«Народные подвижные игры - путь к здоровью детей дошкольного возраста»

Разное
Кучкина Светлана Владимировна, Иванова Ольга Михайловна
Содержимое публикации

«Народные подвижные игры - путь к здоровью детей дошкольного возраста»

инструкторы по физической культуре Иванова О.М., Кучкина С.В.

МАДОУ № 96 г. Томск

Всестороннее развитие человека имеет свое начало в детском возрасте. В процессе воспитательно-образовательной работы дошкольные учреждения осуществляют задачи физического, умственного, нравственного и эстетического развития ребенка-дошкольника. В этом гармоническом единстве особую роль играет оптимальное физическое состояние, здоровье человека, как основа его всестороннего развития. Физическое воспитание детей дошкольного возраста закладывает основу для всестороннего развития, закаляет организм, вырабатывает бодрость и стойкость духа, морально-волевые качества, формулирует жизненно необходимые двигательные навыки: быстроту, ловкость, силу, выносливость, гибкость, меткость и т.д. Хорошая осанка и координация движений при ходьбе и беге, легкость в прыжках, меткость и уверенность движений в метании, быстрота и ловкость в лазании – всё это представляет собой известный сплав физических и психических сил ребенка.

Говоря об актуальности темы, можно отметить, что существуют различные средства развития у детей дошкольного возраста физических качеств: тренажеры, упражнения, туризм, спорт, игры и т.п. Но учитывая возрастные особенности у детей дошкольного возраста, нам представляется наиболее доступным и важным в развитии физических качеств детей использование подвижных игр. Подвижные игры являются традиционным средством педагогики и наряду с тем, что в них испокон веков отражался образ народной жизни людей, их быт, труд, национальные устои, они направлены на формирование представлений о чести, смелости, мужестве, на желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, находчивость, волю и стремление к победе. Следовательно, в работе по физическому воспитанию дошкольников использование народных игр с целью развития физических качеств мы считаем возможным и необходимым.

Народные подвижные игры оказывают всестороннее влияние на физическое развитие и оздоровление организма ребенка. Двигательная активность детей в процессе игры вызывает деятельное состояние организма: усиление всех жизненно важных функций, обменных реакций. Разнообразные игровые движения требуют вовлечения всех мышечных групп в работу, усиливают кровообращение, активизируют работу легких, способствуют насыщению организма ребенка кислородом, повышению общего жизненного тонуса. Интенсивная мышечная деятельность способствует развитию гибкости скелета, суставов, скелетных мышц, увеличивает их мускулатурную силу, развивает необходимую координацию. Игры способствуют развитию моторики ребенка, уменьшению заторможенности, умению соизмерять движения в соответствии с задачей. Использование разнообразных действий и движений в игре активизирует деятельность всей двигательной области коры головного мозга. Следовательно, игра целостно воздействует на организм ребенка, активизирует взаимосвязанные функции органов и систем, в том числе и нервной системы, что в свою очередь повышает функциональный уровень всей психической деятельности ребенка.

Народные подвижные игры, как двигательная деятельность обладает определенной спецификой: она требует от ребенка быстрой реакции на сигналы и неожиданные изменения игровой обстановки. Он сам регулирует использование своих движений: бежать, подпрыгивать, приостанавливаться, приседать, идти осторожным шагом и т.п. Подвижные игры служат методом совершенствования уже освоенных детьми двигательных навыков. В играх применяется все то, что усваивается при систематических занятиях. В процессе игры ребенок направляет свое внимание на достижение цели, а не на способ выполнения движений. Он действует целеустремленно, приспосабливаясь к игровым условиям, проявляя ловкость и тем самым совершенствуя движения. Поэтому, например, игра «Волк во рву» проводится тогда, когда дети уже овладели прыжком в длину с разбега.

Для физических качеств характерно то, что каждое из них может проявляться в разных движениях, но имеет один и тот же показатель, например, силы, скорости, чувства равновесия и т.п.

Развитие физических качеств происходит под влиянием постоянных упражнений, что уменьшает вероятность появления у детей ошибок в технике движений. Так психолог Л.А. Орбели отмечал, что «очень важно с первых лет развития использовать свой мышечный аппарат и соответствующие ему центральные образования для того, чтобы не привыкать к трафаретным ограниченным формам движения, которые создаются в комнатной обстановке нашей культурной жизни, а иметь возможность тренировать все естественные способности, которые природой заложены». Гармонично развитые физические качества играют решающую роль в играх и разнообразной деятельности детей, способствуют проявлению активности, самостоятельности, уверенности.

Оздоровительный эффект, достигаемый при проведении народных подвижных игр, тесно связан с положительными эмоциями в процессе игровой деятельности и благотворно влияющими на психику ребенка. Эмоциональный подъем (радость, удовольствие, приподнятость, воодушевление) создает у детей повышенный тонус всего организма. Стремление детей к достижению общей для всех цели выражается в ясном осознании задач, в лучшей координации движений, более точной ориентировке в пространстве и игровых условиях, в ускоренном темпе выполнения заданий. При такой увлеченности детей и захватившей их радостной устремленности к достижению цели повышается роль воли, помогающей преодолевать различные препятствия.

В отечественной педагогике вопрос о возможности и необходимости включения в образовательный процесс знаний о родной культуре и культуре иных народов поднимался в работах ученых и видных деятелей разных времен. В.Я. Стоюнин, В.А. Рачинская, С.И. Миропольский, Е.А. Покровский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, Е.Н. Водовозова, Е.И. Тихеева и другие считали, что воспитание ребенка должно быть насыщено содержанием жизни взрослых людей, что нужно раннее приобщение детей к культуре и быту своего народа, к его традициям, обычаям, языку..

Воспитательное знание народоведения заключается в том, что знакомство детей с элементами культур русского народа, с культурами других народов и, в частности Томской области, позволяет сформировать у детей национальное сознание, приобщить их к восприятию людей другой культуры, других традиций, выделяя в этих этнокультурах существенные отличия и одновременно находя общечеловеческие качества и ценности: доброту, дружбу, честность, взаимопомощь, быстроту реакции, силу, выносливость и т.п.

Любая деятельность должна увлекать ребенка, доставлять эмоциональное удовлетворение, побуждать применять приобретенные сведения в практике. Знания, усвоенные дошкольниками без интереса, не ограниченные собственными положительными эмоциями, своим отношением к ним, не пережитые в деятельности, остаются формальными, невостребованными в дальнейшем, не способствуют к поиску новой информации. Позитивные моменты есть в игровой деятельности, даже в играх с правилами, поскольку этот вид деятельности эмоционально насыщен, прямой дидактизм в них завуалирован приятными для ребенка действиями. Следовательно, игры народов и традиционные виды упражнений с успехом могут служить решением задач познавательной деятельности в вопросах народоведения. Поскольку регионально-национальный компонент государственного образовательного стандарта позволяет педагогам дошкольных учреждений включать в педагогический процесс сведения о народах региона, то считаем, что у детей не будет полных представлений о них, если исключить материалы о детской игровой культуре. Игры являются неотъемлемой частью художественного, физического, нравственно-этического, национального, межнационального воспитания. Используя их в качестве такого универсального средства развития и воспитания, у детей можно сформировать устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создать эмоционально-положительную основу для развития национальных, патриотических, гражданских чувств. В бесконечных играх многих народов также много познавательного материала. Он расширяет сенсорную сферу ребенка, развивает его мышление, самостоятельность действий. Так, например, в связи с движениями водящего и изменением игровой ситуации ребенок должен проявить более сложную, т.е. мгновенную реакцию.

Таким образом, игры являются неотъемлемой частью художественного, физического, нравственно-этического, национального, межнационального воспитания. Используя их в качестве такого универсального средства развития и воспитания, у детей можно сформировать устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создать эмоционально-положительную основу для развития национальных, патриотических, гражданских чувств.

Список литературы

Ажермачева З.Н. Теоретические аспекты и организационно-педагогические условия введения народоведения в дошкольное образование: автореферат. – Томск, 2000.

Асташина М., Трещева О. Фольклор в физическом воспитании дошкольников. //Дошкольное воспитание. – 1997. - № 3.

Вавилова Е.Н. Развивайте у дошкольников ловкость, силу, выносливость. – М.: Просвещение, 1981.

Гришина Г. Не забывайте народные игры. //Дошкольное воспитание. – 1993. - № 2.

Демян Е. Физкультурные занятия с использованием элементов фольклора. //Дошкольное воспитание. – 1993. - № 2.

Кенеман А.В., Осокина Т.И. Детские народные подвижные игры. – М.: Просвещение, 1995.

Коротков И.М. Подвижные игры детей. – М.: Просвещение, 1987.

Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры. – М.: Просвещение, 1986.

Рунова М. Сохранение и укрепление здоровья ребенка//Дошкольное воспитание. – 1999. - № 6.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Методика обучения одновременным лыжным ходам»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Корригирующая гимнастика»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Здоровый образ жизни»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь