Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«МКОУ Старосальинская СОШ»
Дистанционное обучение
на уроках информатики
Долгов Петр Никитович,
учитель информатики,
Старая Салья,
2020
В Статье 16 (ФЗ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в РФ"). Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий,говорится, что «… Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников».
Т.е. с помощью дистанционных образовательных технологий мы должны организоватьдистанционное обучение информатики — «взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, … и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность». [1]
Организация дистанционного обучения актуальна чаще всего в следующих ситуациях:
длительный карантин в образовательном учреждении зимой, вызванный вспышками заболеваний ОРВИ и гриппа;
отмена занятий из-за сильных морозов;
отсутствие возможности посещения школы по медицинским показателям, определяемым болезнью; пропуск уроков во время обострения хронических заболеваний; ограничение возможности передвижения детей-инвалидов
А в этом году было рекомендовано обеспечить реализацию основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования с применением электронного обучения, и дистанционных образовательных технологий с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции.
Для этой цели в нашей школе использовали образовательную платформу «Дневник.ру».
Каждый интерактивный урок включает в себя:
актуализацию опорных знаний;
новый материал – обычно это видеоролик с лекцией;
размещены задачи и упражнения для закрепления полученных знаний и отработки навыков;
упражнения и задачи можно проходить неограниченное количество раз, а проверочные напротив, не дают повторных попыток; система сама отслеживает результаты и формирует успеваемость ученика;
упражнения и проверочные задания в уроках подобраны в соответствии с экзаменационными тестами, поэтому их можно использовать для подготовки к ГИА в форме ОГЭ и ЕГЭ;
к каждому уроку есть конспект.
Учитель приглашает учеников в РЭШ и формирует группы, как правило, по классам. Затем выкладывает задание, а результат просматривает в дневнике учащегося. Родители тоже могут прикрепиться к учётной записи учителя. Таким образом, ученик в любое время может повторить урок, а родители будут в курсе учебной программы своего ребёнка.
Цифровой образовательный ресурс ЯКласс тоже пользуется большим успехом в реализации дистанционного обучения на уроках информатики. При использовании данного ресурса в полном объёме – он платный. Но бесплатно можно подобрать готовый материал по классам, как для контроля, так и для изучения теории.
Конечно, ученики лучше воспринимают информацию при очном обучении, когда «вживую» учитель объясняет новую тему. Сразу можно задать вопрос, вернуться к недопонятым моментам, прибегнуть к помощи учителя при составлении программы в среде программирования в 8-11 классах или, если исполнитель в КуМире не выполнил поставленной задачи у 6-7-классников. Поэтому при изучении сложных тем, когда без учителя никак, чаще всего использовали Skype, привычный для общения сервис.
В настоящее время семимильными шагами набирает популярность сервис ZOOM. К преимуществам использования ZOOM можно отнести: возможность работать с презентацией во время конференции, демонстрация видео, возможность записать и сохранить материал конференции (урока), наличие режима «белой доски». Но, наверное, главное – получение совместного доступа к одному экрану. И уроки организованные в ZOOMе пользуются большой популярностью и у учеников и у преподавателей.
Режим конференции целесообразно использовать в дистанционном обучении на уроках информатики при работе в КуМир, при изучении тем программирования, а также при проведении консультаций, в том числе по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
Для контроля знаний учащихся 5-11 классов по информатике можно использовать интерактивную рабочую тетрадь Skysmart - это сайт с интерактивными заданиями. Хотя задания ориентированы на УМК “Просвещение”, но можно подобрать по темам и для других УМК. Правильность выполнения работы оценивается автоматически и сразу, что является положительным моментом при дистанционном обучении.
Ещё одна из «молодых» платформ, которые можно использовать для реализации дистанционного обучения на уроках информатики – это EXAMER. Возможности этого сервиса можно использовать для подготовки к ГИА, для повторения тем курса информатики. Учитель формирует задание, выдаёт ученикам. Проверка правильности решения производит сама система с последующим анализом – какие задания выполнены верно, а какие нет и какой процент выполнения работы. Преподавателю доступна информация о том как справился с работой каждый ученик.
К сожалению, пока последние два сайта имеют небольшой набор задач, и использовать их часто нецелесообразно.
Таким образом, реализация дистанционного обучения на уроках информатики хорошо реализуется на образовательной платформе Дневник.ру, равно как и в системе Moodle. Для достижения высокого качества обучения, чтобы сформировать УУД, как при очном обучении, так и при дистанционном обучении необходимо использовать множество ресурсов, в том числе и цифровых, таких как: РЭШ, EXAMER, Skysmart, ЯКласс, ZOOM.
Работа в данном направлении актуальна и востребована. При правильном подходе обеспечивает высокие результаты.
Литература
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дистанционное_обучение
http://urok.1sept.ru/статьи/669880/
Полат Е.С. Дистанционное обучение: Учеб. пособие для студентов пед. вузов / Под ред. Е.С. Полат и др. – М.: Владос,1998. – 190 с.
http://www2.bigpi.biysk.ru/vkr2018/file/fii_17_06_2019_01_41_42.pdf