Социальная работа с детьми - сиротами

Разное
Норкина Валентина Николаевна
Содержимое публикации

Уральский радиотехнический

колледж им. А.С. Попова

социальный педагог Норкина

Валентина Николаевна

Социальная работа с детьми-сиротами, обучающимися в радиоколледже им. А.С. Попова

Социа́льная рабо́та — профессиональная деятельность, имеющая цель содействовать людям,социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации. Принципы прав человека и социальной справедливости являются фундаментомсоциальной работы.

Особое внимание общественности привлекает проблема социальной работы с детьми-сиротами. Законодательное определение терминов «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей» дано Законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей – сирот, оставшихся без попечения родителей», основанное на положениях ст.121 Семейного кодекса.

Дети-сироты – это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи со следующими обстоятельствами:

отсутствием таковых или лишением их родительских прав;

ограничением их в родительских правах;

признанием безвестно отсутствующими;

недееспособными (ограниченно дееспособными);

находящимися в лечебных учреждениях;

объявлением их умершими;

отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

уклонением родителей от воспитания детей или защиты их прав и интересов;

отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных заведений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке [3, с.57].

Вопросами исследования основ социальной работы с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, нашли свое отражение в работах следующих авторов: Мудрик А.В и Холостова Е.И, Королев Ю.А., Прихожан A.M., Пронина А.Н. и многих других авторов [2, с. 9].

Дети, которые имеют статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, как правило, оказываются в непростых жизненных ситуациях, с которыми работают социальные педагоги, используя в своей работе различные формы и методы работы с детьми-сиротами.

Форма работы – это устойчивая завершенная организация педагогического процесса в единстве всех его компонентов [3, с. 160].

Метод работы – это процесс взаимодействия между социальным педагогом и ребенком-сиротой, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения [1, с.442].

А.В. Мудрик выделяет основные формы и методы индивидуальной работы с детьми-сиротами:

беседа;

задушевный разговор;

консультация;

обмен мнениями;

коллективное задание;

индивидуальная работа с проблемами ребенка-сироты;

работа консилиума с ребенком-сиротой [1, с. 160].

А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых выделяют следующие формы и методы индивидуальной работы с детьми-сиротами:

распорядок дня для ребенка-сироты;

изучение научной, художественной литературы;

убеждение;

метод моделирования;

метод поддержки;

изучение картин, иллюстраций [3, с.160].

Е.О. Смирнова и А.Е. Лагутина предлагают использовать в работе социального педагога следующие формы и методы индивидуальной работы с детьми-сиротами в условиях образовательного учреждения:

анкетирование;

наблюдение;

исследование;

создание ситуации успеха;

метод напоминания;

интервью [5, с.84].

По мнению А.Н. Прониной, главное место в индивидуальной работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, занимают психологические, психотерапевтические и психокоррекционные методы [4, с.160].

Пронина А.Н. выделяет ряд методов, которые позитивно влияют на психологическое развитие ребенка-сироты.

Индивидуальная работа эффективна в работе с детьми-сиротами, которые находятся в конфликтных ситуациях, подвергались вербальной, невербальной и физической агрессии со стороны окружающих.

Еще один из наиболее распространенных методов в индивидуальной работе с детьми-сиротами – это социальная работа, которая представляет собой систематическую, целенаправленную помощь ребенку-сироте по решению возникших проблем.

Социальный педагог помогает ребенку-сироте научиться регулировать эмоции, мысли, выстраивать новые отношения с людьми.

Социальная работа оказывает эффект лечения ребенка-сироты, что позволяет ребенку-сироте активно развиваться как в учебное, так и внеучебное время, находить и выстраивать новые отношения со сверстниками.

Индивидуальная работа, направленная на самовоспитание ребенка-сироты. Этот метод включает в себя самоанализ, самоизучение, самооценку, переоценку своего прошлого, снятие психологических зажимов и барьеров. Все это позволит ребенку-сироте создать позитивный образ себя, осознать себя как полноценную личность.

Индивидуальная психолого-педагогическая работа с детьми-сиротами рассматривается как комплекс социально - педагогических методов и средств. Индивидуальная работа строится на психологических особенностях детей, также нужно учитывать возраст, пол, интересы, способности [4, с.45].

Таким образом, в своей работе социальный педагог применяет различные формы и методы социальной работы с детьми-сиротами. Наиболее распространенные и эффективные методы: беседа, исследование, наблюдение, анкетирование и интервью, индивидуальная консультация, обмен мнениями, выполнение совместного поручения.

Данные формы и методы социальной работы, с детьми-сиротами описанные выше, можно отнести к эффективной работе с детьми-сиротами, обучающимися в радиоколледже.

Список использованной литературы

1.Мудрик, А.В. Психология и воспитание. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. – 472 с.

2.Королев Ю.А. Семейное право России: Учебное пособие. - М.: Юридическая литература, 1999. с. 9.

3. Прихожан, A.M., Толстых, Н.Н. Дети без семьи: (Детский дом: заботы и тревоги общества). М.: Педагогика, 2010. 160с.

4. Пронина, А.Н. Исследование взаимосвязей между структурными компонентами социализации и индивидуализации личности детей-сирот дошкольного возраста [Текст] / А.Н. Пронина // Мир психологии, 2010. №1. (январь-март). М.: Воронеж. С. 45-51.

5. Смирнова, Е.О., Лагутина, А.Е. Осознание своего опыта работы с детьми в семье и в детском доме // Вопросы психологии, 2011. № 6. С. 84-89.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Тренинг на сплочение коллектива: "Вместе мы сила"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Выявление подростков склонных к суициду»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Разработка внеурочного занятия «Я объявляю своим делом...»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь