«Ранняя профориентация как одно из средств социального развития
детей старшего дошкольного возраста».
Холодилина Светлана Викторовна,
воспитатель
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 9»
города Сорочинска Оренбургской области
«Как хорошо когда у человека есть возможность
выбрать себе профессию не по необходимости,
а сообразуясь с душевными склонностями»
Апшерони А.
В современном российском обществе актуальность приобретает проблема профессионального самоопределения. Высокий темп современной жизни, развитие информационных технологий насыщает рынок труда многообразием новых профессий, в которых зачастую сложно сориентироваться и сделать осознанный выбор, в соответствии со своими способностями и возможностями. Существует огромная потребность в высокопрофессиональных, социально активных людях, обладающих инициативой, организованностью и творческим потенциалом. Формирование личности профессионала, способной к самоопределению и саморазвитию, является одной из важнейших задач современного образования.
В рамках преемственности по профориентации детский сад является первоначальным звеном в единой непрерывной системе образования. Дошкольное учреждение – первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях. Именно в детском саду дети знакомятся с многообразием и широким выбором профессий. Чем больше ребенок впитает информации и чем более разнообразна и богата она будет, тем легче ему будет сделать в будущем свой решающий выбор, который определит его жизнь. У человека все закладывается с детства и профессиональная направленность в том числе.
Представления о профессиях у ребенка ограничены его пока небогатым жизненным опытом – работа мамы и папы, воспитателя в детском саду, профессии летчика, полицейского, продавца, но и об этих так или иначе знакомых профессиях дети знают, как правило, мало и весьма поверхностно. Между тем, в современном мире существует огромное количество видов труда. Ориентация в этом океане человеческих занятий является важнейшим звеном социальной адаптации ребенка. Таким образом, формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий – это необходимый процесс, актуальный в современном мире.
Рассмотрев актуальность и значимость вопроса, был сделан вывод, что процесс раннего профессионального ориентирования необходимо начинать уже в дошкольном возрасте, когда ребѐнок знакомится с огромным миром профессий, у него закладываются основы развития личностных качеств.
С целью планомерности и систематизацииработы по профориентации разработан проект «В мире профессий», где предусмотрено создания комплекса психолого-педагогических условий, включающего в себя:
-создание развивающей предметно-пространственной среды профессиональной направленности;
- использование инновационных технологий в организации образовательной деятельности;
-организация сотрудничества с семьями воспитанников;
-обеспечение социального партнерства с учреждениями экономической и социальной сферы города.
Огромное внимание было уделено созданию развивающей предметно- пространственной среды, которая позволила обеспечить максимальный комфорт для каждого ребенка, создала возможности для реализации его права на свободный выбор вида деятельности, степени участия в ней, способов ее осуществления и взаимодействия с окружающими. В то же время правильно организованная среда позволяет решать конкретные образовательные задачи, вовлекая детей в процесс познания и усвоения навыков и умений, развивая их любознательность, творчество, коммуникативные способности.
С детьми старшего дошкольного возраста были реализованы краткосрочные проекты с творческими названиями: «Где родился, там и пригодился», «Профессии прошлого и настоящего», «За кулисами театра», «Нефтяники - гордость нашего города», «Калейдоскоп профессий» и др. В ходе реализации проектов дошкольники с помощью взрослых находят ответы на поставленные вопросы. По результатам составлены алгоритмы, модели, ленты времени, тематические лэпбуки, выставки рисунков.
Уникальной находкой для обогащения представлений о той или иной профессии на мой взгляд является образовательная квест-технология. Идея проста – команды, перемещаясь по точкам, этапам, выполняют различные задания. В ходе игры дети встречаются с представителями разных профессий, которые предлагают задания и вместе с детьми решают их. Знакомство с профессиями происходит на искусственно подготовленных площадках (кондитерская, химическая лаборатория, кабинет следователя). Благодаря проведению квестов развивающая предметно-пространственная среда детского сада всегда мобильна. Огромным плюсом в проведении таких мероприятий, является совместная работа всех ведущих специалистов дошкольного учреждения как единой команды (воспитатель, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель).
Большие возможности в социализации и ранней профориентации дошкольников предоставляют методы музейной педагогики. Одна из экспозиций в нашем детском саду посвящена труду «Профессии прошлого – профессии настоящего». После ознакомления с профессиями, сбора коллекции, в мини-музее проходят экскурсии для родителей и гостей детского сада, где дети подготовительной группы выступают в роли экскурсоводов. Музейная педагогика помогает в решении задач по формированию умений у детей видеть и оценивать окружающие вещи с точки зрения развития истории профессии, понимания значения труда в жизни людей, по развитию потребности и способности самостоятельно осваивать окружающий мир профессий.
Но главное правило: ребёнку мало знать о профессии, в неё нужно поиграть!Для закрепления полученных знаний о профессиях широко использую сюжетно-ролевые игры. В процессе профориентационных сюжетно-ролевых игр имитируются производственные сюжеты и ситуации, модель профессионального поведения и межличностных профессиональных отношений. Если первоначально, в выборе роли, главное место занимает ее внешняя привлекательность: бескозырка, фонендоскоп, погоны, то в процессе игры раскрывается ее социальная польза. Теперь ребенок понимает, что воспитатель воспитывает детей, врач их лечит. Правильно организованная игра является прекрасным средством воспитания эмоционально - положительного отношения к труду.
Важная роль в процессе ознакомления с профессиями и трудом людей педагоги детского сада отводится семье. Семья – это пространство, где формируется отношение к работе, к профессиональной деятельности. У каждого из нас, взрослых, есть свое представление о работе, которое мы, порой сами того не ведая, передаем ребенку. Если родители относятся к работе как к значимой части собственной жизни, рассматривают ее как средство самореализации, то ребенок с раннего детства усваивает, что удовлетворенность жизнью напрямую связана с работой, и наоборот. Поэтому организован «Клуба встреч с интересными людьми». Участие родителей, прежде всего, проявляется в доступных детям беседах о себе, своей работе, профессиях родственников. Совместно с родителями совершаем экскурсии в организации и предприятия города, на которых они осуществляют свою трудовую деятельность. По итогам проекта была создана книга «Профессии наших родителей».
В студии «Мамины и папины уроки» в совместной деятельности с родителями проходят «мастер – классы». Мамы, папы, бабушки помогают дошколятам обрести навыки по работе с тканью, пряжей, пухом, тестом, деревом. Дошкольники не только учатся чему-то новому, но и оценивают умение своих родителей, а родители чувствуют себя в роли «коллективного педагога», ведь совместное творчество обогащает семейный досуг, объединяет членов семьи, а главное – положительные впечатления сохраняются в памяти ребенка на всю жизнь.
Полученные знания о профессиях воспитанники воплощают в творческих работах. Дошкольники стали лауреатами конкурса «Безопасность труда и Я», организованного министерством труда и занятости населения Оренбургской области.
Анализ результатов повторного исследования позволил сделать вывод о том, что большинство детей (92%) называют профессии родителей, 84% детей знают, чем занимаются родители на работе и какую пользу приносят обществу; дети называют профессии тех, кто работает в детском саду (85%) и знают, в чем состоит их работа; расширились представления детей о различных и редких профессиях.
Профессиональная ориентация дошкольников — это широкое поле деятельности для педагогов ДОУ. Чем больше ребенок впитает информации и чем более разнообразна и богата она будет, тем легче ему будет сделать в будущем свой решающий выбор, который определит его жизнь.
Библиографический список
1. Диалоги о воспитании. / Под ред. В. Н. Столетова. - М.: Педагогика, 1985.
2. Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация дошкольников. — М., 1988.
3.Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012
№ 273-ФЗ
4. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения — Р н/Д, 1996.
5. Кондрашов В.П. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие. — Балашов: Изд-во "Николаев", 2004.
6. Логинова, В.И. Формирование представлений о труде взрослых / В.И.Логинова,
11