Художники в киноиндустрии

Презентации
профессии для выпускников дши
Куприянова Елена Алексеевна и Куприянова Галина Викторовна
Содержимое публикации

Доклад
«Художники в киноиндустрии»
Авторы материала:
Куприянова Елена Алексеевна
Куприянова Галина Викторовна
преподаватели отделения ИЗО
МУ ДО «ДШИ» Казачинско – Ленского района
посёлок Магистральный

Г. В - Роль художника в кино – самая ответственная в смысле восприятия зрителями. Он – кудесник настроения, мастер иллюзий, и именно он должен с достаточной убедительностью донести до зрителя свое видение замысла.

Е. А - Художник-постановщик создаёт визуальное решение фильма, которое помогает раскрыть замысел режиссёра и даёт нужный эмоциональный настрой.

Художник-постановщик – по существу, переводит сценарий (литературную основу фильма) в изобразительный ряд.

Он разрабатывает эскизы, чертежи декораций, мебели, подбирает реквизит, помогает при составлении сметы, в выборе мест для натурных съёмок, в изготовлении декораций. Когда фильм снят, участвует в отборе дублей, в создании графического оформления фильма (титры, заставка и пр.).

Декорации, реквизит, их расположение на съёмочной площадке – из всего этого складывается предметная реальность, в которой будет разворачиваться действие. От мастерства художника зависит эмоциональный строй фильма, а также доверие или недоверие зрителей.

Например, чтобы снять фильм о юном Петре I, нужно передать атмосферу царских хором XVII века, воссоздать предметы быта. И чем больше художник знает, чем больше предметов того времени он видел, тем достовернее будет созданный им мир.

Режиссёр-постановщик должен уметь рисовать – при поступлении в вуз на эту специальность абитуриенты доказывают свои художественные способности на творческом конкурсе.

Г. В - Гримёр — человек, профессионально изменяющий образ актёра для соответствующей роли. Существует несколько типов гримов и техник его нанесения.

Работа гримёра часто не ограничивается только нанесением грима. Например, гримёр — пастижёр, помимо накладывания грима, занимается ещё и изготовлением (шитьем) бород, усов, париков и других изделий из волос.

Грим бывает живописным и пластическим (объёмным). Живописный грим может серьёзно изменить внешность, подчеркнуть какие-то черты, добавив новые. В сочетании с наклеенными бровями или усами это даёт великолепный эффект. Но вершина гримёрного искусства – пластический грим. Он способен сделать человека совершенно неузнаваемым, превратив его в кого-то другого.

Профессия гримёр предполагает творческое отношение к делу, художественные способности, хорошую зрительную память, тонкое цветовосприятие, хорошую мелкую моторику.

Е. А - Декоратор— специалист по художественному оформлению и украшению интерьеров помещений: театральных спектаклей, съемок с использованием архитектурных, графических средств, живописи, освещения и постановочной техники.

Профессию декоратора часто сравнивают с деятельностью дизайнера. Но такое сравнение некорректно: декоратор создает уникальный интерьер под определенный заказ, а дизайнер подает идеи для массового производства. Декоратор создает образ, наполняя его своей идеей и уникальным содержанием, воплощенными в материалах, предметах, вещах. Умелое декорирование может исправить любые недостатки и проблемы. Декоратор может эффективно использовать тесное пространство, изобретательно оформить окно, подобрать оригинальное цветовое сочетание, функционально и красиво расставить мебель, преобразовать интерьер с помощью текстиля, статуэток, вазочек, декоративных свечей.

Профессия декоратора — творческая и увлекательная. Его можно назвать творцом настроения, создающим фон красивой жизни!

Г. В - Бутафоры - художники, на которых лежит приготовление всей обстановки игрища, кроме живописи (декораций).

Бутафория специально изготовляемые предметы (скульптура, мебель, посуда, украшения, оружие и др.), употребляемые взамен настоящих вещей. Предметы бутафории отличаются дешевизной, прочностью, подчёркнутой выразительностью внешней формы (при их изготовлении обычно отказываются от воспроизведения деталей, не видимых зрителю).

Изготовление бутафории представляет собой работы с бумажными массами, картоном, металлом, синтетическими материалами и полимерами, тканями, лаками, красками, мастиками и пр. Не менее разнообразна и номенклатура бутафорских изделий, требующих специальных знаний в области лепных, картонажных, отделочных и слесарных работ, росписи тканей, чеканки по металлу, а также в области изготовления ювелирных изделий и многих других.

Е. А - Художник по костюмам(костюмер)- входит в творческую группу фильма или спектакля, которую возглавляет художник-постановщик (сценоргаф).

Все костюмы работают на общее художественное решение фильма, поэтому работа над проектом начинается с чтения сценария и разработки каждого образа.

Костюм героя, как известно, выражает его принадлежность к какой-то профессии, слою общества, выдаёт его возраст, раскрывает индивидуальность. И придумывание костюма – это часть создания образа.

Художник по костюмам рисует эскизы одежды, обсуждает свои идеи с художником-постановщиком, продумывает детали, выбирает ткани, поручив изготовление швейному цеху, контролирует процесс.
Для актёров массовых сцен костюмы зачастую не шьются специально, художник выбирает их из того, что есть в костюмерной или в фонде киностудии.


В современном кино всё чаще наряду с живыми актёрами действуют виртуальные персонажи. Но и они нуждаются в одежде, которые придумывает художник по костюмам. Художники-графики воплощают его эскизы с помощью компьютеров.

Г. В - Художник по спецэффектам - (композер) В сегодняшнем кинематографе визуальные эффекты невероятно реалистичны. А все потому, что в составлении одной сцены может быть задействовано невероятное количество специалистов. Многие из них начинают как композеры.Их задача собрать воедино 2 или более изображений так, чтобы создать иллюзию реализма. Своего рода “подделка реальности”. Когда мы видим, как летающая тарелка приземляется на Красной площади, мы понимаем, что ее там не было, но выглядит все так реалистично - она отражается в окнах соседних небоскребов, отбрасывает тень на прохожих и т.п.

Они используют компьютерную технологию для очищения конкретных компонентов в кадрах анимации и в фильмах с элементами живого действия. Они убирают из кадра все лишнее, например тросы, на которые подвешивали главных героев в отснятых сценах. Художники по спецэффектам работают с каждым кадром, а это очень трудоемкий процесс. Сотни раз они вырезают, перемещают и вставляют нужные элементы.

Спецэффекты в кино часто и реальные процессы, такие как взрывы, создание живого огня в нужном месте и в нужном количестве и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Бабочка-красавица»
ИЗО
ИЗО
Презентации по изо для 7 класса «Трафаретная печать»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь