ИНТЕГРИРОВАННЫЕ (ПСИХОЛОГО-ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ) АДАПТАЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ, КАК ФОРМА РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОВЗ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ
Ключевые слова: интегрированная работа, дети с ОВЗ, адаптационные занятия.
Аннотация: В статье представлен опыт по проведению адаптационных (интегрированных) занятий с детьми подготовительных к школе групп. Эта работа является продолжением реализации совместного проекта педагога-психолога и учителя-логопеда по сопровождению детей с ОВЗ в начальной школе.Основной целью этих занятий является создание дружеской, комфортной эмоциональной обстановки для детей с ОВЗ перед поступлением в школу.
В школу приходят дети разные: каждый имеет свои особенности развития, состояние здоровья, жизненный опыт и каждому необходимо найти оптимальный вариант обучения и воспитания. Поступление ребёнка в первый класс-момент очень важный и волнительный для всех, начиная от малыша и заканчивая бабушками и дедушками. Сегодня уже никого не удивишь специальной подготовкой к школе на самом разном уровне. Родители постоянно напоминают ребёнку о том, что он «уже взрослый», да и сами дети часто ведут разговоры о ранцах, ручках, тетрадках.Конечно, поступление ребенка в школу — переломный момент в жизни каждого дошкольника. Начало обучения в школе кардинальным образом меняет весь его образ жизни. Одной из актуальных проблем в современной школе является создание оптимальных условий для каждого ученика. Для решения образовательных и воспитательных задач осуществляется комплексный подход, т.е. согласованная работа педагога, логопеда, психолога. В условиях небольшой сельской школы, на Крайнем Севере, мы стараемся создать тёплую, практически «домашнюю» атмосферу всем дошкольникам ещё до поступления в школу. Работа по адаптации проводится в течение учебного года, когда дети ещё посещают дошкольные образовательные учреждения:
Перспективный план работы с детьми и родителями подготовительной к школе группы.
Мероприятие | Место проведения | Ответственные | Время проведения |
Экскурсия по школе | школа | Педагог-психолог | октябрь |
Родительское собрание | д/сады | Заместитель директора по учебной части | ноябрь |
Открытые занятия для учителей первой ступени обучения | д/сады | Воспитатели д\с | февраль март |
Посещение режимных моментов | д/сады | педагог-психолог учитель-логопед | апрель |
Родительская конференция | школа | Заместитель директора по учебной части | март |
ПМП консилиум по выпуску детей в школу | д/сады | Методисты ДОУ | май |
Посещение открытых уроков в 1-х классах | школа | учителя первой ступени обучения(1классы) | В теч.учебного года |
Адаптационные интегрированные занятия | школа | учитель-логопед, педагог-психолог | май |
Подготовительные занятия | школа | учителя первой ступени обучения | май |
Таким образом, ребята чувствуют школьную атмосферу, постепенно привыкают к педагогам, специалистам, которые будут работать с ними в школе. Специалисты службы сопровождения помогают адаптироваться в условиях школы дошкольникам до поступления в первый класс. Особое внимание уделяется детям с ОВЗ, для обеспечения равных стартовых возможностей с целью успешного усвоения основной образовательной программы начального общего образования. Как следует из опыта разных стран, методологической базой интеграции детей с ограниченными возможностями в систему обычного образования является принцип равных прав и возможностей в получении образования. При этом интеграция выступает в двух формах: социальной и педагогической [6,с.32].
Социальная интеграция предполагает социальную адаптацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общую систему социальных отношений и взаимодействий, прежде всего, в рамках той образовательной среды, в которую он интегрируется.
Педагогическая интеграция - формирование у детей с ограниченными возможностями в развитии способности к усвоению учебного материала, определяемого общеобразовательной программой, то есть общим учебным планом (совместное обучение в одном классе).
Предыдущий положительный опыт совместной коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда и педагога-психолога с учащимися первых классов, имеющих тяжёлые речевые нарушения [2,с.106], стал опорой для расширения этой работы. Таким образом, адаптационные (интегрированные) занятия, которые мы представляем, являются продолжением реализации совместного проекта педагога-психолога и учителя-логопеда по сопровождению детей с ОВЗ в начальной школе.
Основная цель этих занятий: создание дружеской, комфортной эмоциональной обстановки для детей с ОВЗ перед поступлением в школу.
Задачи:
-Развитие коммуникативных умений.
-Развитие фонематических процессов.
-Совершенствование тонких дифференцированных движений пальцев рук.
-Развитие пространственно-временных представлений.
-Расширение кругозора и развития связной речи.
-Развитие личностных компонентов познавательной деятельности (познавательной активности, самостоятельной произвольности).
Ребята вместе с родителями с удовольствием приходят на эти занятия, принимают активное участие в играх, где примеряют на себя роль учеников. На наш взгляд, эти занятия продуктивны, помогают детям почувствовать себя более уверенно в стенах школы, развивают коммуникативные навыки.
В последнее время, как в стране, так и в нашей школе растет число детей, которым требуется специальная психолого-педагогическая, коррекционная помощь. И в первую очередь, для дальнейшего успешного старта детям с ОВЗ необходимо создать атмосферу добра, успеха, дать возможность почувствовать себя равными среди своих сверстников. Большое значение, на наш взгляд, имеет то, что ребята встречают педагогов, специалистов в неформальной обстановке, знакомятся со школьными кабинетами, имеют возможность проиграть роль ученика, почувствовать школьную жизнь. Учитывая то, что после занятий и всей системы адаптационной работы, некоторые дети меняют своё отношение к школе в положительную сторону, мы понимаем, что мы всё делали не напрасно. Пусть период дошкольного детства пройдёт у каждого ребёнка без лишних стрессов и разочарований, а поступление в школу станет приятным событием в жизни всей семьи.
Тема занятий: «Первый раз в первый класс».
Конспект занятия №1 Тема: «Знакомство».
Цели:
-Развитие коммуникативных навыков;
-активизация словаря по теме «Школа»;
-развитие фонематического восприятия;
-совершенствование навыков звукового анализа слова;
-развитие внимания, мыслительных процессов.
Оборудование: рюкзак, школьные принадлежности, карточки с буквами (ШКОЛА).
Ход занятия:
I.ОРГМОМЕНТ
Педагог-психолог: Здравствуйте, ребята! Меня зовут Наталья Викторовна, я педагог-психолог. Мы очень рады видеть вас на занятии в школе.
Учитель-логопед: Здравствуйте, будущие первоклассники. Меня зовут Татьяна Ивановна, я работаю в школе логопедом.
Что же ждёт меня тут в школе?
Ждут уроки,
Ждут друзья.
Будет в школе не до лени,
Там я в новую страну
Дел и знаний и умений
Путешествие начну.
Педагог-психолог:
Ждут учебники, тетрадки!
Будут праздники у нас…
Ждут меня успехи в школе
Ждет меня весь первый класс!
Нам очень хочется поскорее узнать, как зовут каждого из вас. Давайте по очереди назовём своё имя и фамилию. ЗНАКОМСТВО.
II. Основная часть.
Учитель-логопед. Ребята, сегодня вы пришли в школу. Давайте произнесём это слово. Я знаю, что в детском саду вы познакомились с буквами и даже умеете читать. Предлагаю вам выложить из букв слово ШКОЛА. Для этого мы разделимся на группы, каждая группа соберёт своё слово.
СОБИРАЮТ СЛОВО ШКОЛА.
Замечательно. А сколько звуков в этом слове? Верно, 5 звуков. На каждый звук этого слова можно придумать самые разные слова. Предлагаю вам поиграть. Итак Ш, К, О,Л.А. ( ш- шапка, шуба…, к- конфеты, клоун…, о- овощи, облако…, л-ласточка, лапа…, а- аист, арбуз…) Молодцы!
Педагог-психолог: Ребята, мне очень интересно узнать, хотите ли вы учиться в школе? А почему?
Учитель-логопед: Подскажите мне. Ребята, какие школьные принадлежности нам понадобятся в школе? Предлагаю вам игру «Собери рюкзак». Дети делятся на 2 команды. У каждой пустой рюкзак. На столах расположены школьные принадлежности и посторонние предметы. Дети выбирают необходимые. Молодцы!
Скажите, какое время года сейчас идёт? Верно, весна. Тает снег, течёт ручей, на ветвях полно грачей. В нашем зале сейчас тоже появится ручеёк. Почти настоящий.
ДИНАМИЧЕСКАЯ ПАУЗА
Педагог-психолог: ПРОВОДИТ ИГРУ «РУЧЕЁК»
Учитель-логопед:
В школе часто на уроках нужно точно повторить за учителем какие-то слова или целое предложение и сейчас я предлагаю вам потренироваться и поиграть в «повторялки». Надо быть очень внимательными и точно-точно повторить то, что скажу я:
Ра-ра-ра - в школу нам идти пора
Ты-ты-ты - в руках у нас цветы
Ок-ок-ок - звенит для нас звонок
Ас-ас-ас - учитель входит в класс
На-на-на - в классе тишина!!!
МОЛОДЦЫ!
Педагог-психолог:
Ребята, вы, конечно, знаете. Что в каждой игре есть правила. А как вы думаете, в школе есть правила или каждый может делать то, что ему вздумается? (ответы детей)
Конечно, есть определённые правила.
В школе «здравствуй» говорят и с улыбкой дарят взгляд.
До звонка ты приходи и порядок наводи! По звонку все дружно в ряд, ждут учителя, стоят.
Друга зря не беспокой. Береги его покой.
На уроке тишина. Руку поднимай тогда, когда хочешь отвечать или важное сказать.
Давайте с вами подумаем и скажем, какие правила могут быть на уроке? А на перемене? Игра «Урок или перемена». (проводится игра: выполняется заданное действие на слово «урок» и «перемена».)
III.Итог занятия
В кругу.
Учитель-логопед Ребята, вам понравилось наше занятие? Что вам понравилось больше всего?
Замечательно. Тогда давайте возьмемся все за руки и скажем дружно:
1,2,3 в школу снова приходи!
Конспект занятия №2 Тема: «Друзья»
Цели:
-Развитие коммуникативных навыков, сплочённости;
-совершенствование ориентировки в пространстве, времени;
-совершенствование навыков звукового анализа слова;
-развитие памяти, внимания, мыслительных процессов.
Оборудование: карточки со стихами, музыкальное сопровождение для динамической паузы.
Ход занятия:
I.ОРГМОМЕНТ
Педагог-психолог: Здравствуйте, ребята! Мы рады новой встрече с вами.
Учитель-логопед: Здравствуйте! Скажите, а вам хотелось сегодня пойти в школу? А почему? Ребята, вы помните, о чём мы с вами говорили на предыдущем занятии, в какие игры играли?
Педагог-психолог: Сегодня мы с вами продолжим разговор о школе, о том, что интересного вас ждёт. А начнём мы с одной интересной игры. Сейчас я вам назову пары слов, а вы постарайтесь их запомнить. После этого я назову вам первое слово, а вам нужно будет вспомнить второе.
Школа-класс, учитель-урок, ученик-ответ, тетрадь-ручка, книга-закладка, портфель-пенал.
II. Основная часть.
Учитель-логопед. Ребята, а у меня для вас есть загадки.
Я раскрываю почки,
В зелёные листочки деревья одеваю,
посевы поливаю, движением полна,
Зовут меня….
Верно, весна. Даже до наших северных широт добралась весна.
Долго шла весна тайком
От ветров и стужи,
А сегодня прямиком
Шлепает по лужам,
Гонит талые снега
С гомоном и звоном
Чтобы выстелить луга
Бархатом зеленым.
"Скоро, скоро быть теплу!" -
Эту новость первой
Барабанит по стеклу
Серой лапкой верба.
Я.Аким
-А какие вы можете назвать признаки весны?
Педагог-психолог: Скажите, а у кого из вас день рождения весной? А у кого летом? Поднимите руку те, у кого день рождения осенью. Теперь мы хотим увидеть зимних именинников. Конечно, обязательно нужно знать день своего рождения.
Учитель-логопед: Игра с движением
Солнце засветило, сугробы растопило,
тёплую погоду весна принесла.
Птицы прилетают, и ёж с медведем знают:
Пора им просыпаться, весною любоваться!
ДИНАМИЧЕСКАЯ ПАУЗА
Педагог-психолог: Игра «Краски» (развитие сплочённости через физический контакт).
Учитель-логопед: «Добавлялки»
Гладко, плавно лился стих,
Вдруг споткнулся и притих.
Ждёт он и вздыхает: слова не хватает.
Чтобы снова в дальний путь
Стих потёк как речка,
Помоги ему чуть-чуть,
Подскажи словечко.
Где весною было пусто, летом выросла зелёная (капуста)
Портфель я выронил из рук, такой большой на ветке (жук)
Не полезет Влад на ель, у него в руках (портфель)
Шепчет ночью мне на ушко сказки разные (подушка).
Педагог-психолог:игра «Молекулы» (закрепление мотивации групповой работы).Сейчас вы будете передвигаться по залу, а по моему сигналу каждый из вас должен выполнить то, что я скажу: собраться в пары, тройки, группы. А теперь мы с вами попробуем вспомнить те пары слов, которые называли в начале занятия. Я называю первое слово, а вам нужно будет вспомнить второе.
Школа-класс, учитель-урок, ученик-ответ, тетрадь-ручка, книга-закладка, портфель-пенал.
III.Итог занятия
В кругу. Учитель-логопед Ребята, вам понравилось наше занятие? Что вам понравилось больше всего? Как вы считаете, что же ждёт вас в школе?(ответы )
Учитель-логопед
Что же ждёт меня тут в школе?
Ждут уроки,
Ждут друзья.
Будет в школе не до лени,
Там я в новую страну
Дел и знаний и умений
Путешествие начну.
Педагог-психолог:
Ждут учебники, тетрадки!
Будут праздники у нас…
Ждут меня успехи в школе
Ждет меня весь первый класс!
Ребята, давайте вместе скажем дружно 3, 2, 1, ждёт нас в школе первый класс!
ЛИТЕРАТУРА
Волина В.В. Занимательное азбуковедение. — М., 1991-368с.
Дудко Н.В.,Тылик Т.И.Один в поле не воин!-ж.Логопед,№3 2011г.-128с.
Лопухина И.С. Логопедия — 550 упражнений для развития речи. — М.,Аквариум, 1995-384с.
Логопедия в школе: Практический опыт / Под ред. В.С. Кукушина. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004-352с.
Пожиленко Е.А. Волшебный мир звуков и слов: Пособие для логопедов. Гуманит.изд.центр ВЛАДОС,2003-216с.
Сводина В.Н. Интегрированное воспитание школьников с ограниченными возможностями здоровья // Дефектология. – 1998. - №6, стр. 32
Цукерман Л.Г. Первые дни ребёнка в школе, 2005.-116с.