«АСПЕКТЫ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ СПОРТСМЕНОВ ГРЕБЛИ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ»

Разное
Специальная выносливость с тренерской точки зрения представляет собой комплексное физическое качество, а уровень ее развития в значительной степени обусловлен уровнем специальной силовой подготовки, уровнем скоростных способностей спортсменов и уровнем развития общей выносливости.
Бандурин Сергей Иванович
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

«Спортивная школа олимпийского резерва «Молодость»



«АСПЕКТЫ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ СПОРТСМЕНОВ ГРЕБЛИ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ»





Автор методической разработки:

Бандурин Сергей Иванович тренер по гребле на байдарках и каноэ МБУ «СШОР «Молодость»

Старый Оскол 2022 год

Специальная выносливость с тренерской точки зрения представляет собой комплексное физическое качество, а уровень ее развития в значительной степени обусловлен уровнем специальной силовой подготовки, уровнем скоростных способностей спортсменов и уровнем развития общей выносливости.

Определенный вклад в развитие специальной выносливости вносят эффективность спортивной техники, готовность опорно-двигательного аппарата к выполнению упражнений, волевые качества спортсмена и т.д.

В связи с этим целью исследования является разработка классификации средств и методов развития специальной выносливости высококвалифицированных гребцов на байдарках и каноэ.

По мнению многих специалистов к числу основных факторов, от которых зависит уровень развития специальной выносливости у спортсменов, относятся объем нагрузки, ее интенсивность, величина используемых в занятиях отрезков, дистанций, а также методы тренировки. При этом необходимо выделять не просто величину тренировочной нагрузки в целом, а соотношение ее показателей, таких как скорость выполнения упражнений, долю специальной работы в общем объеме нагрузки, сочетание различных методов тренировки и др.

Выполненная работа может оцениваться в тренерском аспекте, с позиций используемых средств и методов тренировки «внешняя сторона нагрузки, тренировочный эффект», и биологическом, в соответствии с реакцией организма спортсмена и энерготратами «внутренняя сторона нагрузки, тяжесть работы».

Исследования, выполненные в этом направлении, привели к разработке классификаций тренировочных зон интенсивности.

В настоящее время в различных видах спорта предложено от 3 до 6 и более зон интенсивности в основном на основании физиологических, биохимических критериев, определяющих особенности энергетического метаболизма и адаптивных реакций к нагрузкам разной интенсивности.

В практике отечественной гребли на байдарках и каноэ так же принято деление тренировочных нагрузок по зонам интенсивности в соответствии с педагогическими (скорость в % от соревновательной на дистанциях 500 и 1000 м и темп гребли в классах лодок К-1 и С-1 у мужчин, К-1 у женщин) и физиологическими (ЧСС и уровень лактата (La)) критериями (таблица 1).

Таблица 1

Распределение нагрузок по зонам интенсивности в гребле на байдарках и каноэ (по Каверину В.Ф., 2004)

Зона

Направленность нагрузки

Интенсивность нагрузки % от V дист. 1000 м

Критерии

I

Восстанавливающая

до 70

ЧСС<140 уд/мин, La<2,0 мМоль/л

II

Базовая выносливость

70-80

ЧСС - 140-160 уд/мин, La- 2,1-4,0 мМоль/л

III

Специальная выносливость

80-90

ЧСС - 160 -180 уд/мин, La - 4,1-8,0 мМоль/л

IV

1. Специальная соревновательная выносливость

90-100

ЧСС>180 уд/мин, La - 9-18 мМоль/л

2. Скоростная выносливость;

100-108

ЧСС - 170-190 уд/мин, La>8,0 мМоль/л

3. Соревнования

В зависимости от дистанции

ЧСС>180 уд/мин, La>12,0 мМоль/л

V

Быстрота, стартовая мощность

108-115

ЧСС не информативно, La<6,0 мМоль/л

 

Обобщенный анализ средств и методов развития специальной выносливости гребцов на байдарках и каноэ позволил выявить комплексы тренировочных заданий и методы выполнения упражнений, применяемых в практике для развития специальной выносливости и классифицировать их по направленности в соответствии с интенсивностью работы. (таблица 2).

 

Таблица 2

Методы развития специальной выносливости гребцов на байдарках и каноэ _высокой квалификации_

Зоны интенсивности

Методы развития специальной выносливости

Базовая специальная выносливость (II)

интенсивный непрерывный метод;

непрерывный переменный метод с заданными режимами деятельности;

экстенсивный интервальный метод + ИМ с длительной нагрузкой / ИМ с нагрузкой средней длительности

Дистанционная выносливость (III)

повторный метод + ИМ с кратковременной нагрузкой / ИМ с нагрузкой средней длительности / ИМ с длительной нагрузкой; экстенсивный интервальный метод + ИМ с длительной нагрузкой; интенсивный непрерывный метод, непрерывный переменный метод.

Специфическая соревновательная выносливость (IV)

соревновательный метод;

комбинации повторного и интервального методов.

 

В результате можно заключить, что для высококвалифицированных спортсменов большое место в тренировочном процессе необходимо уделять методам воздействия на основные факторы развития специальной выносливости с учетом особенностей биомеханики циклических локомоций и воздействий внешней среды.

Полноценного совершенствования специфических сторон деятельности организма, определяющих уровень развития выносливости, можно достичь только при умелом применении сочетания различных средств и методов.

 

ЛИТЕРАТУРА

Гребля на байдарках и каноэ: примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (этапы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства) / авт.-сост. В.Ф. Каверин, А.П. Ткачук, И.И. Столов. - М.: Советский спорт, 2004. - 132 с.

Дьяченко, А.Ю. Современная концепция совершенствования специальной выносливости спортсменов высокого класса в гребном спорте / А.Ю. Дьяченко // Наука в олимпийском спорте. - 2007. - № 1. - С. 54-61.

Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания / В.М. Зациорский. - 3-е изд. - М.: Советский спорт, 2009. - 200 с.

Мякинченко, Е.Б. Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта / Е.Б. Мякинченко, В.Н. Селуянов. - М.: ТВТ Дивизион, 2005. - 338 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 4 класса «Технологическая карта по физической культуре " Спортивные игры".»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Картотека подвижных игр для развития детей дошкольного возраста»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для дошкольников «План проведения мероприятий месячника "За здоровый образ жизни"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Проект по ЗОЖ в старшей группе "Быть здоровыми хотим"»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь