Теоретические проблемы психологии обучения школьников
Обучение и воспитание неразрывно связаны с формированием нового человека, развитием тех сторон его личности, которые в будущем обеспечат успешную созидательную работу в различных сферах производства. Становление личности идёт вместе с психическим развитием ребёнка. В трудах ведущих психологов сформулированы фундаментальные положения о том, что деятельность ребёнка – основное условие его психического развития. Деятельность школьника связана прежде всего с обучением, предполагающим включение ребёнка в определённую сферу общественного производства со всем многообразием присущих ей форм и отношений. Обучением задаются научное содержание знаний и общественно выработанные нормы их усвоения (правила, приёмы, методы). «Присвоение» ребёнком (Л.С.Выготский) достижений предшествующих поколений формируется в общении с учителями, воспитателями и под их постоянным руководством.
Понимание ведущей роли обучения в развитии ребёнка имеет огромное значение для практики: оно должно быть ориентировано не на зону актуального развития, т.е. не на то, что уже сложилось и составляет, по выражению Л.С. Выготского, «вчерашний день», а на зону ближайшего развития, т. е. на «завтрашний день». Поэтому содержание обучения должно не только отражать современный уровень образования, но и способствовать более эффективному развитию личности ребёнка. Последнее произойдёт лишь тогда, когда средства, содержание, методы обучения и воспитания будут разрабатываться с учётом психологических закономерностей возрастного и индивидуального развития и не только опираться на уже имеющиеся возможности, способности, умения учащихся, но и задавать перспективы их дальнейшего развития. Эффективность обучения, а следовательно, и психического развития зависит от того, на сколько в методах преподавания акцентируется внимание на формирование у школьников умения учиться, способности к самостоятельному добыванию знаний, потребности в активном отношении к процессу обучения. Особенное значение для психического развития ребёнка учебная деятельность имеет в первые школьные годы, когда закладываются основы приёмов и навыков умственной работы, отношения к школе, к учению. Не сформулированные в своё время, эти компоненты учебной деятельности впоследствии не только серьёзно препятствуют успешному овладению знаниями, но и в значительной степени тормозят развитие личности школьника.
Процесс обучения обеспечивает эффективное развитие ребёнка в том случае, когда его ведущие компоненты – преподавание учебных предметов (деятельность учителя) и умение учиться (деятельность ученика) выступают в тесном взаимодействии и продуманной взаимозависимости (Ю.К. Бабанский). Однако усвоение знаний, формирование учебных умений и навыков и закрепление их в качестве образцов, способов деятельности ребёнка невозможны без достижения им на предшествующей ступениобучения определённого уровня психического развития.
Несформированность у отдельных учащихся (необходимого для данного возраста или ступени обучения) уровня психического развития ведёт к тому, что определяемые школьной программой знания, умения и навыки не могут быть усвоены в должной мере и, следовательно, не гарантируют необходимую подготовку школьников. Последнее отражается не только на успеваемости, но и на их отношении к учёбе, к школе в целом, на эмоциональном самочувствии, на характере взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями, на способностях общей и учебной нагрузки.
Обучение в каждой возрастной группе должно обеспечивать формирование интеллектуальной сферы, способствовать личностному развитию, создавать условия для его эмоционального благополучия. Об эффективности любых программ и учебников можно и должно судить прежде всего по тому, насколько они способствуют развитию интеллектуальной и мотивационно-потребностной, эмоциональной сфер личности ребёнка. При недостаточном развитии у учащихся умственных умений, навыков, операций овладение учебным материалом затруднено, что ведёт либо к недостаточному его усвоению, либо к возможности возникновения учебной перегрузки.
Интеллектуальные умения, которые приобретаются школьниками при усвоении конкретных знаний, - результат направленных педагогических воздействий. Педагогические воздействия определяются программами, в которых установлены содержание и объём знаний, формы и средства обучения. Но, испытывая на себе воздействие одних и тех же программ и методов обучения, каждый учится по-своему и достигает далеко не одинаковых по сравнению с одноклассниками результатов.
Важное место в интеллектуальном развитии занимает память и недостаточный уровень её развития препятствует не только усвоению знаний, но и формированию гармонической личности.
Развитие мотивационно-потребностной сферы зависит не только от уровня сформированности умственных умений и навыков, способов мыслительной деятельности и запоминания учебного материала, но и от развития мотивационно-потребностной сферы личности школьника. Ученик должен не только уметь учиться, но и хотеть это делать. Желание учиться, положительное отношение к учению, знаниям, школе побуждаются многими потребностями и мотивами, которые формируются и воспитываются при правильно организованном обучении. Уже сложившиеся потребности создают необходимость совершенствования способов и средств, направленных на поиск и нахождение предметов их удовлетворения. Так, в зависимости от мотивационно-потребностной сферы личности идёт развитие познавательных интересов, способностей, навыков, умений, привычек, характера школьника.
Познавательная потребность активизирует мысль, направляет её, возбуждает познавательное отношение к учебному материалу, делает учение осмысленным и интересныс.