МАДОУ «Радость» д/с № 155
г. Нижний Тагил
Музыкальный руководитель
первой категории
Будилова Мария Анатольевна
Развитие музыкально-творческих способностей детей дошкольного возраста, посредством использования современных образовательных технологий.
Дошкольный возраст — это большой отрезок жизни, ребенок открывает для себя мир человеческих взаимоотношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Он активно вступает во взрослую жизнь и начинает в ней участвовать, что, конечно, ему дается нелегко, а так же стремится к самостоятельности.
Музыкальное воспитание - это формирование и развитие музыкальной культуры личности. Благодаря его положительному воздействию, личность гармонично развивается, у нее формируется эстетический вкус, любовь к прекрасному и чуткость к жизни.
Ранние занятия музыкой, как показали научные исследования, напрямую связаны с развитием способностей ребёнка, его обучаемости, а также с его физическим развитием.
По сравнению с долгой историей исследования роли языка, научное понимание музыки – нечто новое. Осваивая музыку, ребёнок становится умнее, спокойнее. Разучивая песню, осваивая музыкальный инструмент, танцуя, ребёнок приобретает опыт, когда тело и разум сливаются воедино благодаря музыке. Сенсорная (чувствительная) целостность – решающий фактор в определении готовности детей к обучению в школе таким предметам, как чтение, письмо и математика. Музыка помогает понять пространственно-временные связи, т.е. способствует помочь ребёнку представлять себе пространственные модели и учит рассуждать, логически мыслить. Занятия музыкой также развивают память, эмоциональное восприятие мира. Не каждый ребёнок может вырасти в крупного мастера, но каждый ребёнок должен иметь возможность прикоснуться к классической музыке.
Развитие музыкально-творческих способностей детей происходит через восприятие музыки, умении её слушать и анализировать, ведь музыка – это самая доступная, приятная и прекрасная форма общения взрослого и ребенка. Также развитие музыкально-творческих способностей проявляется и во время выполнения музыкально-ритмических движений, игре на инструментах, театральной деятельности.
Под влиянием обучения у детей дошкольного возраста постепенно складываются интересы к приобретению новых знаний, формируются простейшие навыки учебной работы. Обучение детей на занятиях расширяет знания детей об окружающем, позволяет успешно овладевать языком, простейшими счётными операциями, навыками изобразительной деятельности и т. д.
Музыкальные занятия оказывают влияние на развитие наблюдательности, смыслового запоминания, простейших форм последовательного, логически правильного мышления. Вместе с тем они приучают ребёнка к определённой дисциплине, вырабатывают умение действовать и сосредоточить своё внимание в соответствии с требованиями музыкального руководителя, формируя таким образом волевые качества дошкольника.
В своей работе я использую различные педагогические технологии.
Педагогическая технология это — искусство, мастерство, умение; — совокупность, специальный набор форм, методов, способов, приёмов обучения и воспитательных средств, системно используемых в образовательном процессе, на основе декларируемых психолого-педагогических установок. Это один из способов воздействия на процессы развития, обучения и воспитания ребёнка.
Игровые технологии
Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся.
Технология проектного обучения
Технология проектного обучения определяется построением образовательного процесса на активной основе, деятельности каждого ученика, его интересов и потребностей. Данная технология реализуется через систему учебно-познавательных методов и приемов, направленную на практическое или теоретическое освоения (познание) действительности учащимися посредством выявления и решения существующих противоречий.
Дифференцированный подход к обучению
Дифференцированная организация учебной деятельности с одной стороны учитывает уровень умственного развития, психологические особенности учащихся, абстрактно-логический тип мышления. С другой стороны - во внимание принимается индивидуальные запросы личности, ее возможности и интересы в конкретной образовательной области.
Технология проблемного обучения
Предполагает создание проблемных ситуаций педагогом и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению. При этом – формируется у детей необходимая система знаний, умений и навыков, достигаются высокие уровни развития дошкольников, развития способности к самообучению, у детей формируется особый стиль умственной деятельности, а так же проявляется исследовательская активность и самостоятельность обучающихся.
Здоровьесберегающие технологии
Здоровьесберегающие технологии применяются как в неурочной деятельности, так и во свободной деятельности детей. Формирование ответственного отношения к своему здоровью – необходимое условие успешности современного человека. Здоровьесберегающий подход прослеживается на всех этапах образовательной деятельности, поскольку предусматривает чёткое чередование видов деятельности.
Вывод: Современные педагогические технологии дают возможность обучающемуся работать творчески, способствуют развитию любознательности, повышают активность и приносят радость, а также формируют у ребёнка творческую свободу личности.
Список используемой литературы
Информатизация общего среднего образования: Научно-методическое пособие / под ред. Д.Ш.Матроса.– М.: Педагогическое общество России, 2004г.
Зорина Н.А. Проблемно-развивающее обучение иностранному языку. – Гродно. 2000.
Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. 2000, №№ 2,3.
Интернет-источники
https://urok.1sept.ru/articles/subjects/1 -Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»
https://studfile.net/preview/10102994/page:24/
https://xn--80arjchno3a5b2a.xn--p1ai/blog/chto-takoe-muzyika