Программно-методическое обеспечение как условие осуществления образовательной деятельности с ребенком с ЗПР в ДОО

Дошкольное образование
В соответствии с ФГОС ДО основной образовательной программой МА ДОУ № 19 предусмотрен модуль «Образовательная деятельность по профессиональной коррекции нарушений развития детей», на основе которого выстраивают свою педагогическую деятельность учитель-логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель, воспитатели группы компенсирующей направленности с детьми с ОВЗ, имеющих речевые недостатки, а также воспитатели групп общеразвивающей направленности, осуществляющие инклюзивное образование.
Истомина Елена Андреевна
Содержимое публикации

ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАК УСЛОВИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С РЕБЕНКОМ С ЗПР В ДОО

Истомина Елена Андреевна,

старший воспитатель

МА ДОУ № 19 ГО Краснотурьинск

Аннотация:Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования с задержкой психического развития является программой психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации, развития личности ребенка дошкольного возраста и определяет комплекс основных характеристик дошкольного образования (объем, содержание и планируемые результаты). В Программе учитываются индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья.Предлагаются способы организации деятельности ребенка с ЗПР.

Ключевые слова:Адаптированная основная образовательная программа, задержка психического развития, психолого-педагогическая поддержка, особые образовательные потребности, рекомендации родителям, коррекционная работа.

Статья 79 ФЗ «Об образовании в РФ» предусматривает получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам [5].

ФГОС ДО направлен на обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства (в том числе с ограниченными возможностями здоровья) [2].

В ДОУ соблюдаются права ребенка с ограниченными возможностями здоровья с учетом нормативно-правовых документов.

В соответствии с ФГОС ДО основной образовательной программой МА ДОУ № 19 предусмотрен модуль «Образовательная деятельность по профессиональной коррекции нарушений развития детей», на основе которого выстраивают свою педагогическую деятельность учитель-логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель, воспитатели группы компенсирующей направленности с детьми с ОВЗ, имеющих речевые недостатки, а также воспитатели групп общеразвивающей направленности, осуществляющие инклюзивное образование.

Данный модуль Программы предусматривает согласованность действий специалистов психолого-педагогического консилиума ДОУ.

В 2020 году по рекомендации ППк один ребенок 4 лет группы общеразвивающей направленности был направлен для прохождения ПМПК с целью проведения углубленной диагностики для определения особенностей усвоения ООП.

На основании заключения ПМПК для данного ребенка творческой группой разработана и реализована в 2020-2021 учебном году «Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования для ребенка 4-5 лет с задержкой психического развития». Исходя из кадровых возможностей в данную группу вошли старший воспитатель, педагог-психолог, учитель-логопед, музыкальный руководитель, воспитатели группы общеразвивающей направленности.

«Адаптированная основная образовательная программа для дошкольника с задержкой психического развития», является нормативно-управленческим документом образовательного учреждения, характеризующим специфику содержания образования и указывает на особенности организации образовательной деятельности.

При разработке АООП использованы материалы «Примерной адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования для детей с задержкой психического развития, представленной на ФГОС реестре» [3], Программа воспитания и обучения дошкольников с задержкой психического развития Л. Б. Баряевой [4], а также с учетом реализуемых программ воспитателями и специалистами ДОУ.

АООП (далее – Программа) представляет собой целостную, систематизированную, четко структурированную модель коррекционно-развивающей работы, определяет содержание и организацию образовательной деятельности, направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья, коррекцию недостатков в физическом и психическом развитии ребенка 4-5 лет с задержкой психического развития.

Особое внимание уделяется в Программе игровой деятельности. Вариативные формы организа­ции детской деятельности учитывают индивидуально-типологические особенности ребенка. Коррекционно-развивающая работа проводится в процессе занятий, экспе­риментирования, подвижных, дидактических, сюжетно­-ролевых и театрализованных игр, коллективного труда и т. д. Эти формы работы рассматриваются как взаимодействие ребенка и взрослого.

Программа обеспечивает условия для гармоничного взаимодействия ребенка с окру­жающим миром в обстановке психологического комфорта, способствуя его физическому здоровью.

При разработке Программы учитывалось, что приоб­ретение воспитанником с проблемами в интеллектуальном развитии социального и познавательного опыта осуществля­ется, как правило, двумя путями: под руководством педагогов в процессе коррекционно-развивающей работы и в ходе самостоятельной деятельности, возникающей по инициативе ребенка.

Несмотря на то, что в Программе уделяется внимание самостоятельной инициативной деятельности ребенка, все же она предназначена для использования ее воспитателями и специалистами (педагогом-психологом, учителем-логопедом, музыкальным руководителем) при тесном взаимодействии с родителями ребенка.

Задачами родителей в коррекционной работе со своим ребенком является: создание в семье условий, благоприятных для общего, интеллектуального и речевого развития; проведение целенаправленной и систематической работы по общему, интеллектуальному и речевому развитию ребенка и необходимости коррекции недостатков в этом развитии согласно рекомендациям специалистов.

В связи с этим для достижения поставленных задач посредством совместной реализации комплексно-тематического плана старшим воспитателем, педагогом-психологом, воспитателями группы разработаны рекомендации родителям, которые представлены в табличном варианте на каждую тематическую неделю. Например: по теме «Мой организм» родителям рекомендовано предложить ребенку (перед зеркалом) показать и назвать свои части тела (голова, руки, ноги, живот, спина, шея, бедро, ступня, пятка, колени, локти, плечи, грудь, туловище) и лица (глаза, брови, ресницы, нос, рот, губы, зубы, щеки, уши, подбородок, лоб) со словами «мой», «моя», «мои».

Рекомендовано развиватькоммуникативнуюфункциюречи,формироватьпотребностьвобщении,создаватьусловиядляразвитияобраза«Я»наоснове представленийособственныхвозможностяхиумениях(«Уменяглаза–яумеюсмотреть»,«Этомоируки–яумею…»ит.д.).

Предложено провести игру «Бабочка» (для закрепления знаний частей тела). Для этого необходимо вырезать бабочку, дать ее ребенку, учить ребенка произносить слова бабочка, лети, лети, на головке (на носике, на плечике...) отдохни, следить за правильным выполнением движений. Ребенок должен положить бабочку согласно словесной инструкции.

В Программе представлены направления коррекционной работы педагога-психолога по образовательным областям, тематическое планирование индивидуальных занятий, картотека игр и упражнений для ребёнка 4 -5 лет с ЗПР, например: Игры и упражнения по коррекции и развитию внимания, в частности игра «Хлопни в ладоши», целью которой является обучение способности к переключению внимания.

Программой предусмотрено проведение индивидуальных консультаций с родителями ребенка с ЗПР: «Развивающие дидактические игры», «Формирование у ребенка уверенности в себе», «Пять подсказок для развития внимания у ребенка», «Об особенностях детской памяти».

Учителем-логопедом представлен полезный материал для родителей по коррекционной работе с ребенком. Например, по лексической теме «Игрушки» представлен словарь, который необходимо вводить в активную речь ребенка посредством представленных игровых упражнений таких, как: Рассматривание игрушек, игровые действия с ними. «Что как двигается?», «Как рычит мишка?», «Как гудит поезд?», «Покажи части тела», «Повтори за мной». Складывание мишки из частей. Складывание 4-х кубиков (поезд, машинка, кораблик), «Илюшины игрушки».

Учителем-логопедом предусмотрено проведение индивидуальных консультаций (видео-консультаций в условиях пандемии), в том числе по проведению артикуляционной гимнастики с ребенком в домашних условиях.

Музыкальным руководителем указаны задачи коррекционной работы по следующим разделам: слушание и узнавание музыкальных звуков, мелодий и песен; пение; музыкально-ритмические движения; игра на музыкальных инструментах. В соответствии с перечисленными разделами предложен музыкальный репертуар, которым могут воспользоваться родители ребенка с ЗПР 4-5 лет. Например: Русские народные песни, прибаутки и попевки: «Дождик», «Заинька», «Ходит Ваня» и другие.

В целях соблюдения единства семейного и общественного воспитания Программа оставляет за родителями право самостоятельного подбора необходимых средств обучения, оборудования, материалов для пользования в домашних условиях. Для облегчения выбора необходимого материала родителям предложен перечень оборудования по модулям: коррекцияиразвитие психомоторных функций; коррекция эмоциональной сферы, развитие познавательной деятельности; формирование высших психических функций. Например: по модулю «Коррекция иразвитие психомоторных функций» рекомендовано использовать следующее оборудование: сортировщики различных видов, мозаика с шариками для перемещения их пальчиками; пособия по развитию речи; конструкция с шариками и рычагом; наборы с шершавыми изображениями; массажные мячи и массажеры различных форм, размеров и назначения; стол для занятий с песком и водой и т.д.

Программой предусмотрено выполнение организационных условий, в том числе соблюдение режима дня в соответствии с возрастными особенностями воспитанника. Предусмотрены и рекомендации родителям: придерживаться режима ДОУ при организации деятельности ребенка в домашних условиях, чередовать периоды бодрствования и отдыха; осуществлять совместную деятельность с ребенком. В связи с периодическим осуществлением медикаментозного сопровождения ребенка, его индивидуальных особенностей и поведенческих реакций рекомендуется проявлять гибкость к режимным моментам в ДОУ (по договоренности, согласованию с родителями сокращать время пребывания ребенка в ДОУ).

Организована система взаимодействия и поддержки образовательного учреждения со стороны «внешних» социальных партнеров, а именно: с территориальной ПМПКзаключен договор об оказании безвозмездных услуг учителя-дефектолога. В связи с этим возникла необходимость в разработке и принятии дополнения к АООП для ребенка с ЗПР, включающего изменения в нормативно-правовой базе, в кадровых и организационных условиях.

Таким образом, дошкольное учреждение выступает в роли активного помощника семье для развития индивидуальных особенностей ребенка с ЗПР, изучает и влияет на формирование образовательных запросов родителей. Участие семьи является необходимым условием для полноценного развития ребенка с ЗПР в соответствии с разработанной «Адаптированной основной образовательной программой дошкольного образования для ребенка 4-5 лет с задержкой психического развития».

Опыт по проектированию Адаптированной основной образовательной программы для ребенка с ЗПР представлен в виде публикации на всероссийской конференции «Семья особого ребенка» в 2020 году [1], на городском семинаре «Новые практики поддержки и сопровождения детей с особыми образовательными потребностями» в 2021 году.

Литература:

1.Истомина Е.А., Красникова Р.Н.,Чурина Ж.В. и другие.Программно-методическое обеспечение как необходимое условие взаимодействия педагогов ДОУ с семьей ребенка с задержкой психического развития./Семья особого ребенка. Часть II /Сборник материалов II научно-практической конференции с международным участием «Семья особого ребенка» (19 ноября 2020 г., г. Москва) /Сост. Г.Ю.Одинокова, С.А.Пономарева. — М.: ФГБНУ «ИКП РАО», 2020, с. 263-271.

2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. No1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

3. Программа воспитания и обучения дошкольников с задерж­кой психического развития / Л. Б. Баряева, И. Г. Вечкано- ва, О. П. Гаврилушкина и др.; Под. ред. Л. Б. Баряевой, К. А. Логиновой.— СПб.: ЦЦК проф. Л. Б. Баряевой, 2010.

4. fgosreestr.ru Примерная адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования детей с задержкой психического развития (Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию 7 декабря 2017 г. Протокол № 6/17).

5. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» No273-ФЗ от 29.12.2012.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Опытно- экспериментальная деятельность в первой младшей группе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Значение театрализованной деятельности в развитии дошкольников.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Развивающие игры В. Воскобовича»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Аутизм -не приговор»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь