Лисицкая Рита Валентиновна
МБДОУ «ЦРР – детский сад «Кристаллик» п. Чернянка Белгородской области
Воспитатель высшей квалификационной категории
Программное содержание.
Развивать познавательно-исследовательскую деятельность детей с помощью экспериментальных действий. Закрепить с детьми понятие «воздух» и его свойства (прозрачный, занимает место). Познакомить с новым свойством - расширение при нагревании. Помочь устанавливать причинно – следственные связи с помощью фокусов - экспериментов. Закреплять правила поведения в быту. Поддерживать в детях инициативу, пытливость, самостоятельность в процессе познания окружающего мира.
Расширять и активизировать словарный запас детей, используя в речи прилагательные, сложноподчиненные предложения.
Вызвать у детей эмоциональный отклик на различные объекты и явления неживой природы.
Материально-техническое обеспечение: мультимедийное оборудование (проектор, ноутбук); стол, на котором стоит необходимый для опытов реквизит и оборудование.
Ход проведения ОД
Воспитатель: Ребята, у нас в группе сегодня я обнаружила рано утром вот такой необычный чемоданчик, как вы думаете, чей он может быть?
(сказочника, волшебника и т.д., предполагаемые ответы детей)
Воспитатель пытается открыть крышку чемодана, изнутри слышатся звуки (музыкальная шкатулка, колокольчики)
Воспитатель: чемоданчик не простой, оказывается волшебный. Для чего же нам нужен такой чемоданчик? (предполагаемые ответы детей показывать фокусы, превращения различные….) А для чего он у нас оказался в группе вы скоро сами узнаете и поймете
Закройте глаза, была я Рита Валентиновна, а превращусь я…..
(Играет музыка, воспитатель переодевается в волшебника)
Фокусник: Здравствуйте, детишки,девчонки и мальчишки! Я фокусник-волшебник. Кто же такой фокусник? А где он работает? А кто еще работает в цирке? (клоун – создает праздник и веселье, дрессировщик – дрессирует животных, а жонглеры - жонглируют).
(Жонглирование шарами)
Фокусник: Я умею показывать фокусы, но мне нужны помощники. Хотите ими стать? Я достану со своего чемоданчика - волшебные колпачки, и мы отправимся в «школу фокусников». Фокусы можно показывать с чем угодно. А с чем мы, будем показывать, вы догадаетесь, когда посмотрите мою подсказку (видео ролик о движении воздуха в природе)
И отгадаете загадку:
Загадка
Он через нос проходит в грудь,
И обратный держит путь.
Он не видимый, но все же
Без него мы жить не можем
(Воздух)
Фокусник: чтобы наши фокусы сегодня все получились, мои помощники также должны рассказать стихи или загадки о воздухе
Ребенок (примерные):
Он – прозрачный невидимка,
Легкий и бесцветный газ
Невесомою косынкой
Он окутывает нас.
Ребенок:
Мы его не замечаем
Мы о нем не говорим
Просто мы его вдыхаем
Ведь он нам не обходим.
(Ф №1. Как обнаружить воздух.)
В: достает из чемоданчека веер, как вы думаете, какой опыт можно провести с веером, чтобы обнаружить воздух?
(Предполагаемые ответы детей: Воздух легко обнаружить, если создать его движение. Помахать перед своим лицом веером.
В: Что вы почувствовали? (Воздух не видим, но его можно почувствовать кожей как легкий ветерок.
В: Ветер – это движение воздуха.)
Фокусник:Ф № 2. Достает шприц
Фокус - упрямый воздух.
Дети рассматривают шприц, выясняют его устройство (цилиндр, поршень). Фокусник демонстрирует действия с ним: перемещает поршень вверх и вниз без воды; пробуют отжать поршень, когда пальцем закрыто отверстие; набирают воду в поршень, когда он вверху и внизу. Взрослый предлагает детям объяснить результаты опыта, рассказать о своих ощущениях при выполнении действий.
В конце опыта дети выясняют, что воздух при сжатии занимает меньше места; сжатый воздух обладает силой, которая может двигать предметы.
Динамическая пауза с мыльными шарами
(воспитатель пускает мыльные пузыри, дети дуют на них и ловят руками)
Фокусник:Ф № 3. А сейчас маленькие фокусники мы узнаем, как можно выйти сухим из воды. И следующий наш фокус называется «Салфетка в стакане»
Дети выясняют, можно ли опустить стакан в воду и не намочить лежащую на дне салфетку. Дети убеждаются, что салфетка на дне стакана сухая. Затем переворачивают стакан вверх дном, осторожно погружают в воду, не наклоняя стакан до самого дна емкости, далее поднимают его из воды, дают воде стечь, не переворачивая стакан. Взрослый предлагает определить, влажность салфетки и объяснить, что помешало воде намочить ее (воздух в стакане) и что произойдет с салфеткой, если наклонить стакан (пузырьки воздуха выйдут, а его место займет вода, салфетка намокнет). Дети самостоятельно повторяют опыт.
Вывод: В стакане есть воздух, который не дает воде заполнить весь стакан.
Фокусник:Ф № 4. Следующий фокус «Плавающие апельсины», И так, уважаемые фокусники берем один апельсин и кладем в миску с водой. Он будет плавать. И даже, если очень постараться, утопить его не удастся. Очистим второй апельсин и положим его в воду. Апельсин утонул! Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает! Почему? В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет.
Вывод: апельсин не тонет так как в кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды.
Фокусник:А далее уважаемые юные фокусники предлагаю поиграть «Продолжи предложение".
Правила следующие:
1.Я начинаю предложение, в котором хочу спросить у вас о свойствах воздуха
2. Вы продолжаете мою мысль, правильно называя и определяя свойства воздуха. (проводится игра, предполагаемые ответы детей…)
Воздух бывает?... теплый
Воздух бывает? …чистый
Воздух бывает?... легкий
Воздух бывает? …грязный
Воздух бывает? …холодный
Воздух бывает? …влажный
Воздух бывает? …сухой
Фокусник: фокус бывает ли жарко воздуху? теннисный шарик. Обратите, пожалуйста, внимание на теннисный шарик. Кто – то неправильно играл и что произошло?
(Шарик деформировался, появились вмятины..)
Фокусник: Что же теперь делать, как починить шарик? Попробуйте, может у кого- нибудь получится его «починить».
(Дети пробуют выправить вмятину, но ничего не получается).
Фокусник: А что, если нам шарик помыть, может это его исправит?
-Нет!!!
Фокусник: А может быть, всё - таки поможет? Помните, как в сказке Корнея Чуковского:
Ой, вы, бедные сиротки мои,
Утюги и сковородки мои!
Вы подите-ка, немытые, домой,
Я водою вас умою ключевой.
Я почищу вас песочком,
Окачу вас кипяточком,
И вы будете опять,
Словно солнышко, сиять.
Фокусник: Давайте и мы попробуем опустить шарик в горячую воду.
. Только давайте вспомним правила безопасности: горячей водой можно обжечься, получить ожог (такие большие пузыри на коже, очень опасные и болезненные). Поэтому детям самостоятельно нельзя пользоваться только что вскипевшим чайником: может случиться беда. Надо попросить взрослых о помощи. Если вы используете обычную банку, а не стакан, то перед тем, как налить горячую воду, необходимо положить в нее ложку, т. к. банка от очень горячей воды может лопнуть. Проводить эксперимент нужно обязательно на подносе, для безопасности. Если вдруг вода прольется, то она окажется на подносе, и не ошпарит вас.
Сегодня я буду вашей помощницей. Я положу наш «испорченный» шарик в стаканчик и, придерживая его ложечкой, чтобы он «не выпрыгнул», буду осторожно лить горячую воду.
Готово! Считайте до пяти.
- Раз, два, три, четыре, пять.
Фокусник: Осторожно достаю шарик… Посмотрите… Куда исчезла наша вмятина? Куда она пропала? Чудеса! - Вмятины не стало?!
Фокусник: Да, вмятина исчезла. Куда?
Что произошло, когда мы налили в стакан кипяток?
(Выслушиваются предположения детей)
Фокусник: Внутри нашего шарика, как мы знаем, находится воздух. Этот воздух от горячей воды начал нагреваться, ему стало жарко и он начал как бы раздвигаться, и давить на стенки шарика и выпрямил его. Про такое свойство воздуха говорят - «воздух расширяется». Вот мы с вами и узнали, что оказывается, воздуху тоже «бывает жарко», и при этом он расширяется. Мы помогли шарику снова стать нужным и полезным. Теперь этот шарик тоже можно использовать для игры. Но к вам большая просьба: запомните, пожалуйста, что детям нельзя самостоятельно играть с горячей водой, пользоваться горячим чайником.
Фокусник: сегодня в «школе фокусников», вы, мои юные помощники, проявили любознательность, внимание, сноровку. Я попрошу вас дать оценку своим знаниям, которые вы сегодня в «школе» получили, вам подсказка – на экране схемы – изображения фокусов – опытов, которые мы сегодня выполняли. Посмотрите на схемы, вспомните последовательность выполнения фокусов и согласно цифрам в правильной последовательности их назовите (На экране появляются графические изображения опытов).
Фокусник: достает из чемоданчика емкость с водой, как вы думаете какая тема будет у нас на следующем занятии «школы фокусников», правильно фокусы с водой. Предлагаю вам заранее к ним приготовится, вместе с родителями дома обсудите, какие фокусы можно сделать с помощью воды и что для этого нужно и все это мы обсудим с вами при следующей встрече.
Фокусник: в конце занятия «школы фокусников» вам предлагается оценить нашу работу. Взять красный шарик, если вам было интересно, увлекательно; синий – если было интересно, но кто-то, что-то знал об этом фокусе; зеленый – если не понравилось.