и искусства. По этой причине лексикографы постоянно работают над составлением словарей, сбором и систематизацией слов и фразеологических оборотов языка. Эту работу сложно переоценить.

Актуальность работы обусловлена стремлением молодежи к словотворчеству, к использованию заимствованных слов в своей повседневной речи. Это обостряет проблему «отцов и детей», родители и старшее поколение в целом все меньше понимают речь своих детей и молодежи. Помимо этого молодежный сленг - одна из составляющих процесса языкового развития, его пополнения, его разнообразия.

С помощью словаря молодежного сленга старшее поколение сможет понимать язык подростков, быть с молодыми людьми на «одной волне».

На данный момент существует несколько словарей молодежного сленга: «Светлана Левикова: Большой словарь молодежного сленга», 2003 год выпуска. «Заур Зугумов: Русскоязычный жаргон. Историко-этимологический, толковый словарь преступного мира», 2018 год выпуска. «Виолетта Хайдарова: Краткий словарь интернет-языка», 2012 года выпуска [1]. Данные словари не могут дать полноценной картины на современный молодежный сленг: на момент исследования актуальность некоторых словарей устарела, прошло более 10 лет с момента их выпускаСамым близким к нашему исследованию оказался словарь Татьяны Кузнецовой «Подростковый словарь - 2017. Слова, которые вы слышали в этом году от подростков, но стеснялись узнать их значение» [2]. Но с момента издания данного словаря прошло 4 года, и многих слов, которые мы исследуем в своей работе, мы в нем не нашли.

Объект исследования – сленг в современном русском языке.

Предмет исследования – молодежный сленг учащихся МБОУ «СОШ №2 г. Топки».

Целью исследовательской работы является отбор, классификацию лексических единиц молодежного сленга по наиболее популярным среди современных подростков темам, составление «Словаря молодежного сленга».

Для достижения цели были поставлены следующиезадачи:

Составления списка слов, которые определяются подростками как сленг.

проведение анкетирования среди обучающихся 5-7 классов МБОУ «СОШ №2 г. Топки», учителей, взрослых в возрасте 23-70 лет по вопросу идентификации и толкования предложенных слов;

поиск и изучение лексического материала в информационных источниках (социальные сети: Вконтакте, Инстаграм, ТикТок) по заданным словам;

составление «Словаря молодежного сленга»;

выявление практической ценности словаря посредством анкетирования среди обучающихся 5-7 классов МБОУ «СОШ №2 г. Топки», учителей, взрослых в возрасте 23-70 лет;

подведение итогов о значимости и актуальности проделанной работы.

На первом этапе нашего исследования информантам предъявлялся список, включающий 16 слов, которые по нашему мнению наиболее употребительны в речи молодежи: АГРИТЬСЯ, БОМБИТЬ, БРО, ГО, ЖИЗА, КРАШ/КРАШИХА, КРИНЖ, ЛП/ЛД, МЕМ, НУБ, РАНДОМ, РОФЛ, СОРИ, ТОП, ФЕЙК, ЧИЛЛИТЬ. Опрашиваемую аудиторию составили ученики, учителя МБОУ «СОШ №2», а также родители и родственники. Возраст информантов от 11 до 70 лет. Общее количество информантов составило 95 человек.

Исходя из исследования, можно сделать вывод, что информанты, составляющие группу «подростков» лучше знают молодежный сленг. Уровень идентификации на уровне 63-100%, в среднем 88%. В группе «старшего поколения» мы наблюдаем уровень идентификации 2,8-100%, в среднем 52%, что намного меньше, чем в группе «подростков».

В ходе второго этапа исследования мы провели анкетирование среди тех же информантов. Информантам была представлена анкета с выбором ответа (да/нет) на вопрос «Нужен ли взрослым Словарь Молодежного Сленга?».

Основываясь на полученных результатах, мы видим, что большинство опрошенных выступают за создание словаря молодежного сленга. Так можно сделать вывод, что словарь молодежного сленга – необходимая вещь в общении между старым и новым поколениями. Нами было принято решения составить такой словарь из наиболее употребительных слов в речи учащихся нашей школы.

Для первого издания «Словаря» мы отобрали 30 слов: агриться, бомбить, бро, го, жиза, зафокапить, изи, катка, краш, кринж, ЛОЛ, Лп\Лд, мем, нуб, ору, пис, рандом, рили, рофл, сори, СПС, тайминг, топ, тян, фейк, хайп, чилить, ЧС, ЧСВ, шазамить.

В процессе работы над «Словарем молодежного сленга» мы сами пополнили свой словарный запас, получили удовольствие в работе и надеемся, что наш «Словарь» поможет другим людям в овладении современной лексикой подростков.

В следующем году мы планируем расширить словарь новыми словарными статьями, ведь язык не стоит на месте. И усилить свою работу над этимологией слов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 10 класса «ФРАЗЕОЛОГИЯ ПИСЕМ А.П. ЧЕХОВА: ОПЫТ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса ««Знакомство с суффиксом. Уменьшительно-ласкательные суффиксы»»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь