Первые шаги в большой проект

Разное
Статья посвящена вопросам теории и практики социального проектирования в младших классах. Автор раскрывает отличие социального проекта от проектной деятельности, а также рассматривает особенности практической работы младших школьников над социальным проектом.
Тюленева Юлия Васильевна
Содержимое публикации

Первыешагивбольшойпроект

First steps to the big project

ТюленеваЮ.В.

Tuleneva Iu.V.

Методист

Methodologist

ГБОУДОД ЦРТДЮ «Центр социализации молодежи»

Youth Socialization Center

yulvas28@gmail.com

Аннотация. Статья посвящена вопросам теории и практики социального проектирования в младших классах. Автор раскрывает отличие социального проекта от проектной деятельности, а также рассматривает особенности практической работы младших школьников над социальным проектом.

Ключевые слова: проект, проектирование, социальный проект, социальное проектирование, проект в школе, младшие школьники, начальные классы, внеурочная деятельность, работа на уроке, мозговой штурм.

Abstract. The article is devoted to the theory and practice of social project in lower grades. The author reveals the difference between a social project and a project activity, and also considers the features of practical work by junior schoolchildren on a social project.

Key words: project, planning, social project, project at school, younger schoolchildren, initial classes, extracurricular activities, activity in the lesson, brainstorming.

Современная система образования построена так, что учителя пытаются научить маленьких детей решать проблемы, вести исследовательскую работу, зачастую пренебрегая желаниями и интересами ребенка, что мешает ему размышлять, выдвигать свою точку зрения, опираясь на собственные наблюдения, свой и чужой опыт. Данная работа ведется усилиями не только педагогов, но и родителей, а нужных результатов не приносит. Младшему школьнику в первую очередь необходимо научиться видеть собственные проблемы, научиться решать их; ему нужно дать возможность почувствовать себя частью социума и определить свое место в нем. Социальное проектирование – это именно тот метод, который поможет это сделать.

Что же такое «социальное проектирование»? Проект – это замысел, план, в переводе с латинского означает «брошенный вперед». Проектирование – это процесс создания проекта. Социальное проектирование – конструирование индивидом, группой или организацией действия, направленного на достижение социально значимой цели и локализованного по месту, времени и ресурсам [4]. Это определение раскрывает главное отличие социального проектирования от проектной деятельности, которая сейчас используется в учебном процессе, так как в основе социального проектирования лежит желание младшего школьника привнести изменения в социум и сделать это самому.

Основная сложность, с которой сталкивается педагог во время работы, – как мотивировать младшего школьника, как пробудить в нем инициативу. Данные условия могут быть продуманы педагогом заранее, а могут возникнуть непосредственно на уроке. Главное вовремя поймать этот момент и направить обсуждение в нужное русло. Чаще всего такие моменты бывают на уроках литературного чтения.

С чего же начинается социальное проектирование?

Первый шаг – поиск проблемы. Например, прочитав русскую народную сказку, обсудите с ребятами, какие жизненные уроки скрываются в произведении.

Второй шаг – поиск решения проблемы. Поддержите интерес детей к сказке, предложите пофантазировать и придумать способы выхода из той или иной ситуации. Например, о каких опасностях рассказывает сказка «Колобок»: нельзя разговаривать с незнакомцами и убегать из дома.

Используя прием «мозговой штурм», дайте возможность ребятам придумать неограниченное количество идей, от практичных до фантастических, которые помогли бы Колобку избежать неприятных ситуаций и вернуться домой целым и невредимым: мог научиться драться, одеть шапку-невидимку, отправиться в поездку на такси, пойти на прогулку с Бабкой и Дедом, прочитать правила «как вести себя с незнакомцами» и т.д.

Третий шаг – выбор одного решения. Предложите ребятам обсудить достоинства и недостатки всех предложенных идей и выбрать ту, которая наиболее подходит для нашего времени. Посоветуйте им посовещаться дома со взрослыми, подумать над вопросом, например «нужно ли детям знать правила поведения с незнакомыми на улице и почему?».

Четвертый шаг. Выслушайте каждого ребенка, который захочет высказаться по обсуждаемому вопросу, и продумайте способы его решения: как не попасть в такую ситуацию, где познакомиться с такими правилами, кто о данных правилах может рассказать. Например: создать брошюру, памятку, буклет с правилами безопасного поведения с незнакомыми людьми.

Так социальный проект станет первым шагом к большому социальному проекту.

Представляем паспорт этого проекта.

Вид проекта: информационный.

Проблема, на решение которой направлен проект: как донести до обучающихся младших классов информацию о безопасном поведении с незнакомыми людьми.

Цель: создать памятку правил безопасного поведения для обучающихся младших классов «Как вести себя с незнакомыми людьми».

Этапы проекта:

- разработать памятку;

- провести конкурс на лучшее оформление памятки;

- размножить памятки;

- распространить среди обучающихся младших классов.

Результат проекта:

- формирование у обучающихся уверенности в собственных возможностях;

- развитие навыка оформления памятки;

- формирование ответственности за собственное поведение.

Итоговым моментом работы над проектом может быть не только распространение памятки, но и театрализованное представление о безопасности по мотивам сказки «Колобок».

Таким образом, можно сделать вывод, что социальное проектирование – это не только доступная для обучающихся младших классов форма урочной или внеурочной деятельности, но и форма работы, которая помогает понять смысл проекта, побуждает интерес к данной работе.

Библиографический список

Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – СПб.: Союз, 1997. – 96 с.

Курбатов В.И., Курбатова О.В. Социальное проектирование: учеб. пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 416 с.

Пахомова Н.Ю. Метод учебных проектов в образовательном учреждении: пособие для учителей и студентов педагогических вузов. – М.: АРКТИ, 2003. – 112 с.

Щербакова С.Г., Выткалова Л.А. и др. Организация проектной деятельности в школе: система работы. – Волгоград: Учитель, 2008. – 189 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Конспект интегрированного НОД по речевому и художественно-эстетическому развитию.»
Литературное чтение
Факультативы по литературному чтению для 3 класса «Внеклассное мероприятие по литературному чтению «В мире басен»»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Конспект занятия по обучению грамоте в старшей группе»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Стихотворение И. Мазина "Осень"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь