КОНКУРСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА,
КАК СРЕДСТВО ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ РАБОЧИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
Квалифицированные рабочие — одна из главных потерь страны, которая произошла за двадцать лет реформ. Большинство производств закрываются только из-за того, что некому вставать к станку. Для России профориентация молодежи и пропаганда рабочих профессий — одна из насущных проблем сегодняшнего дня.
Педагоги образовательных организаций должны не только давать теоретические и практические знания, умения, навыки выпускникам, но и формировать в них уверенность, позволяющую найти свое место на рынке труда, выдержать конкуренцию при трудоустройстве.
Обучающимся коррекционных учреждений VIII вида с самого раннего возраста необходимо создавать специальные условия воспитания и обучения. Усилиями многих специалистов формируется необходимый адаптивный уровень к условиям социума, готовность к полноценной жизни в обществе и к выполнению общественно полезного труда.
Так как труд является ведущим фактором, который способствует интеллектуальному развитию ребенка, общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные программы, в том числе и по профессионально-трудовому обучению, нацелено не только на формирование необходимых учебных знаний обучающихся, но и на подготовку их к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении.
Не смотря на то, что рынок труда создает условия для свободы выбора жизненного и профессионального пути, в силу своих психофизических особенностей, школьники с интеллектуальными нарушениями испытывают большие трудности в социальной адаптации в обществе. Выбор профессии – становится в подростковом возрасте наиболее важным решением, которое необходимо принять. К сожалению, многие подростки недостаточно знают об особенностях каждого вида деятельности и не всегда учитывают свои профессиональные интересы и склонности, выбирая профессию.
Любой выбор профессии - это взаимодействие двух сторон: с одной стороны подростка с его индивидуальными особенностями, которые проявляются в физическом развитии, в интересах, возможностях, склонностях, темпераменте и характере, с другой стороны специальности (профессии) и требованиями, которые она предъявляет человеку. Очень часто выпускник коррекционной школы VIII вида находится в растерянности, не зная, с какой стороны подступиться к выбору, на что обратить внимание, с чего начать. Принцип деятельности заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает знания в готовом виде, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие нового знания».
Конкурсы профессионального мастерства – это форма повышения профессиональной компетентности, толерантности различных субъектов образовательной системы (организаторов, участников, экспертов, работодателей, общественности), а также повышение мотивационной активности лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья – это с одной стороны, а с другой стороны – это возможность продемонстрировать работодателям свои профессиональные умения и убедить их в том, что люди с интеллектуальными нарушениями тоже могут быть профессионалами своего дела и быть ответственными работниками.
Конкурс профессионального мастерства является наиболее действенной формой соревнования, проводимого в целях развития творческой активности, выявления лучших индивидуальных показателей участников конкурса, а также популяризации рабочих профессий.
Для определения оценки уровня профессионально-трудовой подготовки, готовности к самостоятельной жизни в социуме среди обучающихся коррекционных школ Нижегородской области традиционно проводится межрайонный конкурс профессионального мастерства «Золушка» (далее Конкурс).
Конкурс проводится в целях: выявления творческого потенциала обучающихся, мотивирования их к освоению общих и профессиональных компетенций, соответствующих запросам рынка труда Нижегородской области, популяризации рабочих специальностей, создания для участников ситуации успеха.
Обязательным условием проведения Конкурса является проведение двух туров, к которым относятся: выполнение заданий теоретического тура и выполнение заданий практического тура.
Для проведения теоретического тура Конкурса профессионального мастерства по профессии, вниманию конкурсанта представляются тестовые задания различной формы, а так же инструкция, указывающая на действия, которые должны быть выполнены для успешного решения тестового задания.
Задания практического тура предполагают выполнение конкретной практической деятельности на рабочем месте и составлены в соответствии с требованиями к результатам освоения программы профессионально-трудового обучения по определенному виду направления деятельности (столярное дело, швейное дело, социально-бытовая ориентировка).
Члены жюри оценивают уровень теоретических знаний, наблюдают за выполнением практического задания и составляют протокол оценки итогов Конкурса в виде перечня оценочных параметров с соответствующим представлением в баллах.
За прошедшие годы конкурс «Золушка» стал традиционными. Ежегодное увеличение числа участников Конкурса, широкое общественное внимание, достойный уровень организации и проведения, говорят об его эффективности.
Проводя подобные конкурсы профессионального мастерства можно получить эффективные результаты – лица с интеллектуальными нарушениями захотят получать профессиональное образование, участвовать в конкурсах профессионального мастерства и осуществлять в дальнейшем трудовую деятельность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Левченко И.Ю., Приходько О.Г., Мануйлова В.В., Гусейнова А.А., Холоднова Л.Ф. Мониторинг конкурсов профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в системе среднего профессионального образования // Стандарты и мониторинг в образовании. 2017. Т. 5. №2. С. 3-8.
2. Мануйлова В.В. Толерантное отношение к детям с ОВЗ как основа развития инклюзивного образования // Современные проблемы теории, истории, методологии инклюзивного образования: сборник материалов VII международного теоретико-методологического семинара (2-3 марта 2015 года). – М.: ГБОУ ВПО МГПУ, 2015. - С. 28-34.
3. Мануйлова В.В., Гусейнова А.А. Инновации в системе профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями: конкурсы профессионального мастерства // Коррекционная педагогика: теория и практика. 2017. No 2 (72). С. 40-53