«Игра как средство социализации младших школьников»
Реализовывая игровые технологии в работе с детьми, тем самым педагоги не только содействуют привитию детям социального опыта, но и их социальной адаптации в школе. Посредством игры у детей складываются представления о взаимоотношениях взрослых и социальном устройстве.
Игра для младших школьников является характерным видом деятельности. Ее цель в самом процессе, а не в результате. Данный вид занятий регулируется такими целями как: цель в объекте, связанная с изменением окружающего мира, и цель в субъекте, связанная с изменением этого самого субъекта деятельности. Все виды игры создают условия для взаимодействия и взаимопомощи; моделируют проблемные жизненные ситуации; открывают простор для импровизации и фантазии; способствуют более эффективному проявлению тех положительных качеств, которые не применяются в обыденной жизни. Именно в игре скрыт большой запас возможностей для привития ребенку элементарных бытовых навыков, которые являются весьма необходимыми для жизнедеятельности ребенка в обществе.Игра передается через общение, функционирует в нем, организуется им. Таким образом, в этой деятельности учащиеся накапливают опыт общения, который основывается на сотрудничестве и взаимодействии учащегося и учителя. Все это помогает детям справедливо решать вопросы и устанавливать верные взаимоотношения. Общение помогает детям младшего школьного возраста соотносить свои действия с действиями окружающих, с поставленными задачами, событиями, ситуациями, ставить интересы другого человека выше своих собственных. Здесь деятельность педагога должна направляться на то, чтобы привить детям навыки вежливых взаимоотношений, культурного поведения: научить детей употреблять слова, выражающие просьбу, благодарность; научить детей здороваться и прощаться со взрослыми и сверстниками; воспитывать товарищеские взаимоотношения со взрослыми; заботливое отношение к людям; обращаться к сверстнику называя его по имени, отвечать на его вопросы; побуждать к взаимодействиям друг с другом, оказывать помощь по просьбе другого ребенка; учить соблюдать правила культурного поведения дома и на улице (вытирать при входе ноги, соблюдать аккуратность в туалете и т.д.)
Правильно организованная игра выполняет своеобразную совокупность: во-первых, в формировании личности, во-вторых, в. организации воспитательного процесса Игра выступает средством, формой, методом, работы с детьми, служит носителем содержания, и является основной деятельностью младших школьников. Игровая деятельность комплексно влияет на развитие личности младшего школьника, развивает нравственные, интеллектуальные, духовные, трудовые, эстетические, качества, сформировывает личность в целом.
Игровая деятельность может применяться не только как воспитательное средство, но и как средство для улучшения социальной адаптации детей.
Игру можно применять для общения и взаимодействия школьников, сплочения, доверия, ободрения, для коррекции межличностных отношений, восстановления равновесия сил, улучшения здоровья детей. Игровая деятельность возникает на понимании естественного стремления человека к росту и развитию. В ней дети учатся плодотворно выражать свои чувства и мысли, управлять своим поведением, принимать решение и брать на себя ответственность. Наблюдение за ребенком, за его игрой позволяет понять, что его волнует и как он познает мир. Игра обладает огромными коррекционными и психотерапевтическими действиями, потому как для ребенка игра - это большая возможность:
- Осмысления событий окружающего мира посредством подражания, социализации, восприятия норм поведения, принятых в социуме;
- Проявление разных чувств и аффектов, недозволенных побуждений без боязни опасности, с выражением этих чувств вне игры;
- Компенсационного удовлетворения чувства беспомощности и других нужд, которые не могут быть реализованы вне игры;
- Разрешения конфликтов внутри коллектива и включения себя в активную жизнь;
- Эмоционального воспроизведения опыта и знаний;
- Отражения развития и роста ребенка.
В начальных классах игровая деятельность гарантирует эффективное воспитательное влияние на личность ребенка, чем влияет на его социальную адаптацию.Взаключении можно сказать, что игра - это жизненно важный и необходимый элемент в развитии.
Для ребенка в игре предоставляется возможность представить себя в роли взрослого, копировать увиденные когда-либо действия и тем самым, приобретая определенные навыки, которые могут пригодиться ему в будущем. Дети анализируют определенные ситуации в играх, делают выводы, предопределяя свои действия в схожих ситуациях в будущем. Игра реальная и вечная ценность культуры досуга, социальной практики людей в целом.