Беседа для родителей «Наша семья и ребенок»
Цель - выявить традиции семей дошкольников, увлечения ребенка и его близких, особенности семейного микроклимата и отношения близких к ребенку.
Методика проведения. В индивидуальной беседе родителям предлагается ответить на следующие вопросы:
Как вы отмечаете семейные праздники?
Существуют ли особые традиции при проведении этих торжеств?
Какое участие в семейных праздниках принимает ребенок?
Любит ли Ваш ребенок делать что-нибудь вместе с взрослыми?
Какие дела Вы можете ему доверить?
В какие игры он любит играть дома? Во что Вы чаще всего играете с ребенком?
Кто из членов семьи чаще всего играет с ребенком? Какие роли разыгрываются?
Если в семье есть старший брат или сестра, наблюдаете ли вы, во что играю дети, организуют ли старшие дети игры?
Проявляет ли ваш ребенок заботливое отношение к Вам и другим членам семьи?
Умеет ли ваш ребенок словами выражать сочувствие, сопереживание? Приведите примеры.
Самостоятельно ли ребенок проявляет свое заботливое отношение к близким или по Вашему совету, просьбе, требованию?
В каких конкретных поступках проявлялась инициатива ребенка в оказании помощи, заботы?
В каком настроении обычно находится Ваш ребенок? Часто ли проявляет радость, удовольствие? Как часто меняется его настроение? (Отметить причины отрицательных реакций: плач, страх).
Какие черты характера ребенка Вам не нравятся? Что бы вам хотелось изменить в нем? Как вы думаете, почему возникли эти черты?
Какие книги вы читаете ребенку? Обсуждаете ли вы прочитанное? Любит ли ребенок слушать сказки, рассказы? Сопереживает ли он героям?
В результате имеющихся данных воспитатель получает информацию об особенностях взаимоотношений родителей с детьми детей, что интересует и волнует их в воспитании ребенка, какие проблемы испытывают родители в процессе семейного воспитания.
В процессе построения взаимодействия с семьями дошкольников полученные данные могут дополняться и углубляться в зависимости от выбираемых направлений сотрудничества педагога с родителями (педагогического образования родителей), конкретных проблем, выявленных в ходе первичной диагностики.
На следующем этапе диагностики (промежуточная диагностика) воспитатель подробнее исследует семьи тех детей, у которых наблюдаются поведенческие нарушения, проблемы взаимоотношения со сверстниками, низкий уровень эмоционального благополучия в семье. Преодоление этих и многих других поведенческих проблем невозможно без изучения сферы детско-родительских отношений.
На этом этапе педагог совместно с психологом может использовать психолого-педагогические диагностики, позволяющие ему понять особенности детско-родительских отношений проблемных семей: и беседы с ребенком «Семейное интервью» (Захаров А.И.), «Родительское сочинение» (автор Столин В.В., адаптация Тащиевой А.И.), анализ детских рисунков на тему «Моя семья».
Родительское сочинение
Цель – изучение характера детско-родительских отношений, особенностей личности описываемого объекта (ребенка) и субъекта (родителя) сочинения.
Методика проведения. Воспитатель предлагает родителям написать сочинение на тему «Мой ребенок» или «Портрет моего ребенка».
Инструкция
«Уважаемый родитель, Вам необходимо максимально полно, в свободной форме, рассказать о Вашем ребенке. Сообщите о нем, пожалуйста, самое главное, поделитесь своими тревогами. Объем Вашего рассказа о ребенке не ограничивается».
Анализ результатов.
Изучая сочинения родителей, следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Многие данные о ребенке известны заранее и достоверно: его пол, возраст, национальность, место проживания, социальное происхождение и т. д.
2. Существенным показателем актуальности возможной проблемы является временная перспектива, в которой излагается информация: если автор использует в основном прошедшее время, то, скорее всего, данная проблема в прошлом и не является значимой в данный момент.
3. Содержание сочинения, особенно характер изложения данных, может определяться характером взаимоотношений, сложившихся между воспитателем и родителем. Так, при сухом (формальном) отношении воспитателя текст может преподноситься холодно; если воспитатель в предварительной беседе упрекнул родителя в проблемах ребенка, то сочинение может принять форму оправдания.
Анализ родительских сочинений осуществляется по следующим категориям: симпатия – антипатия, близость – отдаленность, уважение – неуважение.
Индикаторы названных категорий в тексте:
Симпатия
– любование, умиление ребенком, одобрение его поступков, благожелательность, удовлетворение сделанным ребенком;
– употребление имени ребенка, эмоционально окрашенных слов, ласкательных, уменьшительных суффиксов, его любимых словечек;
– смягчение или оправдание негативных черт, социальных параметров в характеристике ребенка.
Антипатия
– негативное отношение к внешности ребенка, негативная оценка черт, даже социально одобряемых, утрирование его отрицательных черт;
– неблагожелательное отношение к личности, мыслям, чувствам, увлечениям ребенка;
– раздраженность по поводу динамических черт его поведения, неадекватная раздраженность к мелочам;
– негодование, укор, злая ирония по поводу деятельности ребенка, его отношение к взрослым и сверстникам;
– неодобрение его стрижки, манеры одеваться и пр.
Уважение
– высокая оценка интеллекта, признание достоинств, уважение к занятиям и увлечениям ребенка;
– указание в личности ребенка социально одобряемых черт;
– отношение к ребенку как к равному.
Неуважение
– отрицание способностей, наличия интеллекта, его перспектив;
– отрицание прав ребенка, занижение его возраста, доминирование, властвование над ним;
– указание на личностные качества, которые выдают его как неадаптивного (слабый, неответственный, несамостоятельный и пр.);
– указание на социально неодобряемые черты ребенка.
Близость
– ощущение родственности, единства (выражения типа «мы», «наш» и т.д.);
– хорошее знание ребенка (развернутое описание свойств личности ребенка, его мыслей, чувств, мелочей, любимых игр, книг, фильмов, музыки и пр.);
– употребление прямой речи;
– беспокойство за настоящее и будущее ребенка;
– оправдание ребенка, скрывание его недостатков;
– взгляд на ребенка изнутри, без сравнения с «нормой», без безоговорочной ориентации на отзывы о нем воспитателей и других взрослых.
Отдаленность
– отстранение, незнание родителями друзей ребенка, его увлечений, забот, проблем, привязанностей;
– взгляд на ребенка с ориентацией на «норму»;
– описание ребенка по описаниям другими людьми: воспитателями, соседями, знакомыми;
– противопоставление «он» – «мы»;
– формальное описание ребенка, перечисление по пунктам его свойств, сухость в описании интимной жизни ребенка;
– постоянное неупотребление имени ребенка.
Порядок анализа информации может быть следующим:о ребенке, об авторе сочинения, о характере взаимодействия между ними, о социальной ситуации в семье.
Данная методика позволит воспитателю определить проблемы и особенности воспитания и развития ребенка «глазами родителя», выявить зоны конфликта в детско-родительском взаимодействии. Это позволит в дальнейшем воспитателю наладить контакт с семьей воспитанника.
Наряду с традиционными методами изучения особенностей семейного воспитания (наблюдение, анкетирование, беседы с родителями и детьми) в ходе предварительной диагностики целесообразно использовать и сравнительно новые методы, некоторые из которых вошли в педагогическую практику из психологии и психотерапии. Это анализ детских рисунков на тему «Моя семья», Проективная беседа с детьми «Чтобы бы ты сделал» (модифицированный вариант методики Хоментаускаса Г.Т. «Рисунок семьи»), диагностические игры «Семья» (автор - Т.И. Пухова, модификация В.И. Худяковой), «День рождения» М. Панфиловой и другие.
Методика «День рождения»
Цель методики – изучить эмоциональные и коммуникативные особенности взаимоотношений старших дошкольников с членами семьи.
Методика проведения.
Начать необходимо с беседы о дне рождения, его дате, подарках, ярких впечатлениях. Ребенку предлагается нарисовать «атрибуты» дня рождения, в том числе стол со стульями, за который он будет рассаживать гостей. Если ребенок маленький можно использовать и заготовку - большой круг в качестве стола и десять кружочков-стульев вокруг.
Ребенку дается следующая инструкция – «Давай поиграем с тобой в твой день рождения. Большой круг будет у нас столом, на котором стоит праздничный пирог со свечками. Свечек столько, сколько тебе будет лет. Мы их нарисуем. Вокруг стола расположены маленькие кружочки что это? Выбери стул, на который ты сядешь. Давай твой стул отметим звездочкой.
– Кого ты хочешь посадить рядом с собой? А с другой стороны?
Имена людей, названия игрушек, животных записываются около кружка, а номер выбора — внутри. После четвертого выбора можно время от времени предлагать повторяющийся вопрос:- Ты будешь еще кого-то сажать или уберем (зачеркнем) стульчики? Ответ ребенка дает возможность оценить его потребность в общении.
Когда «именинник» заполнит все десять «стульчиков», его спрашивают, не нужно ли добавить их?
– Если ты хочешь еще кого-то посадить, то мы можем дорисовать «стульчики»».
Анализ результатов: При оценке результатов обращают внимание на следующие показатели:
1. Потребность в общении:
а) используются все «стульчики» или добавляются новые – желает общаться в широком кругу;
б) «стульчики» убираются (зачеркиваются) – желает общаться, но только с близкими людьми, в ограниченном кругу;
в) выбираются игрушки, предметы, животные – несформированная потребность в общении или проблемы в общении с близкими.
2. Эмоциональные предпочтения в общении: чем ближе люди располагаются рядом с ребенком, тем более близкие, доверительные, приятные отношения.
3. Значимость социального окружения:
а) количественное преобладание взрослых или детей, Или предметов – наличие опыта общения с ними;
б) половое преобладание в общении – наличие мальчиков или девочек, мужчин или женщин;
в) преобладание какой-то группы (семья, детский сад, школа, двор, дача) – значимость соответствующей среды в общении.
Результаты данной методики дадут возможность воспитателю изучить социальное окружение ребенка, его эмоциональное отношение к этому окружению, расположенность дошкольника к общению с членами семьи.
Анализ результатов диагностики на данном этапе позволит воспитателям изучить особенности и проблемы детско-родительских отношений, понять, насколько дети ориентированны на взаимодействие с членами собственной семьи, изучить семейный опыт дошкольника, его эмоциональное и коммуникативное отношение к социальному окружению.
Старший дошкольный возраст - это возраст, когда особое внимание семьи и самого ребенка нацелено на подготовку к школьному обучению. Поэтому педагогическая диагностика является условием оптимизации подготовки детей к обучению в школе в системе психолого-педагогического сопровождения семьи. Воспитатель здесь может использовать такие методы, как анкетирование (анкеты: «Насколько вы готовы быть родителем школьника» (Автор А. Колеченко), анкета «Мое мнение о школьной жизни ребенка») и проективная методика «Как я представляю своего ребенка в школе».
Анкета на выявление уровня педагогической культуры родителей.
Цель – определить уровень педагогической культуры родителей в вопросах воспитания детей.
Предъявляемое задание. Воспитатели предлагают родителям отметить в анкетном бланке готовые ответы на предлагаемые вопросы.
На основе каких знаний вы воспитываете своего ребенка:
а) слушаете передачи по радио и телевидению;
б) посещаете лекции для родителей;
в) на основе рекомендаций педагогов;
г) используете жизненный опыт;
д) читаете педагогическую литературу.
Какие методы в воспитании считаете наиболее эффективными:
а) поощрение; б) наказание; в) требование; г) убеждение; д) приучение.
Какие виды поощрения вы используете чаще всего:
а) словесная похвала; б) подарки; в) ласки.
Какие виды наказания наиболее действенны в воспитании:
а) физическое наказание; б) словесная угроза; в) лишение развлечения;
г) проявление вами обиды.
По результатам анкетирования воспитатель сможет определить насколько повысился уровень педагогической культуры родителей, сравнив с результатами первичной диагностики.
Проективная беседа с детьми «Что бы ты сделал?»
Цель – изучение особенностей взаимоотношения дошкольника с близкими людьми.
Методика проведения: ребёнку предлагают обсудить по очереди 6 ситуаций
1. Представь себе, что у тебя есть два билета в цирк. Кого бы ты позвал с собой?
2. Представь, что вся твоя семья идёт в гости, но один из вас заболел и должен остаться дома. Кто он?
3. Ты строишь из конструктора дом (вырезаешь бумажное платье для куклы и т.д.), и у тебя плохо получается. Кого ты позовёшь на помощь?
4. Ты имеешь … билетов (на один меньше, чем членов семьи) на интересный фильм. Кто останется дома?
5. Представь себе, что ты попал на необитаемый остров. С кем бы ты хотел там жить?
6. Ты получил в подарок интересное лото. Вся семья села играть, но вас одним человеком больше, чем надо. Кто не будет играть?
Результаты методики позволяют воспитателю понять, кто в семье испытуемого ребенка более значим, кому он доверяет.