Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Красносельский детский сад "Тургай" комбинированного вида Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»
ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ
по поэме-сказке татарского поэта Г. Тукая «Шурале»
в разновозрастной логопедической группе.
Подготовили:
воспитатель Тагирова Гульгена Раисовна
I квалификационной категории
воспитатель
Карасева Аделина Хамитовна
Цели:
Прививать детям любовь и гордость к наследию деятелей искусства родного края.
Развивать ассоциативно-образное мышление путём синтеза художественного слова, музыки, ритмопластики, живописи.
Задачи:
Развивать эстетическое восприятие, воображение, их образные представления.
Вызывать эмоциональный отклик при рассмотрении иллюстрации, прослушивании литературного текста,музыкального произведения.
Учить детей самостоятельно раскрывать эмоциональное содержание
музыкального произведения в движении, рассказывать об её изобразительности.
Учить детей точнее передавать содержание и настроение музыкального произведения в движении, используя мимику, выразительность жеста, импровизируя и создавая свой ритмопластный этюд.
Развивать способности восприятия и оперирования условно-символическими образами (графическое изображение настроения и развития музыкального произведения).
Отрабатывать графические навыки безотрывного проведения разнообразных линий, штрихов, завитков и т.д.
Материал:
Портрет татарского композитора Ф. Яруллииа, музыкальный фрагмент из балета Шурале Ф.Яруллина, иллюстрация "Шурале" художника Б.Альменова, отрывок из поэмы-сказки Г. Тукая "Шурале", листы белой бумаги, графические карандаши, баннер с лесом, костюм Шурале, подушки, столы и стулья на количество детей, маски, стол для масок, проектор.
Орг. момент.
Дети входят в зал, встают в круг. Проводится музыкальное приветствие. После просим детей сесть на подушечки.
Ход занятия.
Негромко звучит "Увертюра" из балета Ф. Яруллина "Шурале", дети спокойно входят в музыкальный зал, садятся на стульчики у фортепиано.
Воспитатель: Ребята, мы с вами не только прочитали сказку-поэму "Шурале", но и сыграли ее, воочию повстречались с этим сказочным персонажем. (Показывает иллюстрацию "Шурале", читает отрывок из поэмы-сказки.)
"Что за вид, чудной и дивный, это призрак или бред?
Что зa выродок противный - ничего страшнее нет!
Безобразнее коряги, нос изогнут, словно крюк,
Ноги, как у раскоряки, и корявы сучья рук.
Пышет норов неуемный из глазниц его огнем,
Тут не то, что ночью темной, - испугаешься и днем.
Тощий он, совсем раздетый, с человеком схож на вид,
Но бесовскою приметой рог на лбу его торчит.
И хотя этот детина и коряв, и косолап,
Прямы - каждый с поларшина - пальцы его верхних лап"
Вот каким его описывает поэт в своей сказке "Шурале". А кто мне ответит, кто автор этой сказки? (Ответы детей).
Музыкальный руководитель: (показывает портрет татарского композитора Ф. Яруллина). А татарский композитор Фарит Яруллин прочитал сказку «Шурале» и так она ему понравилась, что он решил написать музыку к этой сказке – балету "Шурале". А что такое балет мы знаем. Правда, ребята?
Ответы детей:
Музыкальный руководитель: Предлагаю вам посмотреть отрывок из этого балета и определить, какая она по характеру, какие чувства она передаёт. Внимание на экран.
(Дети просматривают отрывок из балета "Шурале" Ф. Яруллина).
Музыкальный руководитель: Ребята, какая по характеру музыка?(Ответы детей: страшная, злая, таинственная, корявая).
Да, ответы правильны. И сейчас, мы с вами повторно прослушаем это музыкальное произведение и будем рисовать рукой по воздуху, как развивается мелодия, используя графическое изображение (линия прямая или волнистая, ведётся вверх или вниз; штрихи острые, частые или широкие, скачкообразные; размах руки широкий – музыка громкая или мелкий – музыка тихая). Для этого мы с вами встанем и свободно расположимся по залу. Представьте, что вы композиторы и сейчас каждый напишет свою музыку.
(Музыкальный руководитель графически изображает развитие мелодии вместе с детьми, прослушивая тему "Шурале").
Ребята! Какие вы молодцы! Вот какое графическое изображение у нас получилось под эту музыку.
Воспитатель:А теперь, я предлагаю пройти к столам и графически записать это музыкальное произведение на листе бумаги.
(Дети проходят к столам, повторно звучит музыка. Дети самостоятельно, не отрывая карандаша от бумаги графически записывают музыку. После завершения работы воспитатель просматривает работы детей, отмечая, что им удалось правильно отметить все музыкальные нюансы, все смены настроения и предлагает любому ребёнку выбрать чью-то работу и по ней рассказать, как развивается мелодия. Если ребёнок где-то затрудняется, воспитатель помогает ему или просит другого ребенка ему помочь).
Воспитатель: Предлагаю снова расположиться свободно по всему залу. (Дети встают из-за столов и свободно располагаются по залу.) Ребята, а давайте создадим с вами этот страшный музыкальный образ Шурале. Представьте, вы - Шурале. Какой он? (Ответы детей.) Да, он страшный, противный, безобразный, корявый. А теперь изобразите его страшной мимикой и корявыми выразительными жестами. (Дети изображают Шурале.) Каждый из вас прочувствовал музыку и у вас уже сложился образ ночного леса и образ самого Шурале. Прошу подойти к столу и выбрать понравившуюся маску, надеть её и передать в движении образ этого сказочного персонажа. Вы в ночном лесу, затаились в густом кустарнике и поджидаете свою добычу. Слушайте начало музыкального произведения и изображайте действия Шурале под музыку. (Звучит музыка дети выполняют движения, вслушиваясь в музыку и повествование воспитателя). Шурале увидел дровосека. Осторожно выглядывает из-за кустов и снова прячется, чтоб не обнаружить себя. А сейчас прослушаем следующий отрывок (Дети внимательно слушают.) На что похожа эта музыка? Вот у вас в зарисовке развитие мелодии (показывает работу ребенка) идут частые штрихи, затем широкие и вот большие валуны - взмахи.
Дети: Музыка похожа на шаги.
Воспитатель: А как он зашагал?
Дети: Сначала Шурале зашагал мелким, частым шагом.
Воспитатель: Но дальше сила звука усиливается, темп ускоряется.
Дети: Он пошел быстрее.
Воспитатель:(показывает работу ребенка) И вот вы показали, что мелодия развивается широкими взмахами.
Дети: Шурале побежал в припрыжку.
Воспитатель: И настигает дровосека. Слушаем музыку дальше. (Дети слушают музыку, могут рисовать её по воздуху).Музыка звучит угрожающе. Ее развитие вы показываете широкими взмахами, вижу, подключили и вторую руку. О чём же рассказывает нам музыка? Что происходит?
Дети: Шурале и дровосек начинают бороться.
Воспитатель:Значит, если вы Шурале, то должны быть повержены дровосеком и в конце музыки вы должны где находиться?
Дети: На земле.
Воспитатель:Вот, мы с вами по кусочкам и создали музыкальную картинку "Шурале". А давайте, всё это соединим в единое целое. (Дети соглашаются).
(Дети создают музыкальный образ Шурале).
Воспитатель:Молодцы, ребята. Столько ярких образов Шурале вы нам показали. И признаюсь, было страшно и жутко. Прошу вас подойти ко мне, снять маски. (Дети снимают маски). Нас ждёт ещё один сюрприз.
Звучит музыка.
Входит воспитатель по обучению татарскому языку
Воспитатель по обучению татарскому языку: Исәнмесез, балалар! Хәлләрегез ничек?
Дети: Әйбәт, рәхмәт.
Воспитатель по обучению татарскому языку: Ребята, я услышала,что вы здесь говорите про Шурале. А вы знаете, кто написал эту сказку?
Ответы детей: (Габдулла Тукай).
Воспитатель по обучению татарскому языку: Правильно, ребята, эту сказку написал известный татарский поэт Г.Тукай. А вы знакомы с другими сказками Г. Тукая?
Ответы детей:
Воспитатель по обучению татарскому языку: А сейчас мы это проверим. Я принесла вам одну веселую игру “Шаян шакмак”, где собраны сказки и стихи Г. Тукая. Поиграем в нашу любимую игру?
Ответы детей.
Игра «Шаян шакмак»
Чтобы сказки лучше знать,
Надо много их читать.
Если сказку ты узнал,
Поскорей его назвал.
Воспитатель по обучению татарскому языку:Молодцы,ребята. Оказывается, вы хорошо знаете все сказки Г.Тукая. Я хочу подарить вам этот веселый кубик. Играйте, когда у вас будет свободное время. (Передаёт кубик воспитателю).
Воспитатель по обучению татарскому языку: Сау булыгыз.
Ответы детей.
Воспитатель по обучению татарскому языку уходит.
Рефлексия.
Музыкальный руководитель: Ребята, на этом наше занятие подошло к концу. Нам хотелось бы узнать понравилось ли вам занятие? У нас есть 2 зеркала: одно грустное, другое – весёлое. Если вам занятие не очень понравилось, подойдите к грустному зеркалу, а если вам занятие понравилось – подойдите к весёлому зеркалу и улыбнитесь (театр мимики).
Дети подходят к зеркалу, которое они выберут.
Музыкальный руководитель: Ребята! Сейчас споём нашу прощальную песенку.