Использование нестандартное оборудование в обучение детей лазанию.
Н.А. Третьякова,
инструктор по физической культуре МБДОУ №17, г Орел
В последнее время все чаще можно встретить нестандартное оборудование в детском саду. Нестандартное оборудование в детском саду – это плод усиленных трудов педагогов детского сада, их фантазии и взаимодействия с родителями.
Нестандартное оборудование в детском саду может создаваться из подручных средств, который казались уже ни на что не годными и изжившими свой век: «киндеры», пробки от соков, разноцветные веревки, коробочки, кубики, палочки от суши и прочие бросовые материалы.
Нестандартное оборудование в детском саду несет в себе очень глубокий смысл. Недостаточно простых схем и чертежей, здесь должна быть продумана каждая деталь. В дошкольном возрасте мозг ребенка еще очень гибок и подвержен влиянию извне. Очень важно использовать нестандартное оборудование в детском саду грамотно и с пользой для здоровья дошкольника. Сюда относится и подбор безопасных материалов, и четкое представление того, как конструкция будет закреплена в физкультурном зале, и подбор правильных цветов.
Бегать, прыгать, скакать – для них естественно. Но при всей своей любви к движениям и «нестоянии» на месте, наши любимые энерджайзеры довольно быстро утомляются. Им нравится заниматься тем, что они сами придумали. Прыгать по чьим-то правилам или пробежать пару кругов по физкультурному залу для того, чтобы укрепить мышцы – уже обуза. Детям начиная с раннего возраста свойственно стремление познавать окружающий мир опытным путем. По мере развития ребенка совершенствуются двигательные навыки, в том числе и лазание. По данным М.Ю. Кистяковской и З.С. Уваровой, к 5-7-летнему возрасту у детей появляется цикличность в движениях лазания, уточняется направление и амплитуда движений рук и ног, что дает возможность при наличии необходимого оборудования ввести в образовательный процесс дошкольного учреждения непосредственно-образовательную деятельность по обучению детей элементам скалолазания. Это следует учитывать при внедрении нестандартного оборудования в детском саду – привлеките детей к его созданию. Пускай они почувствуют себя маленькими творцами: взбираться по самодельному скалодрому. Такое нестандартное оборудование - скаладром, появилось в нашем детском саду.
Скалодром (альпийская стенка) позволяют повысить интерес детей к этому виду спорта, разнообразить содержание непосредственно-образовательной деятельности и совершенствовать навыки лазания.
Скалолазание (клайминг – от англиского toclimb - взбираться) – составная часть альпинизма, или покорения горных вершин. Считается, что альпинизм зародился 1800-х годах. Стены для тренировок по скалолазанию были придуманы в 70-х годах 20 века. С тех пор они превратились во впечатляющие сооружения, напоминающие естественный рельеф.
Скалодром – это отличное место для тренировки тела и духа, для проверки самого себя на гибкость рук, ног и ума, а также умения проявить взаимовыручку в нужный момент.
Скалодром — закрытая или открытая площадка для занятий скалолазанием. Скалу имитирует высокая стена (мировой рекорд — 37 м, но обычно она варьируется от 5 до 15 метров) с зацепками. Стены бывают гладкие, а бывают неровные, с карнизами и впадинами. Кроме того, часто в их конструкции предусмотрены участки с отрицательным углом наклона. Уровень сложности у каждой стены свой. По ним люди, страхуемые специальной системой веревок, лазают в разных направлениях и с разной скоростью.
Конечно, в зале скала не из настоящего камня. Эта скала импровизированная, но также со своим специфическим рельефом. Фактически, скалы на скалодроме – это стены с зацепками-упорами для рук и ног, чтобы можно было совершать восхождение. Стены могут быть ровными и прямыми, а может быть некоторый наклон, как в горах.
Но многие родители выступают решительно против желания детей заниматься скалолазанием. Понятно, что взрослые не на шутку волнуются за безопасность ребенка! Кто же хочет, чтобы дитя переломало себе руки-ноги?
Как правило, случаи травматизма на скалодроме очень редки. Во-первых, лезть на стенку никто силой заставлять не будет. Во-вторых, у каждого тренирующегося есть опытный руководитель, тренер. В нужную минуту он всегда рядом, может подсказать и взрослому, и ребенку, как не растеряться и что делать.
Чем ежедневно опасаться за детей, которые пробуют силы в лазании по деревьям или шведским стенкам, как кошка, лучше привести их на скалодром. Ребятишки, которые регулярно посещают занятия, становятся более выносливыми и смелыми, закаленными и меньше болеют.
Для того чтобы начать заниматься на скалодроме, специальной подготовки не требуется. Возраст тоже значения не имеет: по словам тренера школы скалолазания «Скала-Сити» Дмитрия Тарасенкова, среди занимающихся в их школе есть люди, которым за 50.
Однако, обучение скалолазанию длительный и сложный процесс, цель которого – планомерное совершенствование всех навыков необходимых для успешного лазания: развитие силы, техники, выносливости, хорошей координации, логического мышления, ориентировки в пространстве.
К занятиям нужно подготовиться по-серьезному. Занятия в детском саду проходят с детьми старшей и подготовительной к школе группах. Детей рассказывают о терминологии и видами скалолазания, объясняют правила поведения на скалодроме, знакомят с инвентарём, проводят общую физическую подготовку.
Для тренировок (занятие на скалодроме вполне можно отнести к тренировочным) нужно заранее приобрести соответствующую экипировку: сменную обувь для перемещения по залу, обувь для лазания (так называемые скальные туфли), спортивную футболку-безрукавку и удобные штаны. Обязательно возьмите с собой сменную одежду (вплоть до трусов и майки), ведь занятие очень активное, с вас буквально сойдет семь потов.
Первый этап занятий посвящен работе над техникой: как грамотно хвататься за выступы, как ставить ноги, как расслабляться на стене. На втором этапе, ученики осваивают новые движения и взбираются на более сложные стены. На третьем же этапе начинаются по-настоящему серьезные тренировки с построением индивидуального плана и большой работой по общефизической и специальной подготовке.
Во время занятия на скалодроме недопустимо игнорировать указания и требования тренера. На скале о сохранности здоровья и жизни нужно думать каждую секунду, каждое мгновение!
Занятия скалолазанием укрепляют тело, развивают силу мышц, выносливость, гибкость. Дающие довольно серьезные физические нагрузки, эти занятия помогают и похудеть, а также поддерживать форму в дальнейшем. В первую очередь работают мышцы рук, бицепсы и предплечья. Развиваются также и ноги — бедра и особенно икроножные мышцы. Когда, потренировавшись, вы будете взбираться по стенам с отвесом, сильнее напрягаться будут мышцы пресса и спины. Еще один эффект от занятий — борьба со страхом высоты. Плюс развивается стратегическое мышление: взбираясь на скалу, приходится просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.
Противопоказаний немного: серьезные проблемы с позвоночником или суставами, эпилепсия. И аллергия на порошок магнезии (оксид магния), которым скалолаз присыпает ладони, чтобы они не скользили по выступам.