Счастливый творческий подкаст «Формула успеха»
Морозова Т.И.,
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей «Дар»
Педагог
Всех приветствую, друзья, на моём счастливом творческом подкасте, меня зовут Татьяна Морозова, я проживаю в красивейшем благословенном месте – в селе Серга, работаю педагогом в Центре дополнительного образования «Дар». Вы могли видеть меня на многих праздничных мероприятиях Кунгурского края, на выставках декоративно-прикладного творчества, а также я неоднократно проводила мастер-классы на просторах интернета.
Сегодня я рада всем, кому интересна тема декоративно-прикладного искусства, тем, кто желает научиться делать самостоятельно своими руками интересные красивые изделия - этот видеоролик для вас! Ну что, вы готовы узнать, как можно стать успешным педагогом дополнительного образования в наше время? Я думаю, будет круто, интересно и полезно! Так что усаживайтесь поудобнее и… я начинаю! (щелчокпальцами) Поехали!
2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России, поэтому считаю тему нашего подкаста очень актуальной, т.к. именно народное творчество является источником и основой декоративно-прикладного искусства. Именно сейчас как никогда ощущается значимость того дела, которым я занимаюсь уже много лет. Знаете ли вы, что слово Декоративно, происходит от латинского deco -, т.е. украшаю. И мы знаем, что декоративно-прикладное искусство зародилось ещё при родовом строе, и тогда уже человек украшал себя браслетами и кольцами. Позднее появились предметы украшения одежды, а затем и жилья. Произведения декоративно-прикладного искусства связаны с бытовыми нуждами людей и составляют неотъемлемую часть среды человеческого обитания. Теперь в эту сферу входят изделия традиционных художественных промыслов и ремёсел, а также промышленности и профессионального авторского искусства, при этом они обладают эстетическим качеством, рассчитаны на художественный эффект и служат для оформления быта и интерьера.
На протяжении многих столетий - от матери к дочери, от отца к сыну передавалось мастерство народных промыслов.. И в каждом ремесле за века его существования выработались особые приёмы и секреты подготовки материала своя технология изготовления.
Сейчас я немного расскажу о себе, как я стала тем, кем мне хочется быть. Моё детство прошло в окружении мамы и бабушки, которые создавали своими руками красивые изделия: половики, тёплые носки, оригинальные коврики. Желание творить появилось ещё тогда. Я научилась многим видам рукоделия: вязанию, вышивке, плетению из газетных трубочек, технике декупаж, бисероплетению и ковроткачеству. Меня так увлекало моё хобби, что я могла сутками напролёт заниматься творчеством и при этом глаза у меня горели огнём. Сшитые и вышитые мною кофточки отличались оригинальностью…
После окончания школы, я решила выучиться на профессионального мастера народных промыслов и поступила в художественный колледж на отделение «Ковроткачество». Так я стала педагогом дополнительного образования, стараюсь научить своим навыкам и умениям младшее поколение. Дети так любят рисовать! И каждый год ко мне приходят новые юные художники! Каждый ребёнок уникален по-своему. К каждому нужен индивидуальный подход. Наилучшие рисунки моих ребят можно увидеть на различных выставках, они зачастую занимают призовые места. Но больше ко мне стремятся попасть девочки в творческое объединение «Рукодельницы», которое я создала 14 лет назад, разработала свою рабочую программу по ковроткачеству, приобрела ковроткацкие станки, предназначенные для более качественного изготовления ковровых изделий. Ручное ткачество – одно из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. Ковёр – это не просто часть интерьера, это история и культура народа, которую необходимо сохранить.
За это время моей работы было соткано очень большое количество ковров обучающимися, выполненных не только для участия в творческих конкурсах, но и используемых для украшения дома.
Многие считают меня очень энергичным, многоплановым и творческим человеком, даже сознаются, что удивлены, как можно всё это сделать самой, своими руками и как это можно всё успеть. Говорят, что им нравятся мои горящие глаза, когда я что-то мастерю. Я в это время необыкновенно счастлива. Не зря говорят, что мы можем быть успешными, только когда мы счастливы! И мне просто хочется быть ближе к народу, как говорится, будь проще и народ потянется к тебе. Многие любят рассматривать изделия декоративно-прикладного творчества и думают, что у них самих ничего подобного получиться не может. И, чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно хотя бы раз попробовать сделать что-нибудь своими руками.
Надеюсь, мой рассказ вас тоже вдохновит на творческие эксперименты!
Я считаю, что мне удалось стать успешным мастером своего дела, моя трудовая деятельность приносит огромную пользу обществу, а в частности сохраняет народные традиции.
Благодарю вас за то, что вы послушали и посмотрели мой счастливый творческий подкаст, может быть вам что-то понравилось и вам также захочется сделать что-нибудь своими руками – ставьте лайки, оставайтесь моими подписчиками, приходите офлайн, смотрите онлайн, оставляйте комментарии, я обязательно всем отвечу и учту все ваши предложения.