Создание предметной информационно-образовательной среды средствами облачных технологий.

Разное
Основная цель современного образования – формирование новой образовательной системы, повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным требованиям. Ориентация на новые образовательные результаты влечет за собой существенные изменения. Прежде всего, актуализируется задача формирования навыков самостоятельной познавательной и практической деятельности обучаемых. Основной целью учебного процесса становится не только усвоение знаний, но и овладение способами этого усвоения, развитие познавательных потребностей и творческого потенциала учащихся. Достижение личностных результатов обучения, развитие мотивационных ресурсов обучаемых требует осуществления личностно- ориентированного образовательного процесса, построения индивидуальных образовательных программ и траекторий для каждого обучающегося.
Хусаинова Г.З., Гафиятуллина В.Р.
Содержимое публикации

Создание предметной информационно-образовательной среды средствами облачных технологий.

Хусаинова Г.З., учитель английского языка,

Гафиятуллина В.Р., учитель английского языка

МБОУ «СОШ №2» ЛМР РТ

Основная цель современного образования – формирование новой образовательной системы, повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным требованиям.

Ориентация на новые образовательные результаты влечет за собой существенные изменения. Прежде всего, актуализируется задача формирования навыков самостоятельной познавательной и практической деятельности обучаемых. Основной целью учебного процесса становится не только усвоение знаний, но и овладение способами этого усвоения, развитие познавательных потребностей и творческого потенциала учащихся. Достижение личностных результатов обучения, развитие мотивационных ресурсов обучаемых требует осуществления личностно- ориентированного образовательного процесса, построения индивидуальных образовательных программ и траекторий для каждого обучающегося.

В основе Федерального государственного образовательного стандарта  лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию, активную учебно-познавательную деятельность обучающихся, построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

Согласно требованиям ФГОС информационно-образовательная среда образовательного учреждения должна обеспечивать дистанционное взаимодействие всех участников образовательного процесса [3:49], следовательно, каждый учитель и каждый ученик должны работать в информационно-образовательной среде.

Эффективность учебно-воспитательного процесса должна обеспечиваться информационно-образовательной средой, включающей комплекс информационных образовательных ресурсов, систему современных педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде [3:49].

Информационно-образовательная среда – важнейший компонент новой системы образования, а процесс обучения сегодня можно определить как целенаправленную совместную деятельность учителя и учащихся в информационно-образовательной среде.

ИОС позволяет реализовать дидактические возможности инновационных технологий, эффективно организовать индивидуальную и коллективную работу школьников. Цель обучения в ИОС – научить школьника ставить и решать познавательные проблемы, а для этого находить, перерабатывать, использовать и создавать информацию, ориентироваться в информационном пространстве. Ведущим дидактическим подходом в современных условиях становится компетентностный подход, который ориентирован на становление личности, обладающей ключевыми компетенциями, то есть компетентной личности. Таким образом, информационно – образовательная среда (иос) - это важнейшее условие и одновременно средство формирования новой системы образования, так как создание предметной среды обеспечивает на практике реализацию принципа системно-деятельностного подхода[2].

Информационно-образовательная среда школы состоит из персональной среды администратора, персональной среды учителя, персональной среды ученика и среды коллективного взаимодействия.

Как же создать информационно-образовательную среду?

Как показывает опыт развитых зарубежных стран, отличным решением проблем компьютеризации образования является внедрение в учебный процесс «облачных технологий». К ним относятся бесплатные хостинги сетевых служб для учащихся и преподавателей. Стоит обратить внимание на инновационные IT-приложения: сервисы Web 2.0 или Google-сервисы. Ведь лучший способ подготовки учащихся к работе с новейшими IT-технологиями – это использование этих технологий в образовательном процессе. Сетевым технологиям и использованию сетевых социальных сервисов сети Интернет в образовании посвящены многие работы отечественных, российских и зарубежных авторов. Веб-сервисы рассматриваются как сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповые взаимодействия. Их можно эффективно использовать в процессе обучения и подготовки обучающихся [2].

Рассмотрим, как Google может стать площадкой для создания образовательного пространства с выходом на совместную деятельность обучаемых. Суть технологии Google заключается в возможности привлечения обучающихся для участия в образовательном процессе не только в качестве потребителей образовательного контента, но и как его активных создателей, она способствуют тому, чтобы в центре педагогического процесса оказывался обучающийся.

Корпорация Google разрабатывает и предоставляет множество приложений и сервисов, доступ к которым возможен в окне любого браузера как при наличии подключения к Интернету, так и без подключения к Интернету.

Наиболее используемыми в образовательном сообществе, являются следующие сервисы Google: Gmail – бесплатная электронная почта, Google Disk – Диск Google – хранилище документов, Google Docs – онлайновый офис, Google Calendar – онлайновый календарь, Google Maps – набор карт, Google Sites –бесплатный хостинг, использующий вики-технологию, YouTube – видеохостинг.

Эти Google-приложения предоставляют учащимся и преподавателям учебных заведений инструменты, необходимые для эффективного общения и совместной работы. Службы Google для образования содержат бесплатный и свободный от рекламы набор инструментов, который позволит преподавателям и учащимся более успешно и эффективно взаимодействовать, обучать и обучаться.

Для построения своего образовательного пространства мы активно используем следующие сервисы: Google Disk, Google Документы, Таблицы, Презентации, Рисунок, Форма Google.

Основные преимущества использования сервисов Google в образовании с точки зрения пользователя:

минимальные требования к аппаратному обеспечению (обязательное условием – наличие доступа в Интернет);

google-технологии не требуют затрат на приобретение и обслуживание специального программного обеспечения (доступ к приложениям можно получить через окно веб- браузера);

Google поддерживают все операционные системы и клиентские программы, используемые учащимися и учебными заведениями;

все инструменты Google бесплатны.

Для создания персональной информационно-образовательной среды учителя, для коллективного взаимодействия мы используем Google сайт.

Если рассматривать Google-cайт как учебную среду, то это прежде всего возможность преподавателю быстро научиться создавать сайт для общения с коллегами, учащимися и их родителями - будь то персональный сайт учителя, сайт класса, школы, сайт мероприятия или проектной работы. А во-вторых, настройки дают возможность совместной работы нескольких пользователей - преподаватель, как владелец сайта, организует доступ учащихся к сайту в качестве соавторов. Все авторизованные участники могут редактировать страницы, оставлять комментарии к любой из страниц, а также добавлять файлы в виде приложений к страницам. Обучающиеся могут обмениваться информацией во время исследований и при работе над проектом.

Для конструирования электронной среды с помощью удобных инструментов можно создать учебные модули и организовать интерактивное взаимодействие всех участников обучения. Остается придумать, как лучше структурировать образовательный контент и, главное, как обеспечить его подачу в условиях полного или частичного дистанта - и для взаимодействия в режиме реального времени, и в "оффлайне".

Сервисы для совместной работы такие, какRealtimeBoard, Conceptboard, MindMap, позволяют создавать совместные сетевые проекты. Это виртуальные онлайн-доски, на которых вместе с командой можно обсуждать идеи и проекты.

СервисLearningApps - это конструктор на основе приложений Web 2.0. для разработки интерактивных заданий по разным предметным дисциплинам для применения на уроках и во внеклассной работе. На сервисе имеется галерея общедоступных интерактивных заданий, которая ежедневно пополняется новыми материалами, созданными преподавателями разных стран. Сервис LearningApps предоставляет возможность получения кода для того, чтобы интерактивные задания были помещены при желании на страницы сайтов или блогов преподавателей и учащихся. Сервис интересен не только применением разных шаблонов, всевозможных типов интеллектуальных интерактивных заданий, но и тем, что данные задания можно использовать для дистанционного обучения [1].

В результате работы с данными инновационными сервисами обучающиеся овладевают приёмами учебного сотрудничества и социального взаимодействия со сверстниками и взрослыми в совместной учебно-исследовательской и проектной деятельности, учатся пользоваться информационно-коммуникационными технологиями, поиском, построением и передачей информации, презентацией выполненных работ [3:30].

Использованная литература:

Александрова Зинаида Васильевна, учитель физики и информатики, МБОУ СОШ №5 п. Печенга Мурманской обл., 2012 г.

Материалы Академии Преподавателей Googlehttps://sites.google.com/site/gtakazan2013/home

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Уроки по иностранному языку для 3 класса «Конспект урока по теме "Farm Animals"»
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 3 класса «Проверочная работа по теме "Clothes"»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 1 класса «Springtime in Kazakhstan»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 6 класса «Spotlight 6, Unit 7c Exercise»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь