Статья "Межведомственное взаимодействие в профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в ОО"

Психология и педагогика
из опыта работы педагога - организатора по профилактике правонарушений по межведомственному взаимодействию с учреждениями системы профилактики
Ирина Викторовна Короткова
Содержимое публикации

Межведомственное взаимодействие

в профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в ОО

(из опыта работы педагога-организатора Отделения по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних МБОУ «СОШ № 2» Мысковского городского округа)

Короткова Ирина Викторовна,

Государственная организация образования

«Кузбасский региональный центр

психолого – педагогической,

медицинской и социальной помощи

«Здоровье и развитие личности»

(ГОО «Кузбасский РЦППМС»),

г. Кемерово,

педагог – организатор Отделения

по профилактике правонарушений

среди несовершеннолетних

В целях обеспечения благополучного и защищенного детства, как одного из национальных приоритетов Российской Федерации, в рамках Десятилетия детства в 2019 году продолжена реализация Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В качестве ключевых задач Концепции определены защита прав каждого ребёнка и создание эффективной системы профилактики правонарушений.

Профилактическая деятельность может быть наиболее успешной при налаженном взаимодействии всех субъектов системы профилактики.

Благодаря поддержке Губернатора области по инициативе ГУ МВД России по Кемеровской области с 2011 года в ряде образовательных организаций совершенствовать деятельность по профилактике правонарушений и формированию законопослушного поведения среди обучающихся педагогическому коллективу помогает педагог – организатор Отделенияпо профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, который осуществляет свою деятельность в рамках работы ресурсного центра по профилактике правонарушений ГОО «Кузбасский РЦППМС «Здоровье и развитие личности».

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» города Мыски Кемеровской области выступает в качестве примера. В школе обучается более 800 детей.

Педагог – организатор по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних осуществляет свою деятельность в данной школе на протяжении 5 лет. Чтобы предостеречь несовершеннолетнего и помочь ему, педагог старается найти свой подход к этой работе и использует как один из методов деятельности – это возможность межведомственного взаимодействия со структурами, отвечающими за профилактику безнадзорности и правонарушений (Отделение МВД России по г. Мыски, КДН и ЗП, Управление по образованию, Управление культуры, спорта, молодёжной и национальной политики, МБУ здравоохранения, ГКУ Центр занятости населения).

Ежегодно на начало учебного года составляется план совместных мероприятий со специалистами и сотрудниками данных структур, направленных на профилактику правонарушений и самовольных уходов среди обучающихся школы.

Среди числа взаимодействующих важную позицию в работе педагога – организатора по профилактике правонарушений занимают социальный педагог и педагог - психолог. Вместе с ними разрабатываются планы по проведению совместных мероприятий в рамках проведения областных акций и операций «Классный час», «Родительский урок», «Будущее без наркотиков», «Детство без обид и унижений», «Дети России», «Каникулы»; проводится анализ состояния правопорядка в школе и среди обучающихся; осуществляется совместное участие в проведении Совета профилактики. В рамках «Месячника безопасности» с целью повышения безопасности детей в начале учебного года, восстановления у них после школьных каникул навыков безопасного поведения проводятся различные мероприятия, которые очень важны для нашего общего дела. Например, профилактические беседы о сохранности личного имущества в 1-11 классах как никогда актуальны. Воровство сейчас находится на пике своей «популярности». Дети должны быть осведомлены о том, как сохранить имущество и помнить, что в местах общественного пользования их оставлять не стоит. В рамках этой темы совместно с социальным педагогом проведены классные часы «Азбука безопасности», «Личная безопасность в школе и в общественных местах», правовые часы «Знакомство с понятиями «Кража» и «Мелкое хищение», «Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма», «Алгоритм действий при обнаружении взрывоопасных предметов и бесхозных вещей», ролевые игры «Помоги себе сам! Моя безопасность в быту, природе, на дороге». В целях совершенствования методической базы разрабатываются методические рекомендации для родителей «Всё, что нужно знать!» в рамках проведения акции «Будущее без наркотиков», в рамках областной акции «Детство без обид и унижений» «Памятка родителям и педагогам о недопущении жестокого обращения с детьми», буклет для обучающихся «Не отрывайся от жизни» в рамках операции «Дети России – 2021». Методические рекомендации размещаются на школьном сайте и в родительских чатах в сети «Интернет».

Совместно с педагогом – психологом на основании приказа Департамента образования и науки Кемеровской области и департамента охраны здоровья населения КО от 10.01.2019 г. №19 «О проведении социально-психологического тестирования в системе образования Кемеровской области» последние два года проводится социально-психологическое тестирование обучающихся школы, направленное на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии ГУ МВД России по Кемеровской области и Департамента образования и науки Кемеровской области осуществляется тесное сотрудничество с инспектором по делам несовершеннолетних: в рамках операции «Контакт» в начале учебного года оказывается совместное содействие педагогическому коллективу по выявлению обучающихся, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия, устанавливаются причины; организуются встречи для проведения индивидуальных профилактических бесед с обучающимися «группы риска»; с участием инспектора ПДН проводятся правовые часы «Правонарушения и ответственность подростков», «Я несу ответственность за свои поступки»,«Твоя уличная компания. Как попадают в преступную группу?», «Ответственность за участие в несогласованных публичных мероприятиях», с большим интересом проходят информационно – просветительские встречи «Имею право знать!»», с целью формирования правовой грамотности инспектор приглашается на правовые викторины «Закон – твоя защита!», «Мир права и закона», во время проведения круглого стола «Здоровье – выбор молодёжи!» инспектор ПДН напомнила обучающимся о вреде наркотиков и в очередной раз разъяснила ответственность за потребление наркотических средств.

Особое внимание уделяется вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних в области дорожного движения, а также детского дорожно-транспортного травматизма, формирования у детей основ современной транспортной культуры и навыков безопасного участия в дорожном движении.В рамках профилактических операций «Каникулы», «Внимание – Дети!», «Месячника безопасности» на теоретические занятия в классе и практические на улице приглашается инспектор ГИБДД. В рамках профилактической акции «Внимание! Юный пассажир» инспектор ГИБДД принял участие в проведении Дня безопасности дорожного движения в летнем пришкольном лагере «Зелёный островок». Мероприятие освещено на ТВ.

Ежегодно в рамках Всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка» и антинаркотической акции «Твой выбор» сотрудником Отделения МВД России по г. Мыски проводится зарядка с обучающимися начальных классов. Дети с удовольствием выполняют упражнения, показанные полицейским.

Традиционно до пандемии в рамках Всероссийской антинаркотической акции «Дети России» и областной акции «Детство без обид и унижений» весной проводились товарищеские встречи по футболу и настольному теннису между обучающимися школы и сотрудниками полиции. Мероприятия направлены на пропаганду здорового образа жизни.

Педагог - организатор по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних обращается за помощью и к сотрудникам прокуратуры. Они ежегодно принимают участие в акции «День правовых знаний» в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям. Сотрудники прокуратуры проводят встречи «Закон на страже детства» с обучающимися старших классов, разъясняя необходимость соблюдать общественный порядок, уважать права иных лиц, и не допускать хулиганских действий, меры административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений, оказывают консультативную помощь родителям и педагогам в правовых вопросах и вопросах профилактики. Встречи всегда проходят в тёплой и непринуждённой обстановке.

На основе межведомственного взаимодействия осуществляется тесное сотрудничество с работниками здравоохранения. В рамках акций «Классный час», «Будущее без наркотиков», «Родительский урок» на встречи с подростками и родителями приглашается врач нарколог. Через профилактические беседы «В плену вредных привычек», «Коварная привычка-курение», «Что такое СНЮС и его влияние на подростка», «Электронные сигареты: миф и реальность», видео гостиные «Путь в никуда», «Скажи наркотикам – НЕТ!» врач пытается привить мотивацию здорового образа жизни и к детям и их родителям.

Постоянное сотрудничество осуществляется с Центром занятости населения. В рамках областной Недели профориентации «Профессиональная среда» организовывается встреча ведущего инспектора государственного учреждения службы занятости населения города Мыски с обучающимися 8-9 классов «Выбор профессии – дело ответственное!». Во время таких встреч у учащихся расширяется представление о мире профессий и оказывается содействие профильному и профессиональному самоопределению.

Помимо сотрудничества с учреждениями системы профилактики педагог – организатор проводит мероприятия с вовлечением некоммерческих организаций: коллегии адвокатов города. 20 ноября в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям состоялся круглый стол обучающихся МБОУ «СОШ№ 2» с председателем коллегии адвокатов города Мыски «100 вопросов адвокату». На встрече в непринуждённой беседе с обучающимися 8-11 классов адвокат рассказала о важности знаний своих прав и применении их в повседневной жизни. Были приведены примеры жизненных ситуаций, которые позволили ребятам осознать важность правовых знаний. Обучающиеся познакомились с профессией юридической деятельности - адвокат.

Подобный подход к работе способствует педагогу – организатору более полно проводить профилактическую работу, направленную на профилактику правонарушений и достичь главной цели – недопущение роста преступлений среди обучающихся школы. Именно благодаря совместной работе и удачному сотрудничеству мы сможем достигнуть желаемого эффекта в профилактике правонарушений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь