Использование активных методов разучивания песенного репертуара в старшей группе детского сада
Незнамова Е.В.
Воспитатели МБДОУ ДС Котовский «Облачко»
Список литературы
1. Абрамова Г. С. Возрастная психология: уч. Пособие для студентов вузов. Изд. 3-е – Екб. : Деловая книга,2016. – 704 с.
Анисимов В. Диагностика музыкальных спосбностей детей. – М.: 2012
2. Барсова Л.Г. Сольное пение: термины и понятия. – [36 c] СПб.: Изд-во СПб ГАТИ, 2015. – 128 с.
3. Беляева – Экземплярская С.Н. О психологии восприятия музыки. – М.: Русский книжник 2010. – 114 с.
4. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать. – М.: Просвещение, 2010. – 176 с.
5. Бехтерев В.М. О значении музыки в эстетическом воспитании ребенка с первых дней его детства. – М.: 2013. – 16 с.
В период дошкольного возраста закладываются первоначальные способности музыкального развития. Приобщение к музыке - это один из важных путей эстетического воспитания ребенка, так как музыка воздействует непосредственно на чувства, а через чувства на его отношение к окружающему миру.отмечал, что музыка учит людей понимать друг друга, что лишь благодаря искусству, в том числе и музыкальному, люди до сих пор не стали бездушными. Также он считал, что в каждом ребенке уже изначально живет интерес к искусству, поэтому музыкальное воспитание занимает важное место в его развитии. Особую актуальность в музыкальном развитии детей дошкольного возраста приобретает формирование певческих навыков, так как процесс пения является наиболее доступной формой музицирования и самовыражения.
Систематическое и планомерное обучение простейшим певческим умениям в детском саду подготавливают детей к занятиям в школе, где пение является одним из учебных курсов. Занятия пением являются важной составляющей гармоничного развития дошкольника. Воспитание слуха и голоса ребенка оказывает положительное воздействие на формирование речи и помогает решить некоторые проблемы звукопроизношения. Планомерное вокальное воспитание так же оказывает благоприятное влияние на физическое здоровье детей, пение не только доставляет удовольствие поющему, но упражняет и развивает его дыхательную систему.
Именно в дошкольном возрасте быстрее всего формируются музыкальный слух и музыкальная память, закладывается фундамент эстетической культуры, для развития которых необходима организация новых моделей воспитания, следовательно, и новое качество процесса развития музыкальных способностей. Однако, несмотря на то, что пение является одним из самых доступных видов музыкальной деятельности, процесс постановки голоса достаточно сложный и требует определенной системы.
Постижение смысла феномена детства и его самоценности, т. е. понимание того, ради чего каждому человеку дано детство, - важнейшая задача для педагога. Ее решение позволяет обрести смысл и индивидуальный стиль профессионально-педагогической деятельности, определить приоритетные задачи воспитания и развития дошкольника, в том числе задачи музыкального воспитания и развития, ценностные основания педагогического взаимодействия с ребенком.
Постараемся рассмотреть существующие сегодня в психолого-педагогической науке и объясняющие феномен детства фундаментальные авторские концепции, рождение которых произошло в недавно завершившемся XX в. Необходимо отметить, что таких концепций несколько.
Музыкальное воспитание - питание музыкой - направлено, говоря словами В. А. Сухомлинского, не на воспитание музыканта, а прежде всего на воспитание Человека, на «воспитание доброго ума и мудрого сердца».
Музыкальное обучение, как формирование, направлено на овладение ребенком знаниями, умениями, навыками в сфере музыкального искусства. Музыкальное обучение, как развитие, направлено на создание условий для становления музыкального мышления, музыкального сознания и пр.
Музыкальное образование является одной из традиционных культурных ценностей, определяющих развитие общества и каждой личности. Развитие ребенка в человеческой культуре есть процесс, который организуется взрослым, так как ребенок не знает способы употребления культурных средств. Именно взрослый раскрывает ребенку способы их использования. Образование в Законе РФ трактуется как «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней».
Таким образом, современные научные исследования в области музыкальной педагогики и опыт работы многих дошкольных учреждений, а также исторический опыт свидетельствуют, что вокальное воспитание оказывает влияние на всестороннее развитие личности ребенка. Воспитание слуха и голоса сказывается на формирование речи, а речь, как известно, является основой мышления.
Очевидно воздействие, при планомерном вокальном воспитании, благоприятное действие на физическое развитие детей, на общее состояние организма ребенка, вызывает реакции, связанные с изменением кровообращения, дыхательную систему, тесно связана с сердечно - сосудистой системой, следовательно, дети, невольно занимаясь дыхательной гимнастикой, укрепляют свое здоровье. Правильное поставленное пение организует деятельность голосового аппарата, укрепляет голосовые связки, развивает приятный тембр голоса.