Конспект игры с дидактическим пособием «Чудо сад – огород» с детьми старшего дошкольного возраста.
Воспитатель СП МАОУ Успенской СОШ Малахова Татьяна Алексеевна
Ход игры:
Воспитатель: Ребята, сегодня я получила необычную посылку. Вот она (показывает детям яркую коробку). Как вы думаете, что внутри этой коробки?(ответы детей)
Воспитатель: посмотрите, дети, (к посылке прилагается волшебная книга)воспитатель достаёт книгу и читает стихотворение про сад.
Воспитатель: давайте откроем коробку и посмотрим, что внутри. (открывает коробку и показывает детям чудо сад-огород). Посмотрите, друзья, какой чудесный сад и огород.
Появляется бабушка Агафья (бумажная кукла):
- Здравствуйте, ребята!
Дети:
- Здравствуйте, бабушка!
Бабушка Агафья: пока к вам добиралась всё на моих грядках перемешалось, помогите мне посадить овощи на свои места.
Воспитатель: Дети, поможем бабушке Агафье навести порядок в огороде?
Дети: Да!
(садят овощи на каждый возле своей таблички, если ребёнок не умеет читать, педагог помогает с помощью загадки)
Бабушка Агафья: Спасибо, ребята. Помогли мне посадить овощи на грядках.
Сколько посадили свеклы? (ответ детей). А репы? (ответ детей). Сколько лука? (ответ детей), а чеснока? (ответ детей). Моркови? (ответ детей). А сколько всего овощей? (ответ детей) Правильно. А теперь в обратном порядке. (ответ детей) Молодцы!
Воспитатель: Ребята, смотрите какая тропинка из камней. Скажите мне какие камни? (ответ детей). -А хотите по ним прогуляться? (Многие знают, что развивать мелкую моторику очень важно для становления детской речи. Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей ипальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. Существует много всяких занятий, упражнений и игр для развития мелкой моторики. Есть еще одна методика, которую я использую в своей работе. Это методика пальчиковых шагов. Шагаем пальчиками по дорожкам в разных направлениях: вперед-назад, разными пальцами, работает так же и кисть руки. На первый взгляд, кажется, все просто. На самом деле, у нас у всех хорошо развита правая часть полушария, а вот левая не очень. Все упражнения надо проделывать и правой, и левой рукой. Что совсем не просто!)
Дети: выполняют движения сначала правой рукой, а потом левой.
Воспитатель: вот мы с вами и пришли в сад. Посмотрите, что здесь растёт?
Дети: отвечают.
Бабушка Агафья: Ребята, сейчас какое время года?
Дети: Весна.
Бабушка Агафья: А месяц?
Дети: Апрель,
Бабушка Агафья: Назовите первый месяц этого времени года, а последний месяц весны?
Дети: Май.
Воспитатель: В конце мая все деревья усыпаны цветами и в воздухе летает волшебный аромат цветов.
Бабушка Агафья: смотрит печально на детей и вздыхает.
Воспитатель: Что случилось бабушка Агафья?
Бабушка Агафья: Уже много лет моя вишня не цветёт и не радует меня ароматными, сладкими ягодами.
Воспитатель: Не печалься. Мы с ребятами что ни будь придумаем.
Дети, давайте поможем бабушке и сделаем цветы и ягоды вишни с помощью волшебной «3D ручки». (при помощи такого устройства, как 3Д-ручка можно способствовать развитию и раскрытию творческого потенциала у детей. Если раньше объёмные технологии были сложны и ограничивались лепкой, шитьем и прочими поделками, то сейчас можно воплотить в реальность свои фантазии в пластиковом материале. И это открывает поистине неограниченные возможности).
Дети: Да!
ХОД:
Маленькие дети в возрасте до 7-8 лет учатся играя. С помощью 3Д-ручки легче познавать основы геометрии, хорошо прививается пространственное мышление. В этот период можно рисовать объёмные игрушки, с которыми дети потом играют. Первые поделки можно дарить в качестве сувениров друзьям, бабушке, родителям. Это доставляет детям радость. Подвигает их на творчество, исходя из вкусовых предпочтений взрослого. В этом возрасте можно использовать 3Д-ручки, которые оснащены безопасными керамическими наконечниками и силиконовыми насадками. Но всё равно необходимо, чтобы при работе присутствовал взрослый и контролировал процесс.
Шаблон ы:
Бабушка Агафья: Ребята, какие замечательные цветы и ягоды у вас получились! Осенью я смогу сварить из ягод вкусный и полезный компот. А вы знаете, как варить компот?
Дети: Да.
Бабушка Агафья: У меня остались ягоды и фрукты с прошлого урожая помогите мне сварить из них компот.
Игра сварим компот.
Бабушка Агафья: Спасибо, ребята! Мне очень понравилось с вами общаться, но у меня много дел и пора с вами прощаться. До свиданья! До новых встреч!
Дети: До свиданья, бабушка Агафья.
Название работы: «Чудо сад – огород»