Статья "Роль загадки в воспитании старших дошкольников"

Дошкольное образование
Загадка - это один из древнейших жанров устной народной поэзии. Загадка развивает у детей наблюдательность, учит воспринимать мир многогранно и образно, а также помогает совершенствовать человеческую мысль. Загадка используется как увлекательное и эффективное средство в обучении и воспитании детей, в организации их досуга.
Турумтаева Гульсина Фаниловна
Содержимое публикации

СТАТЬЯ

Роль загадки в воспитании старших дошкольников

Загадка-этоодин из древнейших жанров устной народной поэзии. Загадка развивает у детей наблюдательность, учит воспринимать мир многогранно и образно, а также помогает совершенствовать человеческую мысль. Загадка используется как увлекательное и эффективное средство в обучении и воспитании детей, в организации их досуга.

Воспитательные и образовательные возможности загадки очень многообразны. С помощью загадок у детей дошкольного возраста можно формировать не только любовь к народному творчеству, к родному языку, но и развивать мышление детей. Разгадываниеразныхзагадок является для ребенка своеобразной гимнастикой, тренирующей его умственные силы. Чтобы отгадать загадку, ребенку нужно внимательно наблюдать, припоминать увиденное, сравнивать, сопоставлять явления, мысленно выделять каждый раз нужные стороны, объединять найденное. Помимо всегоэтого с помощью загадок можно развивать у детей находчивость, сообразительность, быстроту реакции, умственную активность, самостоятельность, привычкуразносторонне осмысливать мир.

Детямоченьнравится отгадывать загадки. У детей загадка вызывает радость от процесса и результата этого своеобразного состязания. Отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к чёткой логике, к рассуждению и доказательству. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы умозаключения.

Загадки полны познавательного смысла. Каждая тематическая группа загадок содержит широкий круг сведений об окружающем мире. Это даёт возможность использовать загадки для развития наблюдательностиудетей, закрепления знаний о признаках предметов, о существующих в окружающем мире связях между явлениями.

«Почемужедети так любят загадки?» Загадки в полной мере отражают детский опыт своихпознанийвдействительности. Для ребёнка мир – это оболочка, полная таинственными предметами и непонятными событиями. Само присутствие ребёнка в этоммире – этотайна, в которую ребенку ещё предстоит проникнуть, загадка, которую ещё надо отгадать с помощью вопросов.

Загадки вызывают у детей интерес к миру вещей и явлений. Загадка на предметность, конкретность - это отличный приём воздействия на детский ум. Загадка ставит перед ребёнком вопросы: что? Откуда? Что из чего делается? Что чему служит? Она ставит перед ребёнком то одной, то другой гранью; то останавливает внимание на внешнем виде, то указывает на сущность предмета, на его назначение.

Виды загадок с примерами.

1.Прямые загадки. Загадки, в которых с помощью прямых и косвенных черт описывается загаданный предмет или явление. Могут быть как вразговорной, так и встихотворной форме. Разговорная форма: Что такое: не лает, не кусает, а в дом не пускает? Ответ: замок. Стихотворная форма: Серая шейка, Жёлтый носок, Плавает в речке как поплавок. Ответ: уточка.

2.Загадки-рифмовки. Отгадывать их конечно же легче, ведь нужное слово так и просится на язычок. Но польза от таких словесных игр огромная. Они способствуют развитию интеллектаумалыша, будят фантазию и воображение, а также имеет первое представление о рифме.Например: Апельсины и бананы очень любят… (обезьяны); У меня пропал носок, утащил его… (щенок); В реке большая драка: поссорились два… (рака); Очень много окон в нем. Мы живем в нем. Это… (дом); Не боюсь я слова "брысь", — я лесная кошка… (рысь).

3.Загадкиобманки,которые тоже рифмуются, но в этом-то и весь фокус. Отгадку нужно подбирать не в рифму, а по смыслу. Если же говорить последнее словечко в рифму — получится смешная чепуха. Подобные загадки учат детей думать и быть внимательным, не поддаваться на обман. А еще развивают чувство юмора. Пример детской загадки-обманки: Кто грызёт на ветке шишку? Ну, конечно, это ... (мишка, белка); С пальмы вниз, на пальму снова. Ловко прыгает ... (корова, обезьяна); Ржёт на поле поутру Длинногривый ... (кенгуру, конь); Слышал даже иностранец — всех в лесу хитрее ... (заяц, лиса).

4. Загадки на образное мышление обычно решаются, если рассматривать вопрос не буквально, а образно или широко. Такие загадки имеют двусмысленную трактовку вопроса или слов, которые в ней используются. У тридцати двух воинов один командир(Зубы и язык); Двенадцать братьев друг за другом бродят, друг друга не обходят (Месяцы); По лужку он важно бродит, из воды сухим выходит, носит красные ботинки, дарит мягкие перинки (Гусь); У меня который год ежик в комнате живет. Если пол намазан воском, он натрет его до лоска (Полотер); Стучат, стучат — не велят скучать. Идут, идут, а все тут как тут (Часы).

5. Математические загадки.Загадки решаются с помощью подсчетов, но часто подразумевают использование и образного, и логического мышления. А иной раз, это чистая математика. Например: Скоро 10 лет Сереже — Диме нет еще шести. Дима все никак не может до Сережи дорасти. А на сколько лет моложемальчик Дима, чем Сережа? (на 4 года) Возле леса на опушке трое их живет в избушке. Там три стула и три кружки, три кровати, три подушки. Угадайте без подсказки, кто герои этой сказки? (Машенька и три медведя). Пятерка братьев неразлучна, им вместе никогда не скучно. Они работают пером, пилою, ложкой, топором(Пальцы). Черен, да не ворон. Рогат, да не бык. Шесть ног без копыт. Летит жужжит, упадет – землю роет (Жук).

Принципы отбора загадок для детей старшего дошкольного возраста.

При отборе загадок для работы с детьми старшего дошкольного возраста необходимо учитывать достаточный жизненный опыт, наблюдательность, способность к рассуждению необходимо предлагать ребенку загадки, которыетребуют глубокого мыслительного процесса и применения своих знаний отображают содержание программы познавательно–речевого развития.

Загадки о явлениях природы, о необыкновенных свойствах, которые мы не замечаем в обычной жизни, но для детей это целое открытие.Например:Зимнее стекло, весной потекло (Ответ: лед). Пушистый ковёр,не руками ткан, не шелками шит. При солнце, при месяцесеребром блестит (Ответ: снег). Растут - зеленеют. Упадут - пожелтеют. Полежат - почернеют (Ответ: листья).

В работе с загадками не важно, как быстро ее дети отгадают, аглавное – заинтересовать детей и вовлечь их в процессе сравнения, сопоставления, обсуждения и поиска отгадки. Расспросы, споры, предположения – это и есть развитие речи, творческого воображения, образного мышления.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Организация деятельности студии раннего развития»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «О функциях дизайна упаковки»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методика работы с одарёнными детьми»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «"История развития гендерной идентичности педагогов"»
Комментарии
18.10.2023 14:38 Кузнецова Мария Валерьевна
К большому сожалению, на личном опыте, заметила что большинство детей не могут отгадывать загадки, а ведь загадка является одним из средств всестороннего развития ребенка. Поэтому необходимо обучать детей отгадыванию загадок. Понравилось что в своей разработке автор указал виды загадок с их примерами.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь