МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ТАЗОВСКИЙ РАЙОН |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение |
Газ-Салинская средняя общеобразовательная школа (МБОУ ГСОШ) |
ул. Мыльцева, д. 9, с. Газ-Сале, Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629365 |
тел./факс (34940) 2 34 09, gsosh@tazovsky.yanao.ru |
Эссе по теме
«Модернизация российского образования: вчера, сегодня, завтра»
Выполнил:
Тылик Татьяна Ивановна, учитель-логопед МБОУ Газ-Салинская средняя общеобразовательная школа Тазовского района ЯНАО
2020
Словосочетание «модернизация российского образования» впервые официально прозвучало в распоряжении Правительства РФ от 29 декабря 2001 г., объявившем «Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года». В Концепции были провозглашены приоритеты российской образовательной политики: качество, доступность и эффективность образования, которые и в настоящее время остаются актуальными. Фактически, российское образование уже третье десятилетие находится в процессе реформирования. Конечно, этот процесс в разное время назывался по-разному: перестройкой, совершенствованием, модернизацией и т. д. Эти перемены заставляют каждого из нас не только задумываться и попытаться в них разобраться, но и находиться в постоянном движении, поиске ответов на вопросы. Для меня, при изучении документов федерального, регионального, муниципального уровня, в первую очередь, встаёт вопрос: «Все ли перемены, связанные с модернизацией, внедрением и реализацией различных проектов, будут во благо подрастающему поколению и всей системе образования»?
Когда-то, в системе образования советской школы всё было чётко, ясно, понятно: одна программа в школе, экзамены после 8 и 10 класса, а также при поступлении в вузы, диплом об окончании. Была определённая стабильность и вряд ли кто-то вспомнит в 70-ые-80-ые годы хоть несколько глобальных изменений во всей системе образования, начиная с детского сада и заканчивая вузом. Однако, эта стабильность с некоторым ароматом нафталина изжила себя, требуя определённых перемен, которые вслед за переменами во всей стране, уже назрели и в образовании. Девяностые годы прошлого века связаны, для меня, с началом педагогической деятельности, когда я познавала свою профессию на практике, реализовывая, полученные за 5 лет знания. Мои профессиональные шаги в применении полученных знаний, умений и навыков были очень аккуратными, робкими. Именно такими, на мой взгляд, были первые реформы в образовании, которые в дальнейшем положили начало глобальным изменениям и модернизации всей системы образования. Внедрялись новые формы организации учебного процесса, создавались новые образовательные комплексы типа «детский сад — начальная школа». В конце 90-х годов прошлого века впервые была введена система аттестации педагогических работников. Однако, эти новшества были такими скромными, неуверенными по сравнению с тем, как меняется образование сегодня. Думаю, что основная причина была в том, что выделяемые бюджетные средства на содержание образовательных учреждений системы Министерства образования (например, в 1996г.) составили 60% от минимальной потребности и фактически покрывали расходы только на самые неотложные нужды. Из-за отсутствия средств возрос дефицит в обеспечении школ учебниками, методическими материалами, учебно-наглядными пособиями, мебелью; ремонтом здания школ (не говоря уже о строительстве новых). Так что, впору говорить о кризисе в образовании в тот период, чем о модернизации. Однако, это было время, когда всё-таки изменения начали происходить. Люди, преданные своему делу, не ушедшие в трудные 90-ые из профессии в более высокооплачиваемые сферы деятельности, продолжали работать в системе образования. Они искали новые формы, методы работы, внедряли и применяли на практике новые, для тех лет, педагогические технологии: ТРИЗ, проектная деятельность и т.д.
Самыми яркими, на мой взгляд, изменениями в системе образования стали перемены, активно реализуемые в начале 21 века, особенно после принятия и вступления в силу нового Закона «Об образовании».
Сегодня модернизация системы образования идёт в ногу со временем, опираясь на современные ИКТ, в которых сегодняшнее подрастающее поколение, зачастую, разбирается намного быстрее, чем мы.
Введение ФГОС НОО, ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ – «матрица, по которой мы должны и ориентироваться» для создания условий в обучении детей с различными стартовыми возможностями. Сегодняшние достижения в системе образования в ЯНАО реализовываются благодаря региональной Программе развития системы образования ЯНАО на 2011-2015 годы, которая включает ряд направлений с интересными, важными, прогрессивными идеями. Такими как: «Сетевая школа», «Один ученик - один компьютер», «Кочевое образование», «Доступная среда» и многие другие. То, как развивается и преобразовывается образование сегодня, заставляет задуматься о завтрашнем дне. Какими же должны стать эти перемены завтра? Ответ на этот вопрос подсказала мне одна первоклассница, которая на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь», ответила кратко, но ёмко: «Звездой»! Вот такие они, сегодняшние первоклассники: яркие, талантливые, творческие, амбициозные личности, которые жаждут высоких достижений. Образование завтрашнего дня, на мой взгляд, должно стать таким, чтобы растить, воспитывать, давать образование с ориентиром на формирование личности, способной реализовать свои таланты, возможности, проявлять творческую, интеллектуальную одарённость на благо своей страны. А для этого нам, сегодняшним педагогам, необходимо, опираясь на весь накопленный положительный опыт прошлого в образовании, используя интеллектуальные и информационно-коммуникационные технологии достижения, держать руку «на пульсе» дня сегодняшнего. Это необходимо для того, чтобы, анализируя и применяя весь имеющийся потенциал системы образования, используя современные технологии, понимать и чувствовать, какие преобразования необходимы для завтрашнего дня. Ведь «Образование – это крылья, позволяющие человеку подняться на высокую интеллектуальную орбиту» (Н.И. Мирон).