Семья как среда становления личности

Разное
Семья - это понятие многогранное. Однако любое определение доказывает, то, что это небольшая группа, ячейка общества, в которой люди объединены между собой определёнными взаимоотношениями.
Федотова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Семья как среда становления личности

Подготовила Воспитатель:

Федотова Н.А.

Семья – является объектом исследования разных социальных наук. В каждой предоставляется собственное определение данному понятию.

С точки зрения социологии, это категория людей, объединенная кровным родством и брачными узами.

Юридическая дисциплина расширяет это определение и говорит, что семья считается союзом нескольких вместе живущих лиц, которые объединены между собой законными отношениями, определённым кругом обязанностей, возникающих уже после заключения союза и вхождения в родство. В педагогике и в психологии осуществляется упор на индивидуальные отношения членов семьи и отношения разных поколений, так же делается упор на воспитательную и общественную роль представителей старшего поколения в формировании младших участников социальной группы.

Семья - это понятие многогранное. Однако любое определение доказывает, то, что это небольшая группа, ячейка общества, в которой люди объединены между собой определёнными взаимоотношениями.

Значимым фактором, во многом определяющим развитие детей, считается семья. Семья в целом и характер детско-родительских взаимоотношений в частности – базовая среда, которая задаёт определённое качество жизни человека. Обычно семья – это основной институт воспитания. В таком случае, то, что индивид приобретает в семье, он оставляет и «несет» с собой всю жизнь. Значимость семьи определена тем, что в ней человек находится на протяжении долгой части собственной жизни. И, конечно же, в семье закладываются основы личности, сей факт никак нельзя игнорировать.

Воздействие семьи на развитие личности ребенка имеет особое значение. Значимость домашней микросреды разъясняется в большой степени тем, что жизнь и благополучие детей на ранних стадиях развития находятся в зависимости от заботы и поддержки взрослых.

Ключевыми элементами семьи как микросреды развития можно назвать межличностные внутрисемейные взаимоотношения, семейные устои, традиции, настроения, нормы внутрисемейного поведения, морально-нравственной атмосфера. Данные компоненты выступают своего рода питательной средой для нервной системы детей и психического развития.

Немаловажно заложить базу доверительных взаимоотношений между старшим и младшим поколениями, гарантировав эмоционально и психологически благоприятные условия для гармоничного развития детей.

Воспитание ребенка в семье — непростой социально-педагогический процесс.

Верные воспитательные позиции мамы и папы, выражаются, в первую очередь, в восприятии малыша как личности. Определяют, в то же время, и позицию малыша в семье как полноправного члена семьи, к правам и нуждам которого относятся в родном доме с уважением.

Он включает воздействие всей атмосферы и микроклимата семьи на развитие личности детей.

Собственный пример отца с матерью — важное средство воздействия на развитие ребенка. Его воспитательное значение базируется в присущей детскому возрасту предрасположенности к подражанию.

Задачи семьи заключаются в том, чтобы:

сформировать максимальные условия для роста и развития детей;

гарантировать социально-финансовую и психическо-эмоциональную защиту детей;

передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней ребенка и отношения к старшим;

обучить ребенка нужным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь родным;

сформировать чувство собственного достоинства, значения собственного «Я».

Что касается непосредственного развития личности детей, то следует отметить то, что в семье развиваются все стороны личности.

Таким образом, семье отводится огромная роль в создании эмоциональной сферы малыша. Для руководства духовным развитием собственных детей, мама с папой должны понимать их переживания и эмоциональные реакции.

В случае если малыш был лишен полноценного общения с семьей, то нехватка внимания, доброты, ласки приводит к увеличению враждебности, отклонениям в социальном поведении ребенка. Присутствие же позитивных семейных взаимоотношений в семье, формирует у ребенка чувство психологического благополучия, что является важным условием для нормального развития личности. По этой причине, семья является естественным образцом для формирования условий доверительного общения, в связи с чем, открываются большие возможности для воздействия на внутренние, тайные стороны психической жизни детей.

Важная роль семьи относится к формированию познавательной области и мыслительной деятельности.

Родители формируют круг интересов детей, советуют ему подобрать те или иные спортивные занятия, оказывают большое влияние на выбор товарищей, на решение вопроса будущей профессии, на его отношение к сексуальным вопросам, на выработку социальной позиции. Имея собственную, заимствованную у отца с матерью систему ценностей, дошкольник способен сравнивать ее со взглядами и действиями своих товарищей-сверстников.

Под руководством родителей дошкольник обретает свой первый жизненный опыт, простые познания об окружающей реальности, умения и навыки жизни в обществе.

Интеллектуальное развитие детей во многом обусловливается воздействием, которое ежедневно оказывают на него отец с матерью, сама обстановка интеллектуальной жизни семьи, а кроме того целенаправленная работа старших членов семьи по удовлетворению познавательных интересов ребенка, формированию новых знаний, расширению его кругозора. Интеллектуальное развитие детей зависит от того, как удовлетворяются в семье его духовные потребности, как организуется его деятельность, какая речевая среда в семье и др. Семья оказывает воздействие на способность ребенка строить логически-собственные размышления, на формирование понятий, на решение ими различных вопросов, как в бытийном, так и в учебном плане.

Для развития своего «я» главным условием также являются взгляды и поступки родителей. Благодаря их верной позиции дошкольник создает о себе определенное мнение. При суровой и отвергающей позиции дошкольник чувствует страх и оценивает себе негативно.

Немаловажную роль семья играет в создании полоролевой сферы детей. Главную роль в создании психического пола, половой роли и полоролевой идентичности представляют социальные ожидания семьи, которые появляются в соответствии с определенной социально-культурной матрицей и реализуются в ходе воспитания ребенка.

Различные роли формируют различные умения и установки, и именно это приводит к различному поведению мужчины и женщины. Из того, что мужчины и женщины занимаются разными видами деятельности, мы делаем заключение, что они разные люди.

Таким образом, мы видим главнейшую и незаменимую роль семьи в формировании различных сторон личности детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «презентация "Формы организации учебной деятельности"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Формы и методы работы воспитателя по сплочению классного коллектива"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь