Статья о лекарственной безопасности пациента

Психология и педагогика
Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Кaждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов
Самарина Елена Сергеевна
Содержимое публикации

Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов, который был учрежден Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2019 году в целях повышения уровня осведомленности общественности и поощрения международной солидарности в укреплении безопасности при оказании медицинской помощи.

Каждый год для его проведения выбирается тема, позволяющая сосредоточить внимание на приоритетной области. В 2022 была сформулирована как «Безопасное применение лекарственных препаратов», а ее лозунг – как «Лекарства без вреда», направленная на уменьшение вреда, связанного с применением лекарственных препаратов.

В рамках Всемирного дня безопасности пациентов мы провели интервью с медицинскими работниками лечебных учреждений г. Набережные Челны по актуальным вопросам.

Ответить на интересующие нас вопросы откликнулись:

Зыкова Элина Сергеевна.

Акушер Набережночелнинского Перинатального центра родового отделения.

Стаж работы 6 лет.

Муллагалиева Сабина Фаниловна.

Акушер Набережночелнинского Перинатального центра родового отделения.

Стаж работы 2 года.

Что для вас означает безопасная среда для пациентов?

Это среда, которая в наиболее полной мере обеспечивает пациенту и медицинскому работнику условия комфорта и безопасности, позволяющие эффективно удовлетворять все свои жизненно важные потребности.

Каким образом обеспечивается медикаментозная, инфекционная безопасноть?

Инфекционная безопасность базируется на результатах эпидемиологического надзора включающего в себя учет, регистрацию заболеваний, определение этиологической структуры, изучение циркуляции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В эту работу также входит контроль за здоровьем медицинского персонала (заболеваемостью и носительством).

Для обеспечения медикаментозной безопасности, прежде всего, медицинский работник должен иметь общие представления о лекарственных болезнях и противопоказаниях к применению целого ряда фармакологических препаратов.

Каким образом проводится контроль: безопасной инфекционной среды пациента, приема лекарственных препаратов пациентами, условия и сроки хранения лекарственных средств?

В настоящее время для обеспечения безопасной инфекционной среды действует ряд документов, называемых САН ПиН, за невыполнения данных приказов, инструкций и рекомендаций медперсонал несет юридическую ответственность по статьям уголовного кодекса РФ.

Средний медицинский персонал должен строго выполнять сроки использования лекарств, своевременно заполнять требования на лекарства, срок которых истек или в запасе количество препаратов менее чем на сутки. Медработники должны строго выполнять раскладку препаратов в соответствии со списком, запрещается доступ к лекарственным средствам посторонним лицам.

Как и кем оформляется журнал выявления несоответствий в отделении?

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. № 785н "Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности" заведующие профильными отделениями ведут журнал внутреннего контроля качества медицинской помощи. Он позволяет оценить какой объем работы был проведен подразделениями и ответственными лицами, насколько эффективной была система внутреннего контроля. 

Часто ли возникает аллергическая реакция при назначении препаратов?

Это достаточно редкое явление в наших учреждениях. Аллергия составляет до 2% всех неблагоприятных реакций, возникающих в результате применения лекарственных средств

На какие группы препаратов чаще всего возникает аллергическая реакция?

Среди лекарственных средств, являющихся причиной аллергической реакции, чаще встречаются антибиотики (особенно пенициллинового ряда), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), сульфаниламиды, местные анестетики.

Прежде чем назначить тот или иной препарат врач обязательно должен уточнить наличие аллергии у пациентов, а также осуществлять постоянный контроль за эффективностью лечения. Выполняя данные нормы, мы существенно снижаем риск развития аллергических реакций.

В случае же развития аллергической реакции медицинский персонал быстро сможет купировать приступ благодаря имеющейся «Противошоковой укладке».

Аллергическая реакция чаще возникает на препараты отечественных или импортных производителей?

Наши пациенты не доверяют отечественным лекарственным препаратам. Принято считать, что лекарства «не работают», они некачественные, и вообще — «импортное лучше». Современные российские лекарственные препараты не хуже и не лучше импортных аналогов — они просто такие же. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть как на импортный, так и на отечественный препарат.

Какие способы введения лекарственных препаратов чаще всего применяются?

Чаще всего перорально, т.е. внутрь, а также в виде внутримышечных и внутривенные инъекций.

Зависит ли способ введения лекарственных препаратов от типа отделения?

Каждое отделение имеет возможность использовать наиболее удобный и необходимый способ введения, зависит от самого заболевания и состояния пациента.

Что означает информированное соглашение пациента на прием лекарственных препаратов?

Это документ о предстоящем медицинском вмешательстве, разновидности обследования лечения, предложенном врачом. Пациент или его законный представитель, в случае недееспособности самого пациента, подписывая данный документ, соглашается на то, что он информирован о проведение необходимых медицинских вмешательств, их рисках и осложнениях.

Всегда ли медсестры получают от пациентов информационное согласие на прием и введение лекарственных препаратов?

Это согласие обязательно, так как, например, при отказе пациента, согласно законодательству РФ, медицинский персонал не вправе осуществлять медицинские вмешательства. Наличие добровольного информированного соглашение является обязательным условием оказания медицинской помощи.

На этом наша беседа подошла к концу, мы благодарим за участие в интервью Элину Сергеевну и Сабину Фаниловну.

Авторы студенты группы 241: Бикбаува Камиля, Титинечко Ольга, Тризна Анна

Под руководством: Соловьевой Е.С., Самариной Е.С.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Организация работы с молодыми специалистами в детском саду»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект НОД на тему: «Овощи и фрукты»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Значение инновационной деятельности в дошкольном учреждении.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь