ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Психология и педагогика
Статья посвящена проблеме профилактики девиантного поведения. В работе раскрывается понятие «девиантное поведение», охарактеризованы особенности профилактики подростков, относящихся к группе риска. Рассмотрены основные меры, направленные на предупреждение девиантного поведения в условиях общеобразовательной организации.
Луконькина Наталья Геннадиевна
Содержимое публикации

Н.Г. Луконькина

г. Барнаул, Россия

ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Аннотация:Статья посвящена проблеме профилактики девиантного поведения. В работе раскрывается понятие «девиантное поведение», охарактеризованы особенности профилактики подростков, относящихся к группе риска. Рассмотрены основные меры, направленные на предупреждение девиантного поведения в условиях общеобразовательной организации.

Ключевые слова: девиантное поведение, подросток, психолого-педагогическое воздействие, профилактика, общеобразовательная организация.

Изменения в социальной системе и сознании человека, происходящие в современном мире, оказывают ощутимое влияние на развитие детей и подростков, и, следовательно, увеличивается количество отклонений в развитии личности и поведении подростков. Особую обеспокоенность вызывают прогрессирующее отчуждение, тревожность, жестокость, агрессивность и цинизм детей. Все эти отклонения наиболее остро проявляются в подростковом возрасте.

По этой причине можно говорить о необходимости профилактики девиантного поведения, выявлении неблагоприятных факторов, которые способствуют отклонениям в развитии личности несовершеннолетних и воздействий на них со стороны ближайшего окружения, а также других институтов общественного воспитания.

Девиантное поведение – это поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития. Такое поведение приводит к применению обществом определенных формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя).

Оно выражается в действиях, поведении (или бездействии) как отдельных лиц, так и социальных групп, которое отличается от общепринятых норм, правил, принципов, моделей поведения, обычаев и традиций, установленных законом или сложившихся в конкретном обществе. Это устойчивое поведение личности, наносящее реальный ущерб обществу или ей самой, а также сопровождающееся социальной дезадаптацией.

Основными причинами девиантного поведения являются неправильное семейное воспитание, на которое накладываются недостатки и просчеты в воспитательно-образовательной работе в школе, в частности дегуманизация педагогического процесса и семейного воспитания.

В подростковом возрасте ведущим видом психологической деятельности является учебная. Школа для подростка – одно из важных мест, где он проводит большую часть своего времени, входе чего познает окружающий мир и общество. Негативное отношение к учебе у подростков с отклоняющимся поведением выражается в систематическом отставании от освоения школьной программы, неуспеваемости, пробелах в знаниях. Как следствие, возникает выраженное ослабление учебно-познавательной деятельности, снижается интерес к обучению [3].

Познавательные интересы таких подростков недостаточно развиты, они не осваивают учебную деятельность. Большая часть интересов этих детей сосредоточена на внеклассных мероприятиях. Они характеризуются легкой внушаемостью, а отсутствие моральных убеждений способствует тому, что они легко поддаются негативному влиянию. Эмоционально-волевая сфера характеризуется отсутствием выдержки, неспособностью контролировать себя, вспыльчивостью, озлобленностью, недоброжелательностью. Конфликты с учителями чаще всего возникают из-за неуспехов в учебной деятельности, однако конфликты со сверстниками не являются длительными.

Комплексный и системный характер девиантного поведения подростков требует соответствующих подходов к содержанию и организации его диагностики, профилактики и коррекции. Эта особенность определяет единство и взаимосвязь этих процессов, предполагает параллельность в работе с девиантным ребенком и его микросоциумом, сочетание общих, групповых и индивидуальных форм работы, ее психологических и педагогических методов.

По мнению С.А. Беличевой, ранняя профилактика может быть обеспечена лишь путем применения широких комплексных мер социально-педагогического, организационно-административного и медико-педагогического [1].

Необходимо выделить основные меры, направленные на профилактику девиантного поведения подростков в образовательных организациях:

1. Выявление детей группы риска, которые часто не посещают школу и большую часть своего времени проводят на улице. Эти подростки имеют четко выраженные проблемы в обучении, и их необходимо включать в зону особого внимания.

2. Дифференциация подростков на группы возможного риска по стадиям дезадаптивного процесса.

3. Создание программы индивидуальной реабилитации подростка, с опорой на сильные стороны его личности и значимое для него окружение.

4. Обучение детей навыкам социальной компетентности.

5. Поддержка подростка и его семьи в создании оптимальных условий взаимодействия с социумом, подготовка подростка к жизни.

В общеобразовательных организациях ведется активная борьба с девиантным поведением подростков. Педагоги, психологи и социальные педагоги проводят мероприятия по предупреждению девиантного поведения. Существует три основных стратегии профилактики:

- устранение всех причин возникновения девиаций в поведении (всеобъемлющая (тотальная) профилактика);

- профилактика в соответствии с особенностями личности каждого учащегося (личностно-ориентированная профилактика);

- профилактика девиаций на ранних этапах появления девиантного поведения (стратегия быстрого реагирования).

Таким образом, можно сказать, что использование превентивных методов намного эффективнее, чем средств сдерживания подростка, поскольку меры правового предупреждения несколько запаздывают и начинают действовать, когда деяние уже совершено.

Своевременное выявление и диагностика, гуманизация всего педагогического процесса и специальная подготовка учителей и практических психологов к работе с такими детьми должны стать важнейшими условиями эффективности системы профилактики и коррекции девиантного поведения подростков.

Библиографический список:

1. Беличева, С.А. Социально-педагогическая диагностика и сопровождение социализации несовершеннолетних: учеб. пособие / С.А. Беличева, А.Б. Белинская. – Ростов-на-Дону: Феникс. – 2013. – 381 с.

2. Волков, Б.С. Возрастная психология: учеб. пособие для вузов / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. – Москва: Академический проект. – 2008. – 667 с.

3. Кокоренко, В.Л. Социальная работа с детьми и подростками: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / В.Л. Кокоренко, Н.Ю. Кучукова, И.Ю. Маргошина. – Москва: Издательский центр «Академия». – 2011. – 256 с.

4. Пономарева, Т.А. Особенности девиантного поведения подростков: социокультурный аспект / Т.А. Пономарева // Инновационная наука. – № 3. – 2017. – С. 254-256.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Особенности организации урока в малокомплектной школе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь