Психологичсеская помощь и адаптация к учебному процессу первоклассников

Психология
В своей работе я хотела успокоить родителей, ведь для всех это очень волнительно. Дать советы как родителям, так и ученикам. Привить любовь к знаниям и учебному заведению, предотвратить страх и испуг.
Жарова Елизавета Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №25 имени И.А.Копылова

городского округа Щёлково

Психологическая подготовка и помощь в адаптации к учебному процессу первоклассников.

Советы родителям

Подготовила

Жарова Елизавета Александровна

Фряново 2024

Адаптация первоклассника: виды адаптации и её особенности

Тревожность за своего первого ученика знакома практически каждому родителю первоклассника. Но то, что переживают мамы и папы ребёнка, который только собирается в первый класс, порой описать сложно. Необходимо получить грамотные ответы на самые волнующие вопросы: как ваш малыш начнёт свою школьную жизнь, насколько легко пройдёт процесс адаптации к новым условиям и правилам школьной жизни, поладит ли с одноклассниками, будет ли хороший контакт с первой учительницей?

Прежде чем говорить про этапы и трудности адаптации первоклассников, необходимо разобраться в том, что мы называем адаптацией и каковы её виды.

Что такое адаптация ребёнка к школе? Прежде всего, это переход к систематическому обучению, главенствующую роль в котором играет механизм социализации личности. Попросту говоря, то, как ваш ребёнок усваивает образцы (стереотипы) поведения в новом коллективе, нормы и взгляды, принятые в новом для него школьном сообществе. Каждый первоклассник переживает данный жизненный этап по-своему, как раз в зависимости от своих психологических и анатомо-физиологических особенностей. Вот почему у одних детишек длительность адаптации протекает от двух недель до двух месяцев (высокий уровень адаптации), а другим требуется весь учебный год. В связи с этим выделяют два вида адаптационного процесса:

физическая адаптация;

психологическая адаптация.

В своём родительском стремлении оценить психологическую готовность малыша к школе не стоит забывать и о физиологии детей, которая является не менее значимой и напрямую влияет на успешность адаптации.

Физическая адаптация

Итак, начнём с физиологии детей семи лет. Несмотря на индивидуальные особенности любого ребёнка, которые не зависят от возраста, существует общность анатомо-физиологических особенностей. В отличие от малыша шести лет, у семилетнего ребёнка:

быстрее развивается интеллект, улучшается память;

развиваются сложные координационные движения мелких мышц, благодаря чему становится возможным письмо. К слову, максимального развития координации ребёнок достигает к 12 годам. Так что сильно переживать о том, что у кого-то получается лучше, не стоит;

продолжается совершенствование функций организма ребёнка. В этой связи особенно важно помнить о том, что развитие нервной и кровеносной систем (сердца и сосудов) первоклассника идёт полным ходом и нагрузки оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья.

При оценке физической адаптации родители должны обратить внимание на такие параметры физиологии своего ребёнка, как:

ежедневное самочувствие;

работоспособность;

сон (наличие нарушений сна);

аппетит (отмечается изменение или нет);

заболевания (появление новых либо учащение эпизодичности);

ситуация с хроническими заболеваниями (отмечают обострения).

Несомненно, одним из важнейших подходов к организации учебно-воспитательного процесса должен стать здоровьесберегающий подход. И здесь, помимо роли образовательных стандартов и непосредственно школы и учителя, следует сказать о большой роли в организации данного подхода именно родителей. Мамы и папы знают, как сложно выбрать школу, а многие и вовсе «идут на учителя», не забывая при этом и о выборе программы обучения в начальной школе, которая предполагает более длительный адаптационный период в 1 классе, а значит, помогает привыкнуть ребёнку к процессу обучения.

Психологическая адаптация

Особенности психологии семилетнего ребёнка:

рождения социального «я»;

устойчивая самооценка, а в норме завышенная;

появление внутренней позиции;

появление рефлексии.

При оценке процесса психологической адаптации первоклассника учитываются:

настроение;

способность к самооценке;

уровень развития психологических процессов;

мотивация к школе и учёбе.

И снова нужно повторить, что не стоит надеяться только на высокую квалификацию педагогов вашего ребёнка. В условиях семьи прежде всего следует сформировать положительный образ нового статуса – статуса ученика. Кроме создания психологического комфорта ребёнка, это позволит усилить и школьную мотивацию, в особенности мотивацию успешной учёбы. А что необходимо для успеха в учёбе? «Первый учитель и первые учебники» – скажете вы и будете правы. В программе «Начальная школа XXI века» именно учебники нацелены на индивидуальный подход к каждому ученику. В процессе психологической адаптации первоклассника такой подход имеет большое значение, так как поощряет и мотивирует ребёнка, обеспечивает ему гармоничное развитие. Немаловажным является и то, что, учась в первом классе по данной программе, ребёнок не заучивает материал, а учится думать и совершать открытия. Все мы знаем, что ежедневное открытие чего-то нового приносит удовольствие любому ученику, а в особенности первокласснику, даря ему ощущение успеха исследователя.

С трудностями адаптации первоклассника приходится сталкиваться любому родителю. И только от вашего участия в жизни маленького ученика, от вашей поддержки и сохранения его психологического комфорта зависит то, как быстро он овладеет новой социальной ролью. Почему мы говорим о роли школьных программ? Нужно помнить, что именно в первом классе ваш малыш (а семилетний ребёнок, идущий в школу, в действительности ещё малыш) освобождён от необходимости делать домашние задания и получать оценки – это предусмотрено сегодня  СанПиН. Самая главная задача родителей первоклассника – направить свои усилия совместно с педагогом на создание благоприятной среды для физического и психологического здоровья ребёнка. Ваши родительские старания не пройдут даром и будут способствовать всестороннему гармоничному развитию личности ученика.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Составление описательных рассказов с помощью мнеомотаблиц".»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Игры как важный элемент развития детей в подготовительной группе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект итогового педагогического совета "Цветочная феерия"»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь