Упражнения на завершение семинаров, семинаров-практикумов, педагогических часов

Разное
Представленный материал можно использовать педагогам для завершения семинаров, семинаров-практикумов,педагогических часов.
Марина Ярославовна Квашнина
Содержимое публикации

Упражнения на завершение семинаров, семинаров-практикумов, педагогических советов.

1. Упражнение: «Белое облако». Релаксация.

За кройте глаза и представьте, что Вы лежите на спине в траве. Прекрасный теплый летний день. Вы смотрите в удивительно чистое, голубое небо, оно такое необыкновенное. Вы наслаждаетесь им. Вы наслаждаетесь чудесным видом. Вы полностью расслаблены и довольны. Вы видите, как далеко на горизонте появляется крошечное белое облачко. Вы очарованы его простой красотой. Вы видите, как оно медленно приближается к вам. Облачко очень медленно подплывает к вам. Вы наслаждаетесь красотой великолепного голубого неба и маленького белого облачка. Оно как раз сейчас над Вами. Вы полностью расслаблены и наслаждаетесь этой картиной. Вы в полном согласии с самим собой. Представьте себе, что вы медленно встаете. Вы поднимаетесь к маленькому белому облачку. Вы парите все выше и выше. Наконец вы достигли маленького белого облачка и ступаете на него. Вы ступаете на него и становитесь маленьким белым облачком. Теперь и вы – маленькое белое облачко. Вы совершенно расслаблены, в вас царит гармония, и вы парите высоко-высоко в небе.

2. Рефлексия. Задание: «Рисуем ладонь».

Педагогам предлагается задание, в котором каждый палец ладони обозначает позицию, по которой надо высказать свое мнение.

1) Большой – было важным и интересным…

2) Указательный – по этому вопросу я получил конкретную информацию…

3) Средний – мне было трудно (мне не понравилось)…

4) Безымянный – моя оценка психологической атмосферы…

5) мизинец – для меня недостаточно…

3. Упражнение: «Аплодисменты».

Цель: поднять настроение и на позитиве завершить занятие в эмоциональном плане.

Хотелось бы закончить нашу встречу на позитиве. Хотелось бы подарить ощущение победы и оваций каждому. Я подхожу к любому участнику нашей тренинговой группы и начинаю аплодировать . (Зал помогайте – молодчины же участницы столько преград преодолеть и сохранить позитив). Затем этот участник выбирает из группы следующего кому они аплодируют вдвоем. Третий выбирает четвертого и т.д. Последнему участнику аплодирует уже вся группа.

4. Игра «Волшебная шкатулка».

В конце семинара, семинара-практикума участникам предлагается достать по одной записке из волшебной шкатулки (вазы, мешочка), которая подскажет им, что их ожидает сегодня или что им нужно сделать в ближайшее время.

Варианты пожеланий:

- Тебе сегодня особенно повезет!

- Жизнь готовит тебе приятный сюрприз!

- Наступило время сделать то, что ты постоянно откладываешь!

- Люби себя такой, какая ты есть, - неповторимой!

-Сделай себе подарок, ты его заслуживаешь!

- Сегодня с тобой вместе радость и спокойствие!

- Сегодня твой день, успехов тебе!

- Все твои желания и мечты реализуются, поверь в это!

Можно также пожелать педагогам создать такую шкатулку у себя дома и каждое утро доставать из нее по одной записке. Эти пожелания волшебным образом влияют на настроение людей, подбадривают, придают уверенности.

5. Игра с собой – «Я заслуживаю».

Счастье редко дается человеку «большим куском», в течении дня бывают такие кусочки, но мы их не замечаем. Учиться замечать их не просто необходимо. Это помогает видеть хорошее не только в себе, но и в окружающих, в том числе и в детях, которые вас огорчают. Сейчас возьмите ручки и листочки бумаги, запишите фразу «Я заслуживаю…», вспомните все то хорошее, что у вас произошло сегодня, и проговорите это про себя. Например: «Я заслуживаю вовремя пришедшего автобуса», «Я заслуживаю того, что Ваня быстро оденется сегодня на прогулку», и т.д. вспомните не менее 5 событий.

Каждый вечер перед сном вспоминайте не менее двадцати хороших событий дня, начиная фразой: «Я заслуживаю…», это необходимо делать в течении трех недель. Чтобы не забывать, напишите эту фразу на листе бумаги и повесьте на видное место. Поверьте – это изменит ваше отношение к себе и окружающим.

6. Упражнение: «Венок знаний» (умений, положительных чувств, радостных минут, интересных идей, общения и т.д.).

Участники семинара, семинара-практикума, педагогического совета сплетясь руками (например: правую руку на плечо соседа справа, а левую на пояс соседа слева) составляют венок. При этом каждый говорит о том положительном, что было на семинаре. Ведущий говорит, что данный венок позволяет полученным знаниям, положительным чувствам не рассыпаться, а окрепнуть, опираясь на плечо и опыт своих новых друзей. Об этом всегда может помнить каждый участник.

7. Упражнение: «Связующая нить».

Цель: рефлексия.

Участникам предлагается передавая нить, высказать свое мнение о проведенной встрече, отметить: что нового и полезного они узнали, какие вопросы, трудности возникли по данной теме. Тем самым образуется круг, где каждый участник, является частью (держит участок нити двумя руками) связующего круга, круга – знаний, где каждый может поделиться своими знаниями по данной теме, своими трудностями, оказать помощь друг другу.

8.Метод «Солнышко и дождик» (Толмачева Е.П.)

Цель: подвести итоги, рефлексию.

Материалы: солнышко и лучи желтого цвета, тучка и капли синего цвета, фломастеры.

Проведение: На желтых лучах написать положительные моменты встречи «Что удалось?». На синих каплях – «Что не получилось», какие были упущения, как со стороны ведущего, так и со стороны участников.

9. Аффирмации.

Каждый человек является тем, кем себя мысленно представляет. Если вы себя оцениваете положительно, то и чувствовать себя будете хорошо. И более того, если вы думаете, что обладаете определенными качествами, умениями, талантами, то и вы ими и будете обладать.

Даже если вы сейчас не обладаете какими – то качествами, то если вы будете думать, что имеете их, вы разовьете их и ваше чувство собственного достоинства стремительно возрастет. Полезно ежедневно по 5 минут уделять аффирмациям.

Делается это так: сосредоточьтесь на главной, позитивной мысли 1 минуту, потом 2-3 минуты повторяйте про себя свое утверждение много раз подряд и представляйте его перед своим мысленным взором в виде образов.

10. Завершение семинара (семинара-практикума, педагогического совета).

Ведущий: Завершить наш семинар (семинар-практикум, педагогический совет) мне хочется словами: философы говорят, что «жизнь измеряется не количеством прожитых дней, месяцев, лет, а яркими, запоминающимися событиями, впечатлениями от них» уверена, что эмоциональная память сохранит атмосферу нашего фестиваля. Спасибо Вам!

Берегите себя и своих близких.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Выполнение аппликации с элементами игровой деятельности «Заяц Степан и тайны зимнего леса»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Влияние искусства на развитие детей»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Упражнение для развития коммуникативной компетентности педагога»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь